GridHype.ID - Apakah kamu salah satu pecinta buah manggis?
Buah manggis ini dengan mudah ditemukan di pasar.
Rasanya yang asam dan segar ini memiliki segudang manfaat yang baik untuk tubuh.
DIkutip dari Kontan.co.id, dalam buah manggis mengandung banyak sekali vitamin dan nutrisi lain yang baik untuk tubuh.
Vitamin dan mineral dalam manggis di antaranya penting untuk mempertahankan banyak fungsi tubuh.
Termasuk produksi DNA, kontraksi otot, penyembuhan luka, imunitas, dan pensinyalan saraf.
Selain itu, satu cangkir (196 gram) buah manggis menyediakan hampir 14% dari jumlah kebutuhan serat harian yang baik untuk tubuh.
Dilansir dari Sajian Sedap, apalagi buah manggis sering dijuluki 'ratu buah' dan mempunyai beberapa manfaat bagi kesehatan tubuh.
Baca Juga: Ampuh Kencangkan Miss V, Rebusan Kulit Manggis Bakal Bikin Kamu Lebih Percaya Diri
Bahkan nyaris tidak ada dampak negatif untuk konsumsi buah manggis.
Berikut ini beberapa khasiat luar biasa dari manggis yang sayang kalau anda tidak tahu.
Dilansir dari berbagai sumber, apa saja manfaat dari buah manggis ini.
1. Mengontrol gula darah
Mengonsumsi ekstrak buah manggis dapat menurunkan faktor risiko menderita penyakit diabetes.
Buah ini juga merupakan sumber serat yang baik, nutrisi yang dapat membantu menstabilkan gula darah dan meningkatkan kontrol diabetes.
Kombinasi kandungan xanthone dan serat dalam manggis dapat membantu menyeimbangkan gula darah.
2. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Serat dan vitamin c, keduanya dapat ditemukan dalam buah manggis dan mempunyai peran penting untuk sistem kekebalan tubuh yang sehat.
Serat mendukung bakteri baik di usus, di sisi lain, vitamin C dibutuhkan untuk berbagai sel imun dan memiliki sifat antioksidan
Selain itu, sifat anti-bakteri pada buah manggus dapat memerangi bakteri yang membahayakan tubuh.
3. Membantu menjaga kesehatan kulit
Kerusakan kulit akibat paparan sinar matahari adalah kejadian yang umum terjadi.
Senyawa antioksidan dan anti-inflamasi pada manggis dapat melindungi sel-sel kulit dari kerusakan yang terkait dengan paparan sinar matahari dan penuaan.
4. Kesehatan jantung
Kesehatan jantung sangat harus diperhatikan loh.
Karena banyak penyakit muncul karena jantung yang tidak sehat.
Ekstrak manggis secara aktif mengurangi faktor risiko penyakit jantung seperti kolesterol LDL dan trigliserdia sekaligus meningkatkan kolesterol HDL yang baik.
5. Memiliki efek antikanker
Studi populasi menunjukkan bahwa diet yang kaya akan sayuran dan buah-buahan seperti manggis berhubungan dengan pengurangan insiden kanker.
Senyawa tanaman spesifik pada manggis, termasuk xanthones memiliki efek antioksidan dan anti-inflamasi.
Hal inilah yang dapat membantu melawan perkembangan dan penyebaran sel kanker.
Beberapa penelitian mengungkapkan bahwa xanthones dapat menghambat pertumbuhan sel kanker, termasuk di payudara, lambung, dan jaringan paru-paru.
Demikian pula, sejumlah kecil studi mengamati bahwa senyawa ini dapat memperlambat perkembangan kanker usus besar dan payudara pada tikus.
Meskipun data ini menggembirakan, penelitian lebih lanjut diperlukan untuk lebih memahami bagaimana manggis memiliki efek antikanker terhadap manusia.
(*)