GridHype.id-Sebagai salah satu bahan makanan yang disukai banyak orang, keberadaan telur tentunya sangat mudah ditemukan.
Bahkan telur kerap menjadi bahan makanan yang selalu tersedia di dapur.
Telur dapat diolah menjadi beragam makanan lezat yang menggugah selera.
Makanan kaya protein ini bahkan bisa diolah secara sederhana dan praktis.
Sekadar menggorengnya dengan bumbu penyedap saja sudah menghasilkan rasa yang menggiurkan.
Telur juga dianggap memiliki beragam manfaat luar biasa bagi kesehatan tubuh.
Namun siapa sangka, mengonsumsi telur tidak boleh dilakukan dengan sembarangan.
Kesalahan mengkonsumsi telur ternyata bisa membawa masalah besar bagi kesehatan.
Kesalahan tersebut bisa datang ketika kita mengombinasikan telur dengan makanan yang tidak tepat.
Dilansir dari eva.vn melalui sajiansedap.id, berikut beberapa kesalahan yang masih kerap dilakukan saat memasak telur.
Menambahkan kecap
Menambahkan kecap padatelurmemang memberikan rasa yang lebih enak.
Perpaduan dua bahan ini menjadi pilihan yang praktis untuk memasak telur.
Namun menambahkan kecap saat memasaktelurternyata memiliki efek samping.
Apalagi jika penambahannya dilakukan saat telur berada diatas api kompor yang besar.
Hal tersebut bisa merusak asam amino yang merupakan kandungan penting dalamtelur.
Kecap juga memiliki kandungan tripsin yang akan mengurangi nilai gizi jika dicampurkan dengan putih telur.
Jika ingin menikmati telur yang enak, Anda bisa mengganti kecap dengan tambahan garam saja agar nutrisinya tetap terjaga.
Daun bawang
Tidak sedikit yang mencampurkan potongan daun bawang ke dalam telur.
Kita biasanya akan mengocok telur dan daun bawang persamaan sebelum menuangnya di atas wajan.
Siapa sangka cara tersebut ternyata tidak direkomendasikan.
Pasalnya, daun bawang bisa saja tidak matang secara sempurna jika diolah dengan cara tersebut.
Jika ingin menikmati perpaduan daun bawang dan telur, Anda bisa memasak terlebih dahulu daun bawang dengan cara menggorengnya.
Apabila daun bawang sudah berubah aroma, barulah tambahkan telur.
Merebus terlalu lama
Salah satu cara menarik untuk mengolah telur adalah dengan merebusnya.
Merebus telur ternyata tidak boleh sembarangan.
Pastikan anda tidak terlalu lama atau terlalu sebentar merebustelur.
Telur yang terlalu matang akan membuat kuning telurnya memiliki guratan abu-abu.
Saat telur dimasak terlalu matang maka akan rentan terhadap degradasi protein yang mengganggu kesehatan.
Waktu yang tepat untuk merebus telur adalah sekitar 10 meniti di atas kompor dan membiarkannya 15 menit di dalam air setelah diangkat sebelum ditiriskan.
Memasak bersama daging
Telur dan daging merupakan kombinasi lezat yang bisa menggugah selera.
Namun kombinasi ini justru akan menghilangkan nilai gizi telur dan membuatnya sulit dicerna oleh tubuh.
Jika anda tidak ingin mengalami risiko buruk, ada baiknya untuk menghindari kombinasi telur dan daging.
Baca Juga: Wanita Hamil Harus Tahu! Rutin Makan Telur Asin Ternyata Bisa Bikin Tubuh Rasakan 5 Hal Ini
(*)