Follow Us

Satu Indonesia Baru Tahu Sekarang, Kuaci Ternyata Jadi Camilan Sehat yang Ampuh Atasi Asam Urat hingga Kolesterol

Helna Estalansa - Rabu, 22 Desember 2021 | 17:00
Kuaci
freepik.com

Kuaci

GridHype.ID - Siapa yang hobi makan kuaci?

Bagi kamu yang suka makan kuaci, ada kabar gembira buat kamu nih.

Pasalnya, ada manfaat luar biasa yang didapatkan dari makan kuaci.

Manfaat apakah itu? Mari kita simak ulasannya berikut ini.

Melansir dari Kompas.com, biji bunga matahari atau yang lebih dikenal dengan sebutan kuaci adalah camilan favorit banyak orang.

Selain dijadikan camilan, kuaci juga bisa dikonsumsi bersamaan dengan sereal atau smoothie.

Menariknya, kuaci bukan hanya sekadar camilan biasa.

Kuaci termasuk camilan sehat karena mengandung sejumlah nutrisi seperti lemak sehat, mineral, dan senyawa antioksidan.

Nilai gizi

Satu ons kuaci mengandung 165 kalori, 5,48 gram protein, 14,1 gram lemak, 6,82 gram karbohidrat, dan 3,15 gram serat.

Tak hanya itu, kuaci juga mengandung vitamin E, niacin, kalsium, magnesium, seng, selenium, dan zat besi.

Menurut tinjauan pada tahun 2017, kuaci mengandung protein kaya sulfur yang baik untuk proses biologis dalam tubuh.

Misalnya perkembangan otot.

Kuaci juga mengandung asam amino seperti glutamin, arginin, dan sistein, asam linoleat, asam oleat, dan antioksidan (termasuk flavonoid dan asam fenolik).

Selain itu, konsentrasi niasin pada kuaci juga tinggi serta mengandung vitamin A, B, dan C.

Baca Juga: Nggak Usah Pusing-pusing Cari Obat, Camilan Enak Sejuta Umat ini Bisa Atasi Nyeri Sendi Karena Asam Urat

Sementara itu, tak banyak orang yang tahu kalau kuaci ternyata juga menjadi salah satu makanan yang bisa menjadi obat alami lho.

Ya, melansir dari SajianSedap.com, kuaci rupanya bisa menjadi obat alami untuk asam urat.

Alih-alih minum obat, kamu bisa rutin mengonsumsi kuaci ini untuk mengatasi nyeri akibat asam urat.

Lalu bagaimana bisa kuaci mengobati asam urat?

Kuaci Bisa Menjadi Obat Menurunkan Asam Urat di Tubuh

Siapa sangka jika kuaci bisa menurunkan asam urat di tubuh.

Mengonsumsi biji bunga matahari (kuaci) rupanya mengurangi risiko tingginya kadar asam urat dalam darah.

Kuaci bisa memberikan efek menguntungkan karena mengandung senyawa seperti fenol, tanin, dan saponin.

Dalam penelitian terhadap hewan, senyawa tersebut bertindak sebagai anti-inflamasi, antimikroba, antibakteri, dan memberikan manfaat penyembuhan.

Tentunya zat anti-inflamasi ini membantu mengurangi nyeri sendi dan bengkak yang yang diakibatkan asam urat yang tinggi.

Kendati demikian, ilmuwan mengharapkan lebih banyak penelitian ke manusia.

Tujuannya untuk melihat pengaruh konsumsi kuaci terhadap manusia.

Selain mengobati asam urat, mengonsumsi kuaci secara rutin dapat memberikan sejumlah manfaat kesehatan.

Baca Juga: Jangan Kaget Lihat Hasilnya, Cuma Makan Camilan Murah Meriah Ini Uban di Rambut Kamu Bisa Hilang secara Permanen loh

Berikut ulasannya yang dikutip dari Kompas.com.

1. Anti-inflamasi dan antimikroba

Kuaci bisa memberikan efek menguntungkan karena mengandung senyawa seperti fenol, tanin, dan saponin.

Dalam penelitian terhadap hewan, senyawa tersebut bertindak sebagai anti-inflamasi, antimikroba, antibakteri, dan memberikan manfaat penyembuhan.

Kendati demikian, ilmuwan mengharapkan lebih banyak penelitian ke manusia.

Tujuannya untuk melihat pengaruh konsumsi kuaci terhadap manusia.

2. Efek kardioprotektif dan anti tumor

Kuaci kaya akan karotenoid dan tokoferol yang berfungsi sebagai antioksidan untuk membantu mencegah kerusakan akibat radikal bebas.

Tinjauan 2020 menunjukkan, biji dan minyak bunga matahari memiliki manfaat untuk mengatasi aterosklerosis, penyakit arteri, stroke, hipertensi, dan kanker.

Kuaci juga bisa membantu meningkatkan kadar vitamin E dalam tubuh.

Tubuh tidak dapat memproduksi vitamin E sehingga butuh asupan dari makanan.

Baca Juga: Siapa Sangka, Cemilan Ini Ternyata Bisa Meningkatkan Kekebalan Tubuh, Bisakah untuk Cegah Corona?

3. Efek antidiabetik dan penurun kolesterol

Studi menunjukkan bahwa kuaci efektif melawan diabetes dan kolesterol tinggi.

Orang yang terkena diabetes dapat menghasilkan produk akhir glikasi lanjutan yang menyebabkan kerusakan pada tubuh.

Kuaci mengandung senyawa yang dapat menghambat zat tersebut.

Cynarin dalam kuaci juga dapat menurunkan trigliserida dan kolesterol.

Ini bermanfaat bagi penderita hiperglikemia atau hiperlipidemia.

Studi kecil terhadap 50 orang dewasa yang mengalami obesitas menemukan, ekstrak biji bunga matahari mengurangi kolesterol darah serta bermanfaat bagi berat badan dan massa lemak.

4. Kulit dan tulang yang sehat

Kuaci mengandung asam lemak omega-6 yang dibutuhkan untuk kesehatan kulit.

Penelitian menunjukkan, kekurangan asam lemak esensial secara signifikan memengaruhi fungsi dan penampilan kulit.

Oleh karenanya, mengonsumsi sumber asam lemak esensial dapat membantu mencegah masalah kulit seperti dermatitis dan penuaan.

Kuaci juga mengandung seng yaitu mineral penting untuk kesehatan kulit.

Ada pula mineral lain seperti magnesium, kalsium, dan fosfor yang baik untuk kesehatan tulang.

Baca Juga: Nggak Usah Pusing-pusing Cari Obat, Camilan Enak Sejuta Umat ini Bisa Atasi Nyeri Sendi Karena Asam Urat

(*)

Source : Kompas.com, sajiansedap.com

Editor : Helna Estalansa

Baca Lainnya

Latest