Mudah dan Praktis! 3 Cara Masak Nasi Uduk Super Gurih, Kaki Lima Lewat

Minggu, 12 Juli 2020 | 15:00
freepik.com/jcomp

Ilustrasi nasi putih

GridHype.ID - Apa kamu termasuk penggemar nasi uduk?

Nasi uduk dikenal memiliki rasa yang lebih gurih dan lebih enak daripada nasi biasa.

Nasi uduk sudah menjadi santapan favorit masyarakat Indonesia, khususnya di Jakarta.

Baca Juga: Dibayar Hingga Rp 70 Juta Perbulan, Pesinetron TOP ini Masih Setia Jualan Nasi Uduk di Warung Sederhana, Ternyata Begini Kisahnya

Mulai dari sarapan hingga malam, nasi uduk kerap menjadi pilihan utama dimakan dengan menu lainnya.

Sering dianggap sulit, siapa sangka nasi uduk bisa dibuat dengan rice cooker.

Jika dulu nasi uduk dibuat dengan cara yang cukup rumit, mulai dengan mengaroninya dahulu di santan lalu memasaknya.

Sekarang membuat nasi uduk cukup dilakukan dengan rice cooker.

Baca Juga: Hamil Muda, Ussy Sulistiawaty Ngidam Nasi Uduk Jam 3 Pagi

Namun, untuk membuat nasi uduk ini, wajib perhatikan jenis beras yang digunakan agar tidak gagal.

Untuk lebih jelas bagaimana cara membuat nasi uduk dengan rice cooker, mari simak tips berikut ini.

1. Penggunaan Santan

Gunakanlah santan dalam jumlah yang lebih banyak, ketimbang nasi uduk yang dibuat dengan cara manual.

Santan merupakan salah satu bahan utama dalam membuat nasi uduk, makan perhatikan pula santan yang digunakan.

Baca Juga: Sering Makan Nasi Uduk Untuk Sarapan, Sebaiknya Kurangi Karena BIsa Berisiko Terkena Penyakit Mematikan ini

Santan kental akan menghasilkan nasi uduk yang gurih, tapi membuatnya kurang mekar.

Sementara itu, santan encer akan menghasilkan nasi uduk yang kurang gurih, tetapi hasilnya nasi uduk jadi mekar.

Bila nasi uduk disuguhkan hanya bersama dadar rawis, lebih baik gunakan santan kental saat membuatnya.

Jika lauknya banyak, kita cukup gunakan santan cair saja.

Baca Juga: Tangis Nestapa Tukang Nasi Uduk Korban Penipuan First Travel Pecah, Saat Kisahkan Uang yang Ia Kumpulkan Selama 7 Tahun untuk Umrah Raib Tak Berbekas

2. Penggunaan Beras

Tribun Madura - Tribunnews.com
Tribun Madura - Tribunnews.com

Beras

Sementara itu, jenis beras yang bisa kita gunakan bebas, bergantung kepada selera kita.

Yang jelas, beras yang pulen tentu akan menghasilkan nasi uduk yang pulen.

Beras yang butirannya panjang maupun bulat sama-sama bisa dipilih.

Baca Juga: Salah Mencuci Beras Bisa Berdampak pada Hasil Akhir, Ini Tips Agar Nasi Pulen dan Tidak Menggumpal!

3. Menggunakan Rice Cooker

Ketika nasi sudah matang, jangan langsung buka penutup rice cookernya.

Tunggu sampai uapnya hilang.

Barulah buka penutup rice cooker.

Baca Juga: Dianggap Mampu Bersihkan Beras, Ternyata Mencuci Berulang Kali Malah Hilangkan Vitamin dan Mineral yang Terkandung, Begini Cara Paling Benar Mencuci Beras

Apabila tutup rice cooker terlalu cepat dibuka, maka uapnya akan keluar.

Hasilnya, nasi akan cepat keringnya.

Setelah nasi hilang uapnya, kita bisa membuka tutup rice cooker.

Aduklah nasi hingga gembur.

Baca Juga: Jadi Ramuan Ajaib, Air Rendaman Beras Ternyata Ampuh Cegah Penyakit Mematikan, Ini Manfaat Lainnya

Tutup lagi rice cooker dan biarkan selama 5-10 menit hingga nasi uduk benar-benar matang.

Itulah cara yang tepat untuk cara membuat nasi uduk dengan rice cooker.

Dengan mengikuti cara di atas, dijamin nasi uduk kita bakal sama aroma dan teksturnya dengan nasi uduk yang dimasak dengan cara diaron.

Baca Juga: Pulang Kampung Karena Sepi Job, Babang Tamvan Bagikan 5 Ton Beras Beserta Sembako Bagi Warga Terdampak Corona

Sebenarnya, nasi uduk sudah cukup disajikan bersama dadar rawis, bawang goreng, dan cabai goreng.

Tapi, tidak ada salahnya disajikan dengan bihun goreng, orek tempe, dan semur tahu agar jadi lebih istimewa.

Artikel ini telah tayang di SajianSedap.com dengan judul Cara Masak Nasi Uduk Super Enak Ala Pedagang Cuma dengan Rice Cooker! Rahasianya Cuma 3 Hal Ini

(*)

Editor : Nailul Iffah

Sumber : sajiansedap.com

Baca Lainnya