GridHype.ID -Telur menjadi salah satu bahan makanan yang cukup sering diolah masyarakat Indonesia.
Tak heran bila banyak orang yang menyetok telur di dapur mereka.
Selain mudah diolah, bahan makanan ini juga dapat dijangkau banyak kalangan dan mudah pengolahannya.
Melansir American Heart Association (AMA) via Kompas.com, telur merupakan sumber protein, vitamin D yang membantu kesehatan tulang dan daya tahan tubuh, serta kolin yang membantu metabolisme dan menunjang fungsi hati.
Manfaat telur lainnya, ibu hamil dapat mendapatkan gizi untuk perkembangan otak janin dalam kandungannya. Kuning telur juga baik untuk mata.
Kandungan kuning telur adalah lutein dan zeaxanthin.
Keduanya dapat mengurangi risiko katarak dan kebutaan pada kaum lansia.
Namun hati-hati, kuning telur dikenal dengan reputasinya sebagai sumber kolesterol.
Satu butir telur mengandung 186 miligram kolesterol.
Baca Juga: Bikin Daging Empuk Tanpa Presto, Emak-emak Nggak Perlu Pusing Lagi Cukup Tambahkan Satu Bahan ini
Jumlah tersebut memenuhi lebih dari setengah kebutuhan kolesterol harian seseorang.
Untuk itu, konsumsi telur sebaiknya tak berlebihan.
Para ahli dari AMA menyarankan agar kamu makan telur tak lebih dari satu butir sehari.
Proses memasak telur juga bisa memengaruhi gizi dan nutrisi olahan telur.
Seperti yang akan kita bahas berikut ini.
Melansir dari SajianSedap.com, 2 bahan ini ternyata dilarang dimasak dengan telur loh.
Bukan sehat hal tersebut justru bisa datangkan petaka.
Tidak percaya?
Mari kita simak bersama ulasan lengkapnya.
Baca Juga: Jadi Sumber Protein Terbaik, Bolehkah Telur Disantap Penderita Diabates?
Jangan Lakukan 2 Kesalahan Ini Saat Masak Telur
Rupanya ada beberapa kebiasaan yang mungkin sudah sering dilakukan ternyata itu justru tidak baik untuk kesehatan.
Sampai-sampai buat kandungan gizi baik pada telur malah hilang.
Jangan sampai kesalahan cara masak telur ini kamuulangi lagi.
Selain kehilangan nutrisi, ada baiknya untuk lebih berhati-hati pada kemungkinan risiko yang muncul akibat kesalahan ini.
Mengutip dari laman eva.vn via SajianSedap.com, meringkas setidaknya ada 2 kesalahan yang kerap kamu lakukan saat masak telur:
1. Tambahan kecap
Tidak sedikit orang yang menyukai perpaduan telur dan kecap.
Menambah kecap saat memasak telur dengan api besar rupanya dapat merusak asam amino yang penting pada telur.
Selain itu kecap yang mengandung tripsin jika dikombinasikan dengan putih telur akan mengurangi nilai gizi.
Tentu hal ini tidak baik bagi tubuh, karena nilai gizi yang harusnya didapat justru hilang begitu saja.
Jika ingin menikmati telur lezat coba ganti kecap dengan garam saja saat menggorengnya agar nutrisi tetap terjaga.
2. Daun bawang
Mencampurkan daun bawang pada telur memang bikin masakan lebih menggiurkan.
Biasanya kamuakan mengocok telur dan daun bawang dengan wadah lalu menuang bersama di atas wajan.
Tapi cara ini nyatanya tidak direkomendasikan, sebab terkadang daun bawang tidak bisa matang sempurna.
Cara terbaik pakai daun bawang saat masak telur adalah menggorengnya terlebih dahulu pada minyak, lalu setelah keluar aroma bisa masukkan telur.
Dengan begitu daun bawang dan telur akan matang sempurna.
Baca Juga: Stop Penggunaan Telur yang Diambil dari Proses Seperti Ini
(*)