Dianggap Mampu Bersihkan Beras, Ternyata Mencuci Berulang Kali Malah Hilangkan Vitamin dan Mineral yang Terkandung, Begini Cara Paling Benar Mencuci Beras

Kamis, 09 Juli 2020 | 12:02
www.freepik.com

Ilustrasi beras

GridHype.ID - Siapa sangka vitamin dan mineral dalam beras bisa hilang saat terbawa air cucian.

Bahkan hal itu telah dibuktikan langsung oleh peneliti.

Oleh karena itu, banyak yang menghindari untuk tak mencuci beras berulang kali.

Alhasil, banyak orang galau ketika mencuci beras.

Baca Juga: Ketawa Ngakak Bareng Bayinya, Ahok Tunjukkan Sisi Lain Seorang Bos Pertamina, Lesehan dan Cuma Pakai Celana Pendek

Mereka yang selama ini berpikir kalau mencuci beras itu mudah, langsung kebingungan.

Kalau tidak dicuci sampai bersih, nasi tentu saja jadi mudah basi dan berbau.

Jadi pertanyaanya, berapa kali kita sebaiknya mencuci beras agar bersih dan vitaminnya tak hilang?

Pro Kontra Mencuci Beras

Ya, mencuci beras saja bisa menimbulkan pro kontra, loh.

Pasalnya, kalau beras dicuci tidak sampai bersih betul, nasi bisa jadi cepat basi.

Sedangkan, orang Indonesia terbiasa memasak beras sekali saja dalam sehari.

Baca Juga: 12 Kali Menikah dan Selalu Berakhir Perceraian, Para Mantan Suami Ini Mengaku Kapok, Lantaran Setelah Malam Pertama si Perempuan akan Lakukan Tindakan Ini

Jadi, masak banyak dipagi hari untuk dimakan sampai makan malam.

Malah tak jarang sering juga masih disimpan untuk keesokan harinya.

Kalau sudah begini, tentu beras harus dicuci sampai bersihbetul sehingga bisa lebih tahan lama.

Tapi, bagaimana dengan kandungan gizi di dalamnya?

Sudah tentu ada yang hilang.

Untuk menjaga gizinya, beras sebaiknya tidak dicuci lebih dari dua kali.

Selama dicuci, beras juga tidak boleh diaduk terlalu sering, apalagi sampai diremas dan hancur.

Baca Juga: Jadi Hal yang Biasa Dilakukan Sebelum Mulai Beraktivitas, Kebiasaan Minum Teh Panas Ternyata Miliki Bahaya bagi Kesehatan, Riset Bahkan Tunjukkan Fakta Mencengangkan Ini!

Kalau sudah hancur, beras sudah pasti kehilangan banyak gizinya.

Ingat, beras juga tidak boleh dicuci sampai air cuciannya bening betul karena gizinya sudah pasti hilang terbuang bersama air cucian.

Kalau dicuci hanya 2 kali, air cuciannya tentu masih agak buram.

Jadi Berapa Kali Harus Dicuci?

Jadi, sebenarnya tidak ada patokan berapa kali beras sebaiknya dicuci sebelum dimasak.

Jawabannya kembali pada kamu.

Kamu ingin nasi yang tahan lama atau nasi yang bergizi.

Baca Juga: Malang-melintang di Luar Negeri hingga Sandang Gelar Artis dengan Bayaran Termahal di Indonesia, Begini Jawaban Agnez Mo Saat Disiggung Soal Honornya yang Selangit

Kalau bisa sering-sering memasak nasi, ada baiknya memasak nasi yang hanya dicuci maksimal 2 kali.

Tapi, kalau nasinya untuk dimakan seharian, cuci sampai agak bersih supaya tahan lama.

Toh, sebenarnya belum ada penelitian yang mejelaskan dengan pasti berapa banyak vitamin yang bisa hilang dengan mencuci beras.

Asal tidak sampai airnya bening betul dan patah-patah bulirnya, beras harusnya masih mengandung cukup nutrisi bagi tubuh.

(*)

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Agar Vitaminnya Tidak Hilang, Beras Sebaiknya Dicuci Berapa Kali?

Tag

Editor : Ruhil Yumna

Sumber tribunnews