Selalu Dianggap Sepele, Mulai Sekarang Jangan Lagi Tutup Rice Cooker dengan Kondisi Kendor Kalau Tak Ingin Nasi Cepat Basi

Sabtu, 27 Februari 2021 | 13:30
Freepik,xb100

Ilustrasi Nasi Basi, untuk bahan pembuat pupuk.

GridHype.ID - Nasi adalah makanan pokok masyarakat Indonesia.

Ibu rumah tangga dibuat lebih mudah dengan kecanggihan teknologi.

Pasalnya, kehadiran rice cooker dapat membantu ibu rumah tangga untuk menanak nasi.

Tapi siapa sangka menggunakan rice cooker ternyata menimbulkan masalah baru.

Baca Juga: Nasi Sudah Jadi Bubur, Perselingkuhannya dengan Nissa Sabyan Terbongkar, Sambil Minta Maaf Ayus Sabyan Mengaku Khilaf

Mulai dari nasi cepat kering sampai basi.

Dilansir dari Sajian Sedap, kebiasaan dalam menanak nasi menggunakan rice cooker ini harus dihindari.

1. Masak beras terlalu sedikit

Coba perhatikan batas maksimal pengisian beras rice cooker.

Baca Juga: Waduh, Mulai Sekarang Jangan Lagi Menanak Nasi di Rice Cooker Pakai Cara Ini, Bisa Bahayakan Kesehatan Tubuh

Usahakan untuk mengisi beras dalam keadaan hampir atau memenuhi batas maksimal tersebut.

Kalau beras yang dimasak terlalu sedikit, nasi bisa jadi terlalu matang dan lembek.

Soalnya panas yang dihantarkan rice cooker terlalu panas dan akhirnya nasi jadi overcooked.

Baca Juga: 6 Makanan Ini Bikin Ngantuk dan Cepat Tidur Jika Dikonsumsi, Salah Satunya Nasi Putih

Nasi yang terlalu lembek akan cepat mengering di rice cooker dan jadi basi.

2. Tidak menutup rapat tutup rice cooker

Tutup rice cooker dilengkapi dengan kancing yang akan berbunyi ‘klik’ sebagai tanda penutupan yang pas.

Baca Juga: Ternyata Bisa Berbahaya, Stop Beri Makan Nasi ke Kucing, Ini Penjelasan dari Ahli

Pastikan kita dan semua anggota keluarga menutup rice cooker dengan benar.

Kalau tidak, udara akan masuk ke dalam rice cooker dan bisa membuat nasi jadi kering.

3. Nasi Basah Karena Uap Rice Cooker

Dilansir dari Kompas.com nasi bisa saja berada dalam keadaan basah.

Baca Juga: 5 Cara Bersihkan Rice Cooker Agar Nasi Tak Cepat Basi, Wajib Dicoba!

Penyebab yang paling sering adalah tetesan embun dari uap nasi itu sendiri.

Misalnya, nasi yang sudah matang dalam rice cooker dibiarkan begitu saja terus menerus.

Akibatnya, nasi jadi basah karena uap panas yang terkunci di dalam rice cooker.

Baca Juga: Kamu Wajib Tahu! Masak Nasi dengan Rice Cooker Berakibat Penyakit Mematikan Ini Bersarang dalam Tubuh

Akhirnya, nasi pun jadi tidak tahan lama. Oleh karena itu, ingat untuk selalu membuka rice cooker begitu nasi sudah matang.

Aduk-aduk dahulu dan biarkan uap nasi keluar dulu. Dengan begitu, nasi akan jadi lebih kering dan lebih awet.

4. Tidak mengaduk nasi setelah matang

Setelah nasi matang, jangan dibiarkan begitu saja.

Baca Juga: Dijamin Gampang! Berikut Cara Mudah dan Benar Membersihkan Rice Cooker Kesayanganmu, Cuman Modal Air Hangat

Setelah lewat 5 sampai 10 menit, buka tutup rice cooker, lalu aduk nasi sampai rata.

Pengadukan ini bertujuan agar uap air pada nasi bisa tercampur rata dan menghindari nasi kering di bagian bawahnya.

Untuk itu, usahakan nasi yang bagian bawah juga teraduk rata.

Baca Juga: Mudah dan Praktis! 3 Cara Masak Nasi Uduk Super Gurih, Kaki Lima Lewat

5. Centong Nasi Tidak Bersih

Selain itu, melansir dari Kompas.com, ada hal lain lagi yang membuat nasi cepat basi.

Salah satunya adalah centong nasi atau alat yang biasa untuk mengambil nasi.

Centong nasi yang kotor ternyata dapat membuat nasi lebih cepat basi.

Baca Juga: Hindari 5 Kesalahan Sepele yang Bikin Nasi Cepat Basi di Rice Cooker!

Hal ini sebenarnya juga terjadi untuk sendok lauk makanan lain.

Apabila menggunakan sendok bekas, makanan lain atau sendok bekas makanan untuk mengambil lauk, maka makanan akan cepat basi.

Wah mulai sekarang, kita wajib hindari kesalahan di atas, ya!

(*)

Tag

Editor : Nailul Iffah

Sumber Sajian Sedap, KOMPAS.com