Harus Tahu, 4 Saus Ini Dibuat Dari Bahan yang Tidak Halal, Simak

Selasa, 14 November 2023 | 11:25
Pixabay/markusspiske

Ilustrasi saus tomat dalam botol kaca

GridHype.ID - Saus memang kerap kita manfaatkan sebagai pelengkap masakan atau makanan.

Rasanya tak lengkap bila tidak menambahkan saus dalam masakan atau makanan yang akan disantap.

Saus sendiri memiliki beragam jenis dan rasa.

Sayangnya, tak semua saus halal untuk dikonsumsi bagi orang muslim.

Ya, banyak orang yang tak tahu sehingga akhirnya jadi keliru.

Saat mencontek resep dari internet misalnya, mereka tanpa sadar menggunakan saus-saus yang ternyata mengandung bahan tidak halal ini.

Apalagi kalau resepnya diambil dari luar negeri.

Misalnya kala membuat ayam teriyaki, kita mencontek resep dari salah satu bloger asal negeri Sakura langsung.

Baca Juga: 7 Makanan Ini Mengandung Vitamin D Tinggi, Cocok Untuk Tingkatkan Imun

Siapa yang bisa memastikan kalau semua saus yang digunakan tersebut adalah saus halal?

Saus Tidak Halal

Karena itu, SajianSedap merangkum 4 saus masakan di sekitar kita yang ternyata mengandung bahan tak halal, berikut ini.

1. Angciu

Angciu ternyata mengandung bahan tak halal

Angciu digunakan hampir pada semua masakan Cina.

Tujuannya untuk memberikan aroma sedap pada nasi goreng, tumisan sayur hingga saus untuk ayam goreng.

Selain itu, angciu juga punya cita rasa manis dan berbentuk cairan kemerahan.

Angciu sendiri merupakan beras ketan yang difermentasi hingga menjadi alkohol.

Itu sebabnya, saus masakan ini termasuk bahan yang tidak halal.

Baca Juga: Inilah 6 Makanan yang Mengandung Vitamin C Lebih Tinggi Dari Pada Jeruk

2. Mirin

ABBO

Mirin adalah sejenis alkohol manis khas Jepang yang sering digunakan dalam masakan

Mau saus teriyaki yang otentik ala Jepang?

Mudah! Kita cuma butuh campuran dua bahan saja yaitu kecap asin jepang dan mirin.

Itu sebabnya, hampir semua resep saus teriyaki pasti menggunakan kedua bahan ini.

Sayangnya, mirin ternyata mengandung bahan yang tak halal, loh.

Mirin adalah sejenis alkohol khas Jepang seperti sake.

Hanya saja, kandungan alkoholnya lebih rendah sekitar 14% saja.

Selain itu, mirin punya rasa manis yang lebih dominan sehingga selalu digunakan sebagai bahan masakan.

3. Arak Putih

Masakan Chinese juga sering menggunakan arak putih, loh.

Rasanya cenderung asin dan gurih.

Arak putih ini biasa ditambahkan dalam bubur ikan atau dibuat tim ayam.

Namanya juga arak, sudah pasti mengandung alkohol dan tidak halal, ya.

Baca Juga: Tips Kesehatan, Inilah 5 Makanan Lezat Penurun Darah Tinggi, Apa Saja?

4. Saus Charsiu

Charsiu adalah olahan daging yang dibalut dengan saus merah bercita rasa manis dan asin.

Suas ini lagi-lagi datang dari negeri China sehingga biasanya dibuat dengan daging babi.

Tapi, di Indonesia sudah banyak olahan ayam charsiu yang disukai dimana-mana.

Akibatnya, saus charsiu isntan pun jadi primadona.

Nah, kita harus waspada saat memilih saus charsiu di pasaran.

Selalu pilih yang berlabel halal untuk keamanan.

Atau, perhatikan bahan pembuatannya.

Jika ada keterangan pork atau lard berarti produk tersebut mengandung bahan tidak halal.

Lard merupakan nama lain dari minyak babi.

Bagaimana?

Jangan lupa mencatat semuanya baik-baik sehingga kita bisa terhindar dari konsumsi saus yang mengandung bahan tidak halal ini, ya.

Baca Juga: Aneka Tips Kesehatan Hindari Bahaya Micin dengan Bahan-Bahan Ini, Dijamin Lebih Aman!

(*)

Tag

Editor : optimization

Sumber SajianSedap.com