Jangan Panik Kolesterol Naik karena Makan Nasi Padang, Masakan Bersantan Tak Bahayakan Tubuh Jika Ikuti Syarat Berikut

Sabtu, 13 Maret 2021 | 21:00
Grid Health

Dokter gizi ini mengungkap tata cara konsumsi nasi padang dengan kalori masuk tetap terjaga!

GridHype.ID - Apakah kalian salah satu penggemar masakan padang?

Nasi padang sering ditemani dengan beragam lauk.

Tak hanya itu, lauk yang mendampingi nasi padang biasanya masakan bersantan dan memiliki cita rasa yang menggoda.

Baca Juga: Setelah 10 Tahun Zaskia Sungkar Akhirnya Hamil, Irwansyah Ungkap Sang Istri Demen Ngidam Makanan ini Sampai Badannya Ikut Merekah

Banyaknya lauk ini yang kadang bikin penggemar masakan asal Padang menjadi takut pada kondisi kesehatan mereka.

Terlebih, masakan yang menggoda ini selalu bikin ketagihan untuk menambah porsi.

Namun siapa sangka, dengan memperhatikan hal-hal ini, para penggemar nasi padang bisa nambah porsi berkali-kali.

Baca Juga: Wajib Tahu! Rahasia Beras Murah di Warung Padang Bisa Jadi Nasi Wangi dan Pulen

Terlebih nasi padang sering dilengkapi rendang.

Rendang sendiri masuk dalam jajaran makanan terenak di dunia.

Dilansir dari Sajian Sedap, syarat ini harus dipatuhi oleh para penggemar masakan nasi padang untuk menambah porsinya.

Baca Juga: Sering Dianggap Picu Kolesterol Naik, Makan Nasi Padang Bisa Baik Buat Tubuh Jika dengan Syarat Ini

Dr. Putri Mudjiono, M. Kes, M. Farm, Sp.GK menyebutkan ada beberapa "rambu" yang perlu diperhatikan ketika kita mengkonsumsi masakan Padang.

Misalnya, dari segi pemilihan menu, Putri menganjurkan agar tetap menyertakan sayur-sayuran dalam menu yang dipilih.

Ia pribadi masih suka mengkonsumsi ayam pop tapi menyertakan daun singkong dalam jumlah banyak.

Baca Juga: Impikan Pesta Bertabur Bunga, Pasangan Ini Kena Tipu WO di Hari Pernikahan, Rp 79 Juta Ludes Sampai Berniat Pesan Nasi Padang untuk Tamu

Bumbu ayam pun seringkali disingkirkannya.

"Saya tidak bilang gulai tidak sehat, lho," kata Putri pada sesi media gathering di Gaya Spa & Wellness, Jakarta Selatan, Selasa (18/12/2018).

"Gulai itu pakai kunyit. Curcumin itu antioksidan yang sangat bagus tapi kalau sudah dihangatkan beberapa kali kan sudah tidak fresh."

Baca Juga: Bukan Makanan Mewah Barbie Kumalasari Pilih Bawakan Nasi Padang Saat Besuk Galih Ginanjar

Tak hanya menambahkan daun singkong, kita juga bisa menambahkan sayur lainnya. Seperti mentimun atau terong.

Porsi nasi juga sangat perlu diperhatikan, Ia menyarankan agar kita mengambil porsi nasi yang wajar.

Adapun dalam sehari, jumlah asupan karbohidrat dianjurkan berkisar 50-60 persen.

Baca Juga: Akui sang Istri Tak Pernah Belajar Masak, Begini Reaksi Sule Cicipi Masakan Pertama Nathalie Holscher

Selain itu, ketika makan usahakan mengunyah secara perlahan.

Setidaknya, kunyah lah sebanyak 10 kali sebelum menelannya.

"Kalau mau tambah juga jangan langsung. Karena terkadang yang lapar cuma mata," kata dia.

Poin lainnya adalah memperhatikan cara memasak makanan.

Baca Juga: Nggak Perlu Bingung, Ini Tips Cara Kupas Telur Rebus Biar Tidak Rusak

Beberapa cara masak yang perlu dihindari, misalnya teknik deep fried (dimasak dengan minyak panas di atas 400 derajat Fahrenheit atau 205 derajat Celcius) atau bakar hingga gosong.

Sementara cara masak yang baik adalah direbus dan dipanggang.

Bahkan, kebanyakan sayur-sayuran akan lebih baik dikonsumsi secara mentah.

Baca Juga: Minum Teh Hijau Hingga Mandi Air Panas, Jadi Salah Satu Rahasia Awet Muda dan Kecantikan Wanita Jepang

"Rata-rata sayur semuanya sehat kalau mentah tapi tetap harus cek."

"Seperti wortel itu harus dikukus, brokoli jug harus dimasak samai matang kalau tidak akan menjadi racun," tuturnya.

Selain itu, binaragawan Ade Rai juga merupakan pecinta masakan padang.

Baca Juga: Aurel Hermansyah Sajikan Hidangan Favorit Sang Pacar, Atta Halilintar: Kita Saling Melengkapi

Dilansir dari GridHealth.ID, ia membagikan tips cara menikmati nasi padang dengan 'aman'.

Dalam video yang diunggah akun Twitter @joretni pada Sabtu (290/8/2020), pada video berdurasi 43 detik tersebut, Ade Rai menunjukkan bahwa kita tetap bisa menikmati masakan Padang dengan cara yang lebih sehat.

Terlebih bagi mereka yang sedang menjaga pola makan atau menjalani gaya hidup sehat.

Baca Juga: Eits Tak Boleh Sembarang! Mulai Sekarang Jangan Lakukan 3 Kebiasaan Ini, Bikin Wajan Antilengket Cepat Rusak

"Boleh makan di RM Padang. Tapi ada cara yang baik dan benarnya. By Ade Rai. @horabpodcast," tulis @joretni sebagai keterangan video.

Pertama, Ade Rai menunjukkan, dirinya mengambil nasi putih cukup seukuran genggaman tangan. "Paling banyak kalau bisa sekepal tangan kita," ujar Ade Rai.

Selanjutnya, Ade Rai memilik lauk yang penuh dengan protein yaitu dada ayam pop.

Baca Juga: Hentikan Kebiasaan Makan Nasi Goreng dengan Timun Jika Tidak Ingin Penyakit Bahaya Ini Mengintai Tubuhmu!

Namun tak langsung disantap begitu saja, dia “mencuci” terlebih dahulu ayam tersebut ke dalam teh tawar panas (yang biasanya dibagikan gratis).

Hal ini dilakukan agar minyak yang ada pada ayam tersebut jatuh ke teh.

"Saya memilih sumber protein dari dada ayam, ayam pop. Nah, di sini masih ada minyaknya sedikit, yang saya lakukan adalah dengan teh panas tawar, saya taruh di sini dengan kayak begitu lalu saya masukkan ini(dada ayam pop)," lanjutnya.

Baca Juga: Apa Benar MSG Bikin Kita Bodoh? Berikut Penjelasan Para Ahli

Cara mencelup ayam pop ke teh tawar yang panas ini diyakini Ade bisa mengurangi kandungan kalori yang terkandung di lauk tersebut.

Pantas dicoba saran dari Ade Rai ini untuk penggemar masakan Padang, khususnya ayam pop.

(*)

Editor : Nailul Iffah

Sumber : Sajian Sedap, Gridhealth.id

Baca Lainnya