Follow Us

facebookinstagramyoutube_channeltwitter

Rugi Besak Kalau Sampai Enggak Tahu, Ini Tips Simpel agar Mi Instan Buatanmu Tetap Kenyal dan Tidak Lembek

Ruhil Yumna - Jumat, 27 Mei 2022 | 11:45
Ilustrasi mie instan untuk sahur dan berbuka puasa pada Ramadan 2022.
Freepik/jcomp

Ilustrasi mie instan untuk sahur dan berbuka puasa pada Ramadan 2022.

GridHype.ID - Siapa sih yang tak suka dengan makanan yang satu ini.

Kerpa kali di tanggal tua seperti sekarang mi instan jadi opsi makanan lezat yang tak menguras kantong.

Beragamnya jenis rasa mi instan membuat makanan ini selalu mendapat tempat tersendiri bagi penggemarnya.

Meski terkenal mudah dimasak, ternyata masak mi instan tidak segampang itu.

Banyak yang sering salah dalam memasak mi instan.

Alhasil, mi instan justru tidak kenyal dan mudah lembek.

Kesalahan paling umum adalah memasukkan mi saat air sudah mendidih.

Nah, simak cara mi instan berikut agar hasilnya kenyal dan tidak bakal lembek.

Cara Memasak Mi Agar Hasilnya Kenyal dan Tidak Lembek

Mi yang dimasak terlalu lama akan menjadi lembek dan hancur.

Baca Juga: Anak Ridwan Kamil Diberitakan Hilang Terseret Arus Sungai di Swiss, Begini Kronologinya

Sementara, jika durasi memasaknya kurang, tekstur mi pun masih keras dan kurang nikmat saat disantap.

Proses memasak mi yang keliru juga dapat membuatnya lengket dan cepat basi.

Pastinya kamu tidak mau bukan, jika hasil olahan mi kamu justru mengecewakan seisi rumah.

Ada 5 tips yang wajib kamu lakukan saat memasak mi agar hasilnya kenyal, tidak lembek dan lengket dikutip dari buku "Mi Goreng Dan Mi Rebus Populer Daerah" oleh Lilly T. Erwin terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.

1. Siram air panas

Ya, biasanya sebagian besar orang akan memasukkan mi saat air mendidih.

Namun kebiasan ini justru membuat mi akan lembek dan hilang tekstur kekenyalannya.

Sebelum dimasak, sebaiknya mi disiram dengan air panas terlebih dulu.

Hal ini perlu dilakukan guna menjaga kebersihan dan membuat lapisan tepung mi terlepas.

Baca Juga: Bak Lupa pada Kelakuannya Sendiri, Dulu Ejek Fuji Sombong, Tingkah Elly Sugigi Saat Dipertemukan dalam Suatu Acara Tuai Cibiran

Secara tidak langsung, proses tersebut bisa membuat tekstur mi lebih lembut dan kenyal saat diolah.

2. Seduh dan rendam mi

Beberapa jenis mi, seperti mi basah atau mi telur, baiknya diseduh dan direndam terlebih dulu.

Proses penyeduhan dan perendaman dapat membuat mi cukup lemas tapi tidak lunak.

Untuk merendamnya, cukup gunakan air panas bersuhu 70 derajat celcius.

Jangan gunakan air mendidih agar mi tidak lembek.

Sementara, waktu merendamnya yakni sekitar 15-20 menit saja.

3. Proses merebus mi

Cara merebus mi agar tidak lembek cukup simpel.

Kuncinya ada pada durasi perebusannya.

Waktu merebus mi yang disarankan yaitu sekitar lima menit.

Baca Juga: Tingkah Sisca Kohl Saat Dirinya Bagi-bagi Uang untuk Anak-anak Jadi Sorotan, Netizen Beri Pujian Selangit: Suka Berbagi...

Atau, ikuti petunjuk dari kemasan karena masing-masing mi memiliki tekstur berbeda.

Setelah direbus, mi harus segera diangkat dan ditiriskan.

Kemudian, siram mi dengan air mengalir sampai cukup dingin agar proses pematangannya berhenti.

Tiriskan mi kembali sebelum diolah.

Untuk olahan mi rebus, proses memasak harus dilakukan maksimal satu jam sebelum dihidangkan.

Dengan begitu, mi tidak akan menjadi lunak dan lembek.

4. Beri minyak goreng

Ada jenis mi yang lengket saat direbus, seperti mi telur dan bihun.

Untuk mencegahnya, coba tuang sedikit minyak goreng di air rebusan atau rendamannya.

Aduk sesekali agar mi tidak menempel di dasar panci dan menjadi gosong.

Baca Juga: Pisau Tumpul Bisa Disulap Jadi Tajam, Benda Sepele yang Sering Diremehkan Orang Inilah yang Kamu Butuhkan

5. Proses menggoreng mi

Dalam buku "Resep Mi & Pasta Favorit" karya Ide Masak terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, disebutkan bahwa ada dua cara menggoreng mi, yakni dengan sedikit minyak (tumis) atau banyak minyak (deep frying).

Untuk menggoreng mi, gunakan api sedang dan minyak banyak supaya teksturnya kering dan matang sempurna.

Tanda mi yang sudah matang yakni berwarna kuning keemasan.

Sementara, untuk menumisnya, gunakan minyak yang sudah panas dan masak menggunakan wajan anti lengket.

Gunakan api sedang saja agar mi tidak gosong dan lengket.

Baca Juga: Gegerkan Publik dengan Pernikahannya dengan Pria Korea, Ternyata Cara Maudy Ayunda Adakan Nikahan di Rumah Bisa Kita Contoh, Hemat!

(*)

Source : GridFame.ID

Editor : Hype

Baca Lainnya





PROMOTED CONTENT

Latest

Popular

Tag Popular

x