Follow Us

facebookinstagramyoutube_channeltwitter

Efeknya Tak Terduga, Membakar Daun Salam di Dapur Ternyata Bisa Berikan Manfaat yang Luar Biasa bagi Tubuh

Helna Estalansa - Jumat, 08 Oktober 2021 | 12:15
Daun salam
Pexels.com/Karolina Grabowska

Daun salam

GridHype.ID -Bumbu masakan yang satu ini ternyata punya segudang manfaat baik untuk kesehatan.

Bumbu masakan yang dimaksud adalah daun salam.

Seperti diketahui, daun salam merupakan tanaman herbal yang banyak digunakan untuk menambah aroma dan rasa pada suatumasakan.

Selain memiliki aroma dan rasa yang khas, ternyata daun salam memiliki segudang manfaat bagi tubuh loh.

Dilansir dari NCBI via Kompas.com (20/9/2019), berikut manfaat daun salam bagi kesehatan.

Menurunkan asam urat

Daun salam memiliki kandungan flavonoid yang bermanfaat untuk mengurangi kadar asam urat dalam darah.

Cara mengonsumsinya adalah dengan merebus daun salam dengan air, lalu diminum air rebusannya.

Antiinflamasi

Ekstrak daun salam terbukti memiliki efek antiradang atau antiinflamasi pada tubuh, bahkan dalam waktu 5 jam setelah dikonsumsi.

Sebagai efek lanjutan dari antiinflamasi, daun salam juga terbukti meredakan nyeri.

Baca Juga: Sering Bikin Kesal Seisi Rumah, Ternyata Nyamuk Langsung Mati Tak Berdaya Cuma Modal Bubuk Kopi, Gampang Gak Pakai Ribet

Meyembuhkan luka

Sebuah penelitian yang dipublikasikan di NCBI pada 2006 menunjukkan bahwa luka yang dirawat engan ekstrak daun salam memiliki sel antiinflamasi yang lebih tinggi dan kolagen yang lebih rendah dibandingkan dengan perawatan lain.

Antioksidan tinggi

Ekstrak daun salam menunjukkan kandungan antioksidan yang sangat tinggi dan bermanfaat banyak bagi tubuh manusia, seperti melawan radikal bebas dan mencegah penuaan.

Selain itu, melansir dari SajianSedap.com, daun salam juga sering dimanfaatkan untuk menghilangkan bau amis pada daging ataupun ikan.

Penggunaannya pun biasanya langsung dicampur saja saat memasak, ataupun saat merebus daging.

Tapi, bagaimana jika daun salam yang selama ini kamu gunakan sebagai bumbu masakan, justru dibakar di rumah atau di dapur?

Mungkin hal ini terdengar aneh ya.

Namun ternyata khasiatnya sudah terbukti bahkan sejak zaman Romawi loh.

Lalu apa manfaat membakar daun salam?

Baca Juga: Jadi Duet Maut yang Bagus untuk Kesehatan, Yuk Bikin Ramuan Bumbu Dapur Ini di Rumah dan Rasakan Sendiri Manfaatnya

Simak ulasannya berikut ini:

Manfaat Membakar Daun Salam di Rumah

Ya, jika kamu mencoba membakar daun salam di rumah kamu, ternyata efeknya bagi kesehatan begitu luar biasa.

Terdengar aneh memang, namun siapa sangka, kebiasaan ini ternyata sudah dilakukan sejak lama.

Melansir educateinspirechange.org via SajianSedap.com, membakar daun salam sudah dilakukan sejak zaman Romawi dan Yunani.

Kebiasaan ini dilakukan untuk mengurangi kadar stres seseorang lewat aroma pembakaran.

Caranya pun mudah dilakukan.

Kamu hanya perlu membakar dua lembar daun salam di dalam ruangan tertutup di atas kertas alumunium.

Setelah 10 menit, hirup aroma yang keluar dan rasakan khasiatnya.

Mulai dari merilekskan tubuh, mengurangi stres, bahkan bisa mengobati insomnia seseorang.

Sementara itu, kamu bisa berbaring di sofa maupun di dekat daun salam yang terbakar.

Daun salam yang terbakar akan melepaskan zat-zat aromatik tertentu yang dapat membantu kamupulih dari kelelahan.

Mudah bukan?

Baca Juga: Biasa Jadi Campuran Masakan, Siapa Sangka Daun Salam Simpan Segudang Khasiat Tak Terduga, Bisa Cegah Penyakit Mematikan Ini

Tak hanya itu, kebiasaan ini juga bisa menurunkan tekanan darah dan menjadi anti bakteri serta jamur di rumahmu.

Selain itu, dikutip dari Nakita.ID via SajianSedap.com, daun salam digunakan sebagai aromaterapi untuk mengatasi pilek dan juga membunuh bakteri di saluran pernapasan.

Daun ini memiliki efek merelaksasi pikiran yang dapat mengurangi peradangan pada pernapasan.

Selain itu, membakar daun salam juga memiliki efek untuk kesehatan jantung.

Saat mengalami kecemasan, otak mengaktifkan respons untuk melawan atau justru menghindar.

Sistem ini memberikan dampak yang besar terhadap kinerja jantung.

Jantung berdenyut lebih cepat, bahkan membuat otot menjadi tegang.

Asam kafeat dalam daun salam jelas dapat meningkatkan kesehatan jantung.

Terlebih, senyawa ini juga merupakan antioksidan yang mampu melawan peradangan.

Nah bagaimana tertarik mencobanya?

Baca Juga: Nggak Bakal Bikin Kantong Kering, Cuma Gunakan Air Rebusan Daun Ini, Wajah Glowing Bak Artis Korea

(*)

Source :Kompas.com sajiansedap.com

Editor : Hype

Baca Lainnya





PROMOTED CONTENT

Latest

Popular

Tag Popular

x