Faktor Makanan Jadi Salah Satu Penyebab Kanker Payudara, Coba Yuk Ganti Camilanmu dengan Buah ini Untuk Turunkan Risiko Terkena Penyakit Mematikan

Sabtu, 29 Mei 2021 | 18:00
hallosehat.com

ilustrasi kemoterapi kanker payudara

GridHype.id- Carcinoma mammae atau yang dikenal dengan sebutan kanker payudara merupakan salah satu penyakit yang masih menghantui masyarakat dunia khususnya perempuan.

Bagaimana tidak, penyakit ini harus ditangani dengan sangat serius bahkan dapat menimbulkan kematian.

Penyakit yang disebabkan oleh kanker yang menyerang sel payudara ini dapat dikurangi risikonya dengan menerapkan pola hidup sehat.

Selain olahraga dan makan makanan bergizi, buah juga tak boleh lepas dari perhatian kita.

Baca Juga: Tak Disangka, Berlari Rupanya Bisa Kurangi Risiko Kanker Payudara, Simak Penjelasannya!

Dikenal sebagai makanan yang menyegarkan dan memiliki banyak khasiat bagi tubuh, buah juga dapat menurunkan risiko terserang kanker payudara.

Berikut adalah beberapa buah yang perlu dikonsumsi agar terhindar dari penyakit mengerikan tersebut.

Anggur

Toutiao

Anggur Ruby Roman dengan harga Rp1,4 miliar

Dilansir dari alodokter.com (5/5/2021), buah yang melezatkan ini dapat menurukan risiko kanker payudara karena mengandung senyawa antioksidan.

Antioksidan tersebut bernama resveratrol dan memiliki sifat antikanker.

Resveratrol tersebut dapat membantu memperlambat perkembangan sel tumor dan kanker.

Berdasarkan keterangan di hellosehat.com, 100 gram anggur memiliki kandungan air sebanyak 92,3 mg, 30 kalori, 0,5 gr protein, dan 1,1 mg zat besi.

Selain itu, vitamin C yang diperoleh dari mengkonsumsi 100 gr anggur adalah sebanyak 3 mg.

Buah ini dapat dikonsumsi secara langsung atau melalui proses pengolahan seperti jus dan sebagainya.

Baca Juga: Muncul Lesung Pipit di Area Payudara? Waspada Jadi Pertanda Kanker Payudara, Begini Penjelasannya

Alpukat

(barmalini)
(barmalini)

Ilustrasi alpukat

Alpukat memiliki kandungan glutathione dan merupakan buah yang baik untuk dikonsumsi secara rutin.

Dilansir dari klikdokter.com, kandungan glutathione merupakan zat antiksidan yang dapat melawan radikal bebas dalam tubuh dengan mengahalangi proses penyerapan minyak tertentu.

Buah ini juga mengandung potassium yang lebih baik dari pisang.

Sel pra kanker dapat dibunuh oleh vitamin C,E, dan antioksidan yang terkandung pada alpukat.

Baca Juga: Deteksi Dini Kanker Payudara dengan Metode SADARI, Berikut Langkah-langkah yang Harus Kamu Pahami!

Manggis

alodokter.com
alodokter.com

manggis dikenal sebagai buah yang dapat mengurangi risiko kanker payudara

Selain anggur dan alpukat, manggis juga menjadi buah yang memiliki kandungan antioksidan cukup tinggi.

Bahkan kandungan antioksidan pada buah manggis memiliki kadar paling tinggi dibandingkan dengan buah lain.

Selain daging buah, kulit manggis rupanya mengandung zat xanthone.

Xanthone adalah zatyang berifat antikanker, antioksidan, dan mampu menghambat proses penuaan.

Kulit manggis juga mengandung methanol yang berfungsi untuk menguragi efek radikal bebas yang kuat.

(*)

Editor : Ngesti Sekar Dewi

Sumber : hellosehat.com, klikdokter.com, alodokter.com

Baca Lainnya