Daripada Minum Obat, Komsumsi Buncis dan Rasakan Manfaatnya, Simak

Jumat, 07 Juli 2023 | 16:01
Kompas

Buncis rebus ternyata banyak manfaatnya untuk tubuh kita.

GridHype.ID - Buncis bisa menjadi campuran masakan yang menyehatkan.

Tak hanya itu, buncis kerap kali dijadikan bahan tumisan atau campuran sayur sup, lodeh hingga sayur asem.

Terlebih buncis adalah salah satu sayuran dengan harga yang murah.

Nah apalagi mengonsumsi sayur ini ketika pagi hari.

Deretan manfaat ini bakal dirasakan oleh tubuh.

Manfaat Buncis Bagi Kesehatan

Melansir dari Tribunnews.com, buncis rebus sendiri memiliki kandungan sapoinin, gamma-tocopherol, dan pitosterol yang bersifat antikarsinogenik.

Selain itu, manfaat kunyah buncis rebus setiap hari juga bisa menurunkan kadar gula di dalam tubuh.

Sehingga, para pengidap diabetes bisa mengandalkan buncis rebus apabila penyakitnya tersebut sedang kambuh.

Kandungan buncis ini juga baik untuk menurunkan kolesterol.

Manfaat Buncis Untuk Kolesterol

Buncis jadi salah satu sayuran paling populer di Amerika Serikat.

Buncis bisa diolah berbagai cara diantaranya ditumis, direbus, atau bisa dimakan mentah.

Baca Juga: Aneka Tips Kecantikan, Gak Perlu ke Salon, Uban Bisa Langsung Hilang Cuma Pakai Buncis

Meski sederhana, buncis kaya akan nutrisi yang penting untuk tubuh.

Melansir Eat This, buncis kaya akan vitamin C hingga zat besi yang bisa memberikan beragam manfaat kesehatan untuk tubuh.

Salah satu manfaat mengonsumsi buncis adalah bisa mengurangi kolesterol tinggi.

Kadar kolesterol yang tinggi dalam tubuh dapat menyebabkan penumpukan lemak di arteri.

Bila tak segera diatasi penumpukan lemak ini bisa menyebabkan berkurangnya suplai darah ke jantung dan otak.

Akibatnya, pemilik kolesterol tinggi bisa berisiko terkena serangan jantung dan penyakit stroke.

Buncis bisa membantu menurunkan kolesterol dalam darah dikarenakan kaya akan serat larut dan tidak larut.

Serat larut dapat menawarkan banyak manfaat untuk kesehatan, termasuk kolesterol jahat 'LDL'.

Faktanya, mengonsumsi 2-10 gram serat larut per hari bisa menurunkan kolesterol total dan kolesterol LDL.

Selain menurunkan kolesterol jahat, berikut beberapa keuntungan mengonsumsi buncis:

Baca Juga: Aneka Tips Kesehatan, Olahan Buncis Ini Ternyata Bikin Panjang Umur

Meningkatkan Kesehatan Pencernaan

Keuntungan lain yangkamu bisa rasakan langsung dengan rutin makan buncis adalah memiliki pencernaan yang lancar.

Serat yang cukup pada buncis bisa menjaga Anda buang air besar teratur dan lancar.

Mengonsumsi satu cangkir buncis setara dengan 2,7 gram serat.

Porsi secangkir buncis sehari sudah cukup memperlancar buang air besar juga mengatasi masalah sembelit.

Meningkatkan Kekebalan Tubuh

Kandungan vitamin C yang kaya pada buncis bisa berperan sebagai sumber antioksidan.

Antioksidan efektif menangkal radikal bebas.

Oleh karenanya, tubuh bisa meningkatkan sistem kekebalan tubuhnya dan terhindar dari berbagai macam penyakit.

Menurunkan risiko kanker tertentu

Rutin makan buncis diyakini bisa menurunkan risiko kanker tertentu.

Sebab, dalam buncis terkandung antioksidan jenis Kaempferol.

Antioksidan Kaempferol terbukti memiliki efek seperti menghambat pertumbuhan sel kanker serta mencegah perkembangan kanker.

Menurunkan tekanan darah

Buncis juga mengandung antioksidan unik yang disebut quercetin.

Antioksidan ini tak hanya menangkal radikal bebas.

Namun juga membantu menurunkan tekanan darah secara alami.

Baca Juga: Jangan Sampai Kecolongan, Orang dengan Kondisi Ini Ternyata Dilarang Keras Makan Buncis, Bukannya Sehat Nyawa Malah Terancam

(*)

Editor : Nabila Nurul Chasanati

Sumber : Tribunnews.com, Sajian Sedap

Baca Lainnya