Follow Us

facebookinstagramyoutube_channeltwitter

Aneka Tips Harian, Cara Membersihkan Brokoli dan Kembang Kol Tak Cukup Pakai Air Mengalir Saja, Lakukan Langkah Ini

Dwi Purworahayu - Sabtu, 05 November 2022 | 10:30
Cara menyimpan kembang kol agar awet dan tidak menghitam.
Pixabay

Cara menyimpan kembang kol agar awet dan tidak menghitam.

GridHype.ID - Aneka tips harian, ternyata begini cara membersihkan brokoli dan kembang kol dengan tepat.

Sebab, brokoli dan kembang kol tak cukup hanya dicuci dengan air mengalir.

Perlu aneka tips harian ini agar brokoli dan kembang kol yang akan dikonsumsi terbebas dari hama dan bakteri penyebab penyakit.

Seperti diketahui, brokoli dan kembang kol jadi salah satu sayuran yang cukup sering dimasak para ibu rumah tangga.

Ini karena brokoli dan kembang kol diyakini menyimpan sejumlah nutrisi yang baik untuk menjaga kesehtan tubuh.

Sayangnya, banyak yang belum tahu jika mencuci brokoli dan kembang kol tak cukup hanya menggunakan air mengalir saja.

Memang, mencuci brokoli dan kembang kol di bawah air mengalir bisa membersihkan sisa-sisa pestisida yang menempel.

Namun bisa saja cara mencuci demikian tidak menjangkau bagian dalam brokoli dan kembang kol.

Padahal bagian dalam brokoli dan kembang kol juga perlu jadi perhatian lantaran hama tanaman bisa saja bersembunyi di sana.

Maka dari itu, perlu cara pembersihan yang seperti ini, dikutip dari Sajian Sedap.

Rendam dalam air garam

Setelah brokoli atau kembang kol dicuci, siapkan semangkok air yang telah dilarutkan garam di dalamnya.

Baca Juga: Aneka Tips Harian, 3 Bahan Ini Ternyata Ampuh Bersihkan Kompor Gas Berkarat, Cobain Deh!

Kemudian petik atau potong brokoli dan kembang kol sesuai kuntumnya, lalu rendam di dalam air tersebut.

Cara ini untuk mengeluarkan ulat-ulat kecil yang sering bersembunyi dibalik kuntum brokoli atau kembang kol.

Masukkan dalam air mendidih

Jika dirasa kurang cukup dengan langkah tersebut, langkah berikut ini dapat dilakukan.

Caranya, siapkan air mendidih di dalam panci yang masih terletak di atas kompor.

Masukkan brokoli atau kembang kol yang telah dipetik atau dipotong sesuai kuntumnya ke dalam air mendidih tadi.

Lakukan hanya dalam hitungan detik, kemudian angkat dan langsung masukkan ke dalam air dingin atau air matang yang telah ditambah es batu.

Memasukkan brokoli atau kembang kol ke dalam air dingin berguna untuk menjaga agar tekstur brokoli tetap segar dan renyah.

Selain bisa membersihkan dari sisa kotoran atau binatang kecil yang tersembunyi dibalik kuntumnya, langkah ini juga bisa merupakan proses mematangkan (brokoli, khususnya) yang tepat.

Baca Juga: Aneka Tips Harian, Pantas Bikin Betah di Ranjang, Begini Cara Buat Ramuan Obat Kuat Alami

(*)

Source :SajianSedap.com

Editor : Hype

Baca Lainnya





PROMOTED CONTENT

Latest

Popular

Tag Popular

x