GridHype.ID - Apakah kalian salah satu penggemar masakan padang?
Nasi padang sering ditemani dengan beragam lauk.
Tak hanya itu, lauk yang mendampingi nasi padang biasanya masakan bersantan dan memiliki cita rasa yang menggoda.
Banyaknya lauk ini yang kadang bikin penggemar masakan asal Padang menjadi takut pada kondisi kesehatan mereka.
Terlebih, masakan yang menggoda ini selalu bikin ketagihan untuk menambah porsi.
Namun siapa sangka, dengan memperhatikan hal-hal ini, para penggemar nasi padang bisa nambah porsi berkali-kali.
Baca Juga: Wajib Tahu! Rahasia Beras Murah di Warung Padang Bisa Jadi Nasi Wangi dan Pulen
Terlebih nasi padang sering dilengkapi rendang.
Rendang sendiri masuk dalam jajaran makanan terenak di dunia.
Dilansir dari Sajian Sedap, syarat ini harus dipatuhi oleh para penggemar masakan nasi padang untuk menambah porsinya.
Baca Juga: Sering Dianggap Picu Kolesterol Naik, Makan Nasi Padang Bisa Baik Buat Tubuh Jika dengan Syarat Ini
Dr. Putri Mudjiono, M. Kes, M. Farm, Sp.GK menyebutkan ada beberapa "rambu" yang perlu diperhatikan ketika kita mengkonsumsi masakan Padang.
Misalnya, dari segi pemilihan menu, Putri menganjurkan agar tetap menyertakan sayur-sayuran dalam menu yang dipilih.
Ia pribadi masih suka mengkonsumsi ayam pop tapi menyertakan daun singkong dalam jumlah banyak.
Bumbu ayam pun seringkali disingkirkannya.
"Saya tidak bilang gulai tidak sehat, lho," kata Putri pada sesi media gathering di Gaya Spa & Wellness, Jakarta Selatan, Selasa (18/12/2018).
"Gulai itu pakai kunyit. Curcumin itu antioksidan yang sangat bagus tapi kalau sudah dihangatkan beberapa kali kan sudah tidak fresh."
Baca Juga: Bukan Makanan Mewah Barbie Kumalasari Pilih Bawakan Nasi Padang Saat Besuk Galih Ginanjar
Tak hanya menambahkan daun singkong, kita juga bisa menambahkan sayur lainnya. Seperti mentimun atau terong.
Porsi nasi juga sangat perlu diperhatikan, Ia menyarankan agar kita mengambil porsi nasi yang wajar.
Adapun dalam sehari, jumlah asupan karbohidrat dianjurkan berkisar 50-60 persen.
Selain itu, ketika makan usahakan mengunyah secara perlahan.
Setidaknya, kunyah lah sebanyak 10 kali sebelum menelannya.
"Kalau mau tambah juga jangan langsung. Karena terkadang yang lapar cuma mata," kata dia.
Poin lainnya adalah memperhatikan cara memasak makanan.
Baca Juga: Nggak Perlu Bingung, Ini Tips Cara Kupas Telur Rebus Biar Tidak Rusak
Beberapa cara masak yang perlu dihindari, misalnya teknik deep fried (dimasak dengan minyak panas di atas 400 derajat Fahrenheit atau 205 derajat Celcius) atau bakar hingga gosong.
Sementara cara masak yang baik adalah direbus dan dipanggang.
Bahkan, kebanyakan sayur-sayuran akan lebih baik dikonsumsi secara mentah.
"Rata-rata sayur semuanya sehat kalau mentah tapi tetap harus cek."
"Seperti wortel itu harus dikukus, brokoli jug harus dimasak samai matang kalau tidak akan menjadi racun," tuturnya.
Selain itu, binaragawan Ade Rai juga merupakan pecinta masakan padang.
Baca Juga: Aurel Hermansyah Sajikan Hidangan Favorit Sang Pacar, Atta Halilintar: Kita Saling Melengkapi
Dilansir dari GridHealth.ID, ia membagikan tips cara menikmati nasi padang dengan 'aman'.
Dalam video yang diunggah akun Twitter @joretni pada Sabtu (290/8/2020), pada video berdurasi 43 detik tersebut, Ade Rai menunjukkan bahwa kita tetap bisa menikmati masakan Padang dengan cara yang lebih sehat.
Terlebih bagi mereka yang sedang menjaga pola makan atau menjalani gaya hidup sehat.
"Boleh makan di RM Padang. Tapi ada cara yang baik dan benarnya. By Ade Rai. @horabpodcast," tulis @joretni sebagai keterangan video.
Pertama, Ade Rai menunjukkan, dirinya mengambil nasi putih cukup seukuran genggaman tangan. "Paling banyak kalau bisa sekepal tangan kita," ujar Ade Rai.
Selanjutnya, Ade Rai memilik lauk yang penuh dengan protein yaitu dada ayam pop.
Namun tak langsung disantap begitu saja, dia “mencuci” terlebih dahulu ayam tersebut ke dalam teh tawar panas (yang biasanya dibagikan gratis).
Hal ini dilakukan agar minyak yang ada pada ayam tersebut jatuh ke teh.
"Saya memilih sumber protein dari dada ayam, ayam pop. Nah, di sini masih ada minyaknya sedikit, yang saya lakukan adalah dengan teh panas tawar, saya taruh di sini dengan kayak begitu lalu saya masukkan ini(dada ayam pop)," lanjutnya.
Baca Juga: Apa Benar MSG Bikin Kita Bodoh? Berikut Penjelasan Para Ahli
Cara mencelup ayam pop ke teh tawar yang panas ini diyakini Ade bisa mengurangi kandungan kalori yang terkandung di lauk tersebut.
Pantas dicoba saran dari Ade Rai ini untuk penggemar masakan Padang, khususnya ayam pop.
(*)