Biasa Jadi Teman Makan Sate, Siapa Sangka Lontong Dibungkus Plastik Bisa Sebabkan Kemandulan, Begini Faktanya

Senin, 05 April 2021 | 06:15
Kaltim Tribunnews

Lontong modern, dibungkus plastik VS lontong klasik, yang dibungkus daun.

GridHype.ID - Lontong merupakan makanan yang kerap disajikan di hari raya lebaran.

Selain itu, lontong juga menjadi teman makan sate.

Biasanya pembuatan lontong disajikan dalam buntelan daun pisang.

Kendati demikian, ternyata masih ada dari kita yang membuat lontong dari plastik.

Baca Juga: Jangan Lagi Gunakan Wadah Plastik Untuk Membuat Lontong, Bisa Berbahaya Bagi Kesehatan

Hal ini lantaran bungkus daun pisang sangat langka didapatkan.

Terlebih bungkus plastik dinilai lebih ekonomis dan mudah didapatkan.

Dilansir dari Sajian Sedap, makanan yang terbuat beras dibungkus dengan daun pisang ini biasa jadi alternatif sarapan favorit banyak orang.

Baca Juga: Dulu 'Buka-Bukaan' Saat Main Film Bareng Warkop DKI, Artis Panas ini Jual Hartanya Hingga Habis, dan Mencari Rejeki dengan Dagang Lontong Sayur Setelah Berhijrah

Ditambah dengan sayur godok atau sayuran lainnya, lontong sudah langsung bisa dinikmati.

Lontong pun terbagi menjadi dua dilihat dari cara dibungkusnya.

Namun, yang kerap digunakan adalah lontong dibungkus plastik.

Baca Juga: Jadi Menu Khas Lebaran, Antara Lontong, Ketupat, dan Nasi, Manakah yang Lebih Sehat?

Siapa sangka beredar kabar makan lontong dengan dibungkus plastik bisa sebabkan kanker dan kemandulan.

Ini penjelasan dari BPOM.

Dilansir dari GridHealth.ID, Tapi kabarnya lontong bungkus plastik tidak baik bagi kesehatan.

Baca Juga: Belum Banyak yang Tahu, Ini Beda Kandungan Gizi Lontong dan Ketupat, Sehat Mana?

Hal tersebut didasari karena plastik mengandunr unsur kimia berbahaya bagi kesehatan, bilama terkena panas, unsur kimia tersebut bisa terlepas dan mengkontaminasi lontong yang dibungkusnya.

Sedangkan pengolahan lontong harus dimasak dengan suhu tinggi dan lama, jauh lebih lama dari menanak nasi.

Karenanya tidak sedikit yang meragukan keamanan bagi kesehatan untuk produk lontoing bungkus plastik.

Baca Juga: Tenar sebagai Bintang Film Panas di Era 80-an, Artis Ini Pilih Relakan Semua Harta Bendanya dan Jualan Lontong Sayur Demi Sambung Hidup

Malah ada yang mengatakan lontong bungkus plastik bisa menyebabkan kanker dan kemandulan.

Mengenai hal tersebut Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) angkat bicara.

BPOM menegaskan kalau aman atau tidaknya lontong plastik, melansir SajianSedap.com (1/4/2021) berpulang pada jenis plastik yang digunakan.

Baca Juga: Setahun Sebelum Tewas Mengenaskan di Gorong-gorong, Delis Sempat Tuliskan Curahan Hatinya, Kerabat: Sering Dibully, Dikatai Bau Lontong

Sebab ada plastik yang bisa digunakan untuk bungkus lontong, artinya kena panas tinggi dan lama pun aman, tidak mengkontaminasi lontong.

Tapi ada juga plastik yang memang berbahaya bagi kesehatan jika terkena panas, apalagi lama.

Nah, menurut BPOM plastik yang aman untuk memasak, khususnya bungkus lontong, adalah plastik jenis LLDPE, HDPE, PP dan OPP.

Baca Juga: Lebih Praktis, Lontong yang Dimasak dengan Bahan Ini Malah Bahayakan Kesehatan Bahkan Picu Kemandulan Hingga Kanker

Jenis plastik ini punya titik leleh tinggi, sehingga baru akan meleleh atau melunak di atas suhu 100°C.

Adapun plastik yang harus dihindari untuk memasak apapun, apalagi bungkus lontong, adalah plastik jenis LDPE.

Plastik LDPE titik lelehnya rendah, akan meleleh pada suhu 83°C - 98°C.

Baca Juga: Viral Menanak Nasi Dicampur Bubuk Agar Dianggap Mampu Cegah Sembelit, Bagaimana Pandangan Fenomena Ini dari Kacamata Medis?

Untuk plastik LDPE ini, BPOM pun melarang untuk digunakan memasak apalagi sebagai bungkus lontong.

BPOM menyarankan kita untuk mengharamkan penggunaan plastik jenis ini untuk membuat lontong.

Sayangnya, sulit bagi masyarakat memilih jenis plastik untuk bungkus lontong seperti direkomendasikan BPOM.

Baca Juga: Jangan Panik Kolesterol Naik karena Makan Nasi Padang, Masakan Bersantan Tak Bahayakan Tubuh Jika Ikuti Syarat Berikut

Sebab di kemasan plastik, jarang sekali disebutkan jenis dan bahan pembuatannya.

Apalagi jika kita membeli lontong plastik di pasar. Penjual plastik pun banyak yang tidak tahu jenis-jenis plastik.

Karenanya, paling aman membuat lontong itu dengan dibungkus daun.

Baca Juga: Selalu Dianggap Sepele, Mulai Sekarang Jangan Lagi Tutup Rice Cooker dengan Kondisi Kendor Kalau Tak Ingin Nasi Cepat Basi

Kalaupun mau dibungkus plastik, tapi tetep yang bersentuhan dengan beras harus daun. Setelah itu baru dibungkus plastik.

(*)

Editor : Nailul Iffah

Sumber : Sajian Sedap, Health.grid.id

Baca Lainnya