GridHype.ID - Memasak sudah menjadi bagian dari rutinitas harian yang kita lakukan.
Nah, apakah di dapur rumahmu tersedia wajan antilengket?
Penggunaan wajan antilengket sudah pasti menjadi peralatan dapur yang dipilih bagi sebagian masyarakat.
Selain bisa menggunakan sedikit minyak saat memasak, wajan antilengket mudah dibersihkan saat dicuci.
Namun, kita dianjurkan untuk tidak memasak dua bahan makanan ini karena akan membuat wajan antilengket jadi cepat rusak.
Selain itu, 3 kebiasaan yang sering kita lakukan di dapur ini juga bisa menimbulkan kerugian.
Mau tahu apa saja?
Yuk simak penjelasannya berikut ini.
1. Menggunakan cuka untuk membersihkan semua peralatan di rumah
Kita harus menghindari menggosok benda-benda seperti meja granit dan marmer, ubin lantai batu, permukaan logam, atau lantai kayu keras dengan menggunakan cuka.
Cuka sangatlah asam dan akan merusak permukaan benda-benda tersebut lebih cepat dari biasanya.
Cuka lebih aman untuk membersihkan microwave, mesin cuci piring, lemari es, wastafel, dan keran.
2. Mencuci daging sebelum dimasak
Kita sering mencuci daging sebelum dimasak.
Namun ternyata kebiasaan ini secara langsung bisa memengaruhi kesehatan kita.
Mencuci daging sebelum dimasak akan meningkatkan kemungkinan penyebaran patogen berbahaya, bukan menghilangkannya.
Pasalnya, saat kita mencucinya, secara tidak langsung kita menyebarkan bakteridi tempat lain.
Misalnya, di wastafel, meja, dan sebagainya. Hal ini dapat meningkatkan risiko sakit.
Daripada dicuci, bakteri bisa hilang hanya dengan memnfaatkan panas dari wajan atau oven.
3. Mencampur bahan-bahan panas dalam blender
Menghaluskan bahan panas dalam blender dengan tertutup bisa berbahaya.
Pasalnya, bahan tersebut dapat mengembang dan akan menghasilkan uap, yang menyebabkan banyak tekanan di dalam blender.
Pada satu titik, blender bisa meledak dan menyebabkan kerusakan tidak hanya pada dapur itu sendiri, tetapi meninggalkan luka bakar.
4. Memasak jenis makanan tertentu dalam wajan antilengket
Lebih baik menghindari menyiapkan atau memasak makanan seperti tomat atau jeruk dalam wajan antilengket.
Pasalnya, kedua bahan itu sangatlah asam.
Ketika, bahan tersebut bersentuhan dengan permukaan wajan antilengket, maka wajan tersebut akan cepat rusak.
Solusinya, kita bisa menggunakan jenis wajan yang berbeda jika ingin memasak dua bahan tersebut.
Artikel ini telah tayang di NOVA dengan judul Jangan Masak Dua Bahan Ini dengan Wajan Antilengket, Bikin Cepat Rusak
(*)