Follow Us

Satu Indonesia Nyesel Baru Tahu, Kolesterol Ternyata Bisa Langsung Turun Cuma dengan Makan Kencur Mentah, Buruan Cobain

Helna Estalansa - Senin, 13 Desember 2021 | 18:00
(Ilustrasi) kencur memiliki khasiat luar biasa bagi kesehatan tubuh.
Pixabay

(Ilustrasi) kencur memiliki khasiat luar biasa bagi kesehatan tubuh.

GridHype.ID - Kencur merupakan salah satu bumbu dapur yang kerap digunakan di beberapa hidangan nusantara.

Biasanya kencur digunakan sebagai bahan penyedap masakan, karena aromanya yang khas.

Oleh sebab itu, kencur sudah lama dikenal luas oleh masyarakat Indonesia sebagai salah satu bumbu dapur untuk menyedapkan masakan.

Tak hanya itu, melansir dari Kompas.com, pemiliki nama latin Kaempferia galanga L. ini juga sering digunakan sebagai bahan baku membuat jamu kesehatan.

Kencur memang merupakan jenis empon yang kaya dengan kandungan minyak atsiri dan senyawa alkaloid yang berkhasiat obat.

Dalam rimpang kencur terkandung berbagai senyawa kimia yang penting sebagai obat herbal.

Kandungan senyawa itu di antaranya berupa unsur mineral 13,73 persen, zat tepung atau pati 4,14 persen, dan minyak atsiri sekitar 0,02 persen.

Senyawa dalam minyak atsiri kencur bahkan ada cukup banyak, seperti asam metil kanil dan penta dekaan, asam sinamat, asam anisat, sineol, etil ester, paraeumorin, borneol, kamphene, gom, dan unsur alkaloid.

Tak hanya itu, ekstrak kencur juga dapat memberikan efek antiinflamasi, antioksidan, dan bersifat analgesik (pereda nyeri).

Banyaknya senyawa aktif atau bahan yang dikandung, membuat kencur kaya akan manfaat kesehatan.

Salah satunya bisa menurunkan kolesterol dengan cepat.

Baca Juga: Bukan Ramuan Biasa! Es Beras Kencur Kelapa Muda Bisa Bikin Kamu Sekeluarga Sehat, Tak Perlu Buang Uang Untuk ke Dokter

Source : Kompas.com, sajiansedap.com

Editor : Helna Estalansa

Baca Lainnya

Latest