GridHype.ID -Aneka tips kesehatan berikut ini akan membagikan manfaat buncis bagi tubuh yang jarang diketahui banyak orang.
Yap, aneka tips kesehatan yang bisa didapat dari buncis ini ternyata bisa membuat kamu panjang umur loh.
Untuk lebih jelasnya, mari kita simak aneka tips kesehatan berikut sampai selesai!
Melansir dari SajianSedap.com, semua orang pasti ingin punya umur yang panjang bukan?
Tidak hanya itu saja, kita juga berharap punya tubuh yang sehat dan bugar.
Tubuh yang seperti ini pasti akan terlihat kuat meskipun sudah usia lanjut.
Untuk mendapatkannya tentu kamu perlu usaha.
Ada banyak sekali cara yang bisa dilakukan.
Contohnya rutin berolahraga, menjaga pola makan, tidak stres, dan sebagainya.
Nah salah satu yang memengaruhi tubuh adalah makanan.
Kamu tentu akan sangat disarankan untuk makan sehat.
Baca Juga: Aneka Tips Kecantikan, Baru Tahu Sekarang, Buncis Ternyata Ampuh Atasi Uban di Rambut
Salah satunya adalah dengan sayur buncis.
Buncis yang diolah seperti ini akan membuat tubuh sehat dan bugar lho.
Mau tahu bagaimana caranya?
Buncis untuk Membuat Tubuh Panjang Umur
Melansir dari Tribunnews, buncis rebus punya manfaat untuk membuat panjang umur.
Karena, buncis rebus sendiri bisa melindungi tubuh dari penyakit mematikan seperti kanker.
Sayur ini punya beberapa kandungan yang sangat baik untuk tubuh.
Misalnya saja kandungan sapoinin, gamma-tocopherol, dan pitosterol.
Kandungan ini bersifat antikarsinogenik yang berguna melindungi tubuh dari kanker.
Hal tersebut pula yang membuat buncis sering dijadikan sebagai makanan pendamping steak.
Pasalnya, buncis rebus berguna untuk menurunkan zat karsinogenik yang bersumber dari daging sapi yang dibakar.
Manfaat buncis rebus lainnya adalah berguna untuk menjaga kesehatan jantung.
Buncis rebus kaya akan serat dan juga antioksidan.
Dimana dua kandungan tersebut berguna untuk memperlancar pembuluh darah.
Makan buncis rebus juga bisa memperkuat sistem kekebalan tubuh.
Sistem kekebalan tubuh sendiri menjadi kunci utama agar kamutidak mudah sakit terlebih di tengah pandemi Covid-19 ini.
Nah, untuk membuat kamu panjang umur dan terhindar dari penyakit mematikan buncis bisa konsumsi buncis rebus setiap hari.
Kamubisa makan buncis rebus sebagai lalapan ketika makan siang.
Namun, bisa juga dijadikan sebagai camilan sehari-hari atau tumis.
Biar lebih lezat dan tetap bergizi, kamuharus memasaknya dengan cara yang benar ya.
Tips Menumis Buncis agar Tetap Bergizi dan Hijau
1. Rebus Buncis
Salah satu cara supaya buncis tetap berwarna hijau dan renyah adalah dengan merebusnya.
Caranya sederhana, takar porsi buncis yang diperlukan.
Cuci bersih dan potong buncis sembari mendidihkan air.
Jika sudah mendidih tambahkan sedikit garam dan masukkan buncis.
Rebus selama 3-5 menit dan apabila buncis sudah matang, angkat lalu tiriskan.
2. Gunakan Air Panas atau Mendidih
Tips yang kedua adalah dengan menambahkan sedikit air.
Pastikan menggunakan air panas di antara proses memasak.
Hal ini bertujuan supaya buncis dapat lebih cepat matang tanpa mengubah warna hijau segarnya.
3. Masak dengan Cepat
Kamuharus menghindari memasak buncis terlalu lama ya.
Cara ini akan mengubah warna hijau buncis dan teksturnya yang renyah.
Disarankan menumis buncis selama kurang dari 5 menit.
Artikel ini telah tayang di SajianSedap.com dengan judul "Masih Sehat di Umur 80, Kunci Panjang Umur dari Nenek Ternyata Cukup Buncis, Cara Mengolahnya Gampang Kok"
(*)