Follow Us

facebookinstagramyoutube_channeltwitter

Para Ibu Rumah Tangga Wajib Tahu, Bumbu Dapur ini dan Sejumlah Buah-buahan Jangan Disimpan di Dalam Kulkas, Bukannya Awet Malah Bikin Rugi

Nabila Nurul Chasanati - Senin, 29 November 2021 | 10:45
kulkas
Freepik

kulkas

GridHype.ID - Keberadaan kulkas sebagai tempat penyimpanan makanan sangat penting.

Kulkas tidak hanya berfungsi untuk mendinginkan makanan atau minuman saja.

Bahan makanan yang disimpan di dalam kulkas juga untuk mengawetkan makanan.

Namun, tidak semua bahan makanan bisa disimpan di dalam kulkas.

Pasalnya, ada beberapa bahan makanan yang tidak boleh disimpan di dalam kulkas jika tidak ingin datangkan bahaya.

Dikutip dari Kompas.com dan Sajian Sedap, simak apa saja bahan makanan yang tidak boleh disimpan di dalam kulkas.

1. Rempah-Rempah

Rempah-rempah seperti ketumbar, jinten, pala bubuk, merica, dan lain-lain ternyata tidak boleh disimpan di dalam kulkas.

Alasannya, rempah mudah sekali menyerap aroma bahan makanan lain yang ada di sekitarnya.

Selain itu, rempah yang diletakkan di dalam lemari pendingin akan berubah menjadi kering, berbau, dan kehilangan rasa aslinya.

Baca Juga: Waduh, Ternyata Selama ini Kita Salah Kaprah, Sejumlah Benda dan Bahan Makanan ini Jangan Disimpan dalam Kulkas, Bisa Picu Bahaya

Cara terbaik menyimpan rempah-rempah adalah dengan menaruhnya di dalam toples kaca kemudian menutupnya hingga rapat.

2. Bawang putih

Bahan makanan lain yang juga tidak boleh disimpan di dalam kulkas adalah bawang putih.

Bumbu dasar masakan ini akan berjamur bila diletakkan di dalam lemari pendingin.

Tak hanya itu, daging bawang putih juga akan berubah warna serta teksturnya pun akan berubah menjadi kenyal seperti karet.

3. Bawang merah

Sama seperti bawang putih, bawang merah juga bisa berjamur jika disimpan di dalam kulkas.

Selain itu, tekstur bawang merah pun akan berubah menjadi lembek.

Bukan cuma itu, menyimpan bawang merah di dalam kulkas akan membuat aromanya menyebar dan berpotensi terserap oleh bahan makanan lain.

4. Roti

Hindari menyimpan roti di dalam kulkas kecuali sudah mengolahnya terlebih dahulu.

Baca Juga: Pantas Saja Simpan Tahu di Kulkas Bukannya Awet Justru Cepat Busuk, Ternyata Trik ini yang Dilakukan Pedagang Tahu Bisa Tahan Lama Sampai Seminggu

Roti yang disimpan di dalam lemari pendingin justru membuatnya lebih cepat basi.

Kalaupun ingin tetap mendinginkannya, lebih baik letakkan roti di dalam freezer, karena roti beku akan lebih tahan lama.

5. Melon

Melon yang telah dipotong memang baik disimpan di dalam kulkas, tetapi tidak bagi melon utuh yang belum dibelah.

Melon yang belum dibelah lebih baik diletakkan pada suhu ruang agar kandungan antioksidannya tetap terjaga dengan baik.

6. Susu

Saat susu dimasukan di dalam freezer, dapat terpisah menjadi bagian-bagian kecil dan berair ketika dicairkan.

Walaupun aman untuk dimakan, tapi susu dengan konsistensi seperti itu bukanlah yang terbaik bila ditambahkan dengan sereal maupun kopi saat pagi hari.

7. Kentang

Kentang memiliki kandungan air yang tinggi, jadi setelah disimpan di dalam freezer, kemungkinan kentang akan menjadi lembek.

Maka dari itu, lebih baik jangan simpan kentang di dalam freezer.

Baca Juga: Bukannya Bikin Segar dan Awet, 10 Bahan Makanan ini Justru Bisa Rusak Kalau Disimpan di Kulkas

(*)

Source :Kompas.com Sajian Sedap

Editor : Hype

Baca Lainnya





PROMOTED CONTENT

Latest

Popular

Tag Popular

x