Follow Us

Banyak Dihindari karena Rasanya yang Pahit, Siapa Sangka Mengonsumsi Pare Bisa Cegah Berbagai Macam Penyakit Kronis, Berani Coba?

Dwi Purworahayu - Selasa, 19 Oktober 2021 | 20:30
manfaat pare untuk kulit dan rambut
freepik.com/jcomp

manfaat pare untuk kulit dan rambut

GridHype.ID - Mungkin banyak orang yang menghindari untuk makan pare.

Sebab, pare dikenal sebagai salah satu buah labu-labuan yang memiliki rasa cukup pahit.

Padahal, dibalik rasa pahitnya, pare mengandung nutrisi yang bermanfaat untuk menjaga kesehatan tubuh, loh.

Pare mamang bukan bahan makanan yang sulit untuk ditemui.

Selain dijadikan tumis, pare juga sering dijumpai saat kamu mengonsumsi siomai.

Sebagai informasi, mengutip HelloSehat.com, pare yang memiliki nama Latin Momordica charantia, merupakan jenis tanaman merambat yang buahnya sering dimanfaatkan sebagai bahan pangan atau pengobatan.

Pare tergolong dalam suku labu-labuan atau Cucurbitaceae dengan ciri khas kulit buahnya yang bergerigi.

Menurut Data Komposisi Pangan Indonesia (DKPI), pare mengandung berbagai vitamin, seperti vitamin A, C, E, B1, B2, B3, dan B9.

Selain itu pare juga mengandung mineral, seperti kalium, kalsium, zinc, magnesium, fosfor, dan zat besi, serta kandungan senyawa antioksidan.

Tak heran jika pare memiliki banyak manfaat yang baik bagi kesehatan tubuh.

Baca Juga: Kerap Jadi Masakan, Siapa Sangka Mengoleskan Wajah dengan Potongan Buah Pare Tiap Hari Bisa Bikin Perubahan yang Menakjubkan

Melansir Nakita.ID dari Pharmeasy inilah manfaat pare untuk mengobati berbagai macam penyakit.

1. Baik untuk penderita diabetes

Pare memiliki senyawa yang fungsinya mirip dengan insulin.

Pare dapat mengurangi kadar glukosa darah pada diabetes tipe I dan tipe II.

Mengonsumsi pare sangat efektif untuk menyembuhkan penyakit diabetes.

Sehingga para penyandang diabetes bisa mengurangi dosis obatnya dengan mengonsumsi pare.

Namun, pare harus dikonsumsi dalam takaran yang sedang, jika dikonsumsi secara berlebihan dapat menurunkan kadar gula darah secara drastis.

2. Menjaga kesehatan kulit dan rambut

Pare kaya akan antioksidan dan juga vitamin A, keduanya sangat baik untuk kulit.

Mengonsumsi pare dapat mengurangi penuaan, melawan jerawat, dan juga noda pada kulit.

Baca Juga: Seantero Negeri Baru Tahu, Kombinasi Pare dengan 3 Bahan Ini Bikin Kulit dan Rambut Cantik Seketika

Sehingga berguna dalam mengobati berbagai infeksi kulit seperti kurap, psoriasis, dan gatal-gatal.

Pare yang dibuat menjadi jus juga bisa menambah kilau pada rambut dan memeragi ketombe, rambut rontok, dan juga rambut bercabang.

3. Membersihkan hati

Pare memiliki rasa yang pahit, namun dapat mendetoksifikasi tubuh.

Dengan begitu, pare dapat meningkatkan enzim yang ada pada hati.

Pare juga menjadi obat bagi orang-orang yang mabuk karena mengurangi deposit alkohol di hati.

Kandung kemih dan usus juga mendapatkan manfaatnya jika kamu mengonsumsi pare.

4. Meningkatkan kesehatan jantung

Pare ampuh dalam mengurangi LDL (kolesterol jahat).

Jika dikonsumsi secara rutin, nantinya pare dapat mengurangi risiko menderitaserangan jantung.

Serat dalam pare juga membantu untuk membuka penyumbatan pada arteri.

Baca Juga: Duh! Padahal Punya Segudang Manfaat, Tak Disangka Pare Bisa Sebabkan Hal Berbahaya Ini Jika Dikonsumsi Bersama Makanan Berikut

(*)

Source : Hellosehat.com, Nakita.ID

Editor : Nailul Iffah

Baca Lainnya

Latest