Eits Tak Boleh Sembarang! Mulai Sekarang Jangan Lakukan 3 Kebiasaan Ini, Bikin Wajan Antilengket Cepat Rusak

Rabu, 30 September 2020 | 17:00
freepik

Ilustrasi wajan anti lengket

GridHype.ID - Memasak sudah menjadi bagian dari rutinitas harian yang kita lakukan.

Nah, apakah di dapur rumahmu tersedia wajan antilengket?

Penggunaan wajan antilengket sudah pasti menjadi peralatan dapur yang dipilih bagi sebagian masyarakat.

Baca Juga: Ikut 'Tergelitik' dengan Absennya Menteri Terawan di Acara Mata Najwa, Bintang Emon Beri Sindiran Pedas: Bercanda Astaga!

Selain bisa menggunakan sedikit minyak saat memasak, wajan antilengket mudah dibersihkan saat dicuci.

Namun, kita dianjurkan untuk tidak memasak dua bahan makanan ini karena akan membuat wajan antilengket jadi cepat rusak.

Selain itu, 3 kebiasaan yang sering kita lakukan di dapur ini juga bisa menimbulkan kerugian.

Baca Juga: Ngeri, Sikat Gigi Bisa Jadi Sarang Bakteri, Ketahui Cara Menyimpan dan Membersihkan Sikat Gigi yang Benar

Mau tahu apa saja?

Yuk simak penjelasannya berikut ini.

1. Menggunakan cuka untuk membersihkan semua peralatan di rumah

Kita harus menghindari menggosok benda-benda seperti meja granit dan marmer, ubin lantai batu, permukaan logam, atau lantai kayu keras dengan menggunakan cuka.

Baca Juga: Resmi Jadian, Sule Akhirnya Ngaku Tengah Menjalin Hubungan dengan Nathalie Holscher: Kita Bina Masa Depan yang Lebih Baik

Cuka sangatlah asam dan akan merusak permukaan benda-benda tersebut lebih cepat dari biasanya.

Cuka lebih aman untuk membersihkan microwave, mesin cuci piring, lemari es, wastafel, dan keran.

2. Mencuci daging sebelum dimasak

Kita sering mencuci daging sebelum dimasak.

Baca Juga: Tangis Sarwendah Pecah Usai Pria Asal Jepang Ini Bacakan Surat pada Keluarga Ruben Onsu, Kenta Singgung Bantuan Program Dietnya

Namun ternyata kebiasaan ini secara langsung bisa memengaruhi kesehatan kita.

Mencuci daging sebelum dimasak akan meningkatkan kemungkinan penyebaran patogen berbahaya, bukan menghilangkannya.

Pasalnya, saat kita mencucinya, secara tidak langsung kita menyebarkan bakteridi tempat lain.

Misalnya, di wastafel, meja, dan sebagainya. Hal ini dapat meningkatkan risiko sakit.

Daripada dicuci, bakteri bisa hilang hanya dengan memnfaatkan panas dari wajan atau oven.

Baca Juga: Pernah Masuk Jajaran YouTuber Berpenghasilan Tertinggi di Dunia, Siapa Sangka Pendapatan Terbesar Atta Halilintar Justru Bukan dari YouTube

3. Mencampur bahan-bahan panas dalam blender

Menghaluskan bahan panas dalam blender dengan tertutup bisa berbahaya.

Pasalnya, bahan tersebut dapat mengembang dan akan menghasilkan uap, yang menyebabkan banyak tekanan di dalam blender.

Pada satu titik, blender bisa meledak dan menyebabkan kerusakan tidak hanya pada dapur itu sendiri, tetapi meninggalkan luka bakar.

Baca Juga: Luna Maya Blak-blakkan Ungkap Keinginan untuk Selingkuh, Deddy Corbuzier Sindir Mantan Ariel NOAH Sok Suci

4. Memasak jenis makanan tertentu dalam wajan antilengket

Lebih baik menghindari menyiapkan atau memasak makanan seperti tomat atau jeruk dalam wajan antilengket.

Pasalnya, kedua bahan itu sangatlah asam.

Ketika, bahan tersebut bersentuhan dengan permukaan wajan antilengket, maka wajan tersebut akan cepat rusak.

Baca Juga: Ayu Ting Ting Dihujat Lantaran Masih Tinggal dengan Orangtua, Ayah Rojak Pukul Telak Para Haters: Ayu Duitnya Banyak Bisa Beli 3 Rumah di pondok Indah

Solusinya, kita bisa menggunakan jenis wajan yang berbeda jika ingin memasak dua bahan tersebut.

Artikel ini telah tayang di NOVA dengan judul Jangan Masak Dua Bahan Ini dengan Wajan Antilengket, Bikin Cepat Rusak

(*)

Tag

Editor : Nailul Iffah

Sumber NOVA