Biasa Jadi Campuran Masakan, Siapa Sangka Daun Salam Simpan Segudang Khasiat Tak Terduga, Bisa Cegah Penyakit Mematikan Ini

Selasa, 28 September 2021 | 06:30
Pixabay.com

Daun salam.

GridHype.ID - Daun salam, salah satu bahan dapur yang kerap ditemui di sejumlah masakan.

Pasalnya, daun salam akan memberikan aroma yang khas jika dicampurkan saat memasak sebuah hidangan.

Selain itu, daun salam juga menyimpan segudang manfaat untuk dunia kesehatan dan kecantikan.

Ya, daun salam diyakini mampu mengatasi berbagai penyakit dalam tubuh.

Mengutip Kontan.co.id, daun salam mengandungsenyawa seperti niasin, serat, tannin, dan vitamin C.

Meski mengandung sejumlah senyawa yang baik untuk tubuh, tidak semua klaim kesehatan dari daun salam telah teruji secara ilmiah.

Masih perlu penelitian lanjutan untuk membuktikan khasiat kesehatan dari daun salam.

Dilansir Kompas.com dari WebMD, berikut ini 3 manfaat daun salam untuk kesehatan:

Baca Juga: Enggak Perlu Skincare Mahal, Jerawat Langsung Kabur Cuma Modal Campuran Bahan Alami Ini, Bonusnya Dapat Kulit Cerah Bebas Noda

1. Daun salam memiliki efek antibakteri

Manfaat daun salam untuk kesehatan yang pertama adalah efek antibakteri yang dimilikinya.

Sebuah studi laboratorium menunjukkan bahwa sifat antibakteri dari daun salam mampu menghentikan pertumbuhan bakteri.

Daun salam dapat menghambat pertumbuhan Staphylococcus aureus (bakteri penyebab infeksi Staph) dan E. coli.

2. Daun salam dapat menurunkan kadar gula darah

Manfaat daun salam untuk kesehatan selanjutnya adalah menurunkan kadar gula darah.

Menurut penelitian, kadar gula darah penderita diabetes tipe 2 dapat turun setelah rutin mengonsumsi kapsul daun salam.

Akan tetapi, perlu penelitian lebih lanjut untuk memastikan khasiat tersebut bisa didapatkan jika mengonsumsi daun salam dalam jumlah yang lebih sedikit.

Baca Juga: Nyawa Seisi Rumah Bisa Terancam, Mulai Sekarang Stop Minum Air Isi Ulang Tiap Hari, Efek Mengerikan Ini Bakal Mengintai Tubuh

3. Daun salam bisa mencegah penyakit kanker

Penelitian membuktikan bahwa daun salam mampu membantu memperlambat pertumbuhan sel kanker payudara dan kanker kolorektal.

Akan tetapi, perlu penelitian lebih lanjut untuk mengetahui tingkat efektivitas daun salam dalam mencegah penyakit kanker.

Kandungan daun salam

Kandungan daun salam dapat diserap secara optimal jika dihancurkan terlebih dahulu sebelum diolah dan dikonsumsi.

Satu sendok makan daun salam yang dihancurkan mengandung 5,6 kalori, kurang dari 1 gram protein, kurang dari 1 gram lemak, 1 gram karbohidrat, kurang dari 1 gram serat, dan kurang dari 1 gram gula.

Selain itu, daun salam juga mengandung sejumlah kecil vitamin dan mineral.

Kandungan daun salam yang paling banyak adalah kalsium, tembaga, zat besi, magnesium, mangan, vitamin A, vitamin B6, vitamin C, riboflavin, dan seng.

Baca Juga: Masih Terdengar Asing, Ini 3 Manfaat Super Ajaib yang Diperoleh Jika Kamu Rutin Memijat Payudara

(*)

Tag

Editor : Nailul Iffah

Sumber Kompas.com, Kontan.co.id