Hentikan Kebiasaan Makan Nasi Goreng dengan Timun Jika Tidak Ingin Penyakit Bahaya Ini Mengintai Tubuhmu!

Minggu, 12 Juli 2020 | 18:45
cooking.nytimes.com

Masak nasi goreng

GridHype.ID - Apakah kalian pencinta nasi goreng?

Jika iya, pasti sudah menjadi hal lazim mengenai keberadaan timun yang selalu jadi pendamping nasi goreng.

Timun sendiri selalu digunakan sebagai pelengkap sebuah makanan.

Jenis sayuran ini biasa diiris dan diletakkan pada berbagai makanan, mulai dari ayam goreng, mi kuah, nasi goreng, dan masih banyak lagi.

Baca Juga: Bukan Bumbu Mie Atau Air Rebusan Mie Instan, Hal ini yang Justru Jadi Penyebab Kanker Jika Sering Mengkonsumsi Mie Instan

Walau timun baik untuk kesehatan karena kandungan gizinya, ternyata mengonsumsi timun tidak boleh sembarangan.

Banyak ditemukan penjual nasi goreng atau kita sendiri ketika membuat nasi goreng menambahkan irisan timun untuk pelengkap makanan.

Faktanya, mengonsumsi nasi goreng disajikan bersamaan dengan timun bisa membahayakan kesehatan loh!

Baca Juga: Mudah dan Praktis! 3 Cara Masak Nasi Uduk Super Gurih, Kaki Lima Lewat

justonecookbook.com

Nasi goreng

Dilansir dariScience Daily, peneliti diUniversity of the Basque Countrymengatakan jika menggoreng nasi goreng dengan minyak yang sudah pernah dipakai menimbulkan munculnya zat aldehida pada makanan tersebut.

Zat tersebut merupakan senyawa yang cukup beracun.

Baca Juga: Tak Main-main, Pangeran Abu Dhabi Hadiahi Presiden Jokowi Masjid yang akan Dibangun di Kota Solo

Bisa ditemukan pada minyak yang sudah pernah dipakai atau minyak berkualitas rendah.

Jika seseorang mengonsumsi makanan yang dimasak dengan minyak seperti ini dan mengonsumsi timun setelahnya, akan terjadi proses kimiawi yang menyebabkan radang pada tenggorokan.

Radang tersebut muncul karena getah timun yang memiliki senyawa kimia akan bercampur dengan senyawa aldehid.

Baca Juga: Catat! 4 Saus Ini Ternyata Mengandung Bahan yang Tidak Halal, Jangan Keliru

Jadinya tenggorokan menjadi tercemar dan tidak sehat.

Lebih parahnya, zat aldehid merupakan pemicu munculnya penyakit neurodegenerative dan beberapa jenis kanker dan penyakit lain yang berhubungan dengan saraf.

Tak hanya nasi goreng, mengonsumsi timun dengan makanan lain yang digorengan dengan minyak mengandung zat aldehida risikonya sama.

Tapi kita tak perlu khawatir dengan hal tersebut. Kita bisa mengakalinya dengan cara sehat.

Baca Juga: Bak Kena Karma! Sesumbar Katakan Uangnya Lebih Banyak daripada Tuhan, Pria Ini Terima Ganjaran yang Berujung Kematian

Pastikan nasi goreng atau gorengan lain digoreng dengan minyak sehat dan higienis.

Hindari pemakaian minyak bekas, minyak dari biji bunga matahari, dan juga minyak goreng curah yang kandungan lemak jenuhnya tinggi.

Pakailah minyak goreng murni, gunakan minyak goreng baru setiap kali memasak, akan lebih baik menggunakan minyak goreng dari kelapa, bukan sawit.

Artikel ini telah tayang di GridStar.ID dengan judul Biasa Dimakan Sejuta Umat, Ternyata Makan Nasi Goreng Dicampur Timun Bisa Sebabkan Penyakit Saraf hingga Kanker, Kok Bisa?

(*)

Tag

Editor : Nailul Iffah

Sumber Grid Star