GridHype.ID - Ibu di rumah pasti panik jika kehabisan stok bawang putih di dapur.
Bagaimana tidak, bawang putih menjadi bumbu dapur paling laris yang digunakan untuk memasak sebuah hidangan.
Ya, hampir di setiap masakan, bawang putih tentu dibutuhkan untuk memperkuat rasa.
Melansir HelloSehat.com, bawang putih merupakanumbi-umbian dengan nama latinAllium sativum.
Bawang berwarna putih ini masih termasuk dalam keluarga tanaman amarilis (Amaryllidaceae), dan bersaudara dengan daun bawang dan bawang merah.
Bawangputih adalah umbi siung asli budidaya Asia Tengah, tapi juga tumbuh liat di Italia dan daerah selatan Perancis.
Bawang putih diketahui memiliki kandungan yang dipercaya mampu mencegak berbagai penyakit berbahaya.
Sudah bertahun-tahun lamanya, bawang putih dianggap sebagai salah satu makanan terbaik untuk mencegah kolesterol tinggi.
Selain itu, bawang putih juga berpotensidapat menurunkan tekanan darah.
Hebatnya lagi, bawang putih ternyata bisa membantu menurunkan risiko terkena berbagai jenis kanker, loh.
1. Cegah kanker payudara
Mengutip Nakita.ID dariKompas.com (12/11/2019), bawang putih bisa menurunkan risiko kanker payudara.
Hal itu dibuktikan dari sebuah penelitian yang dilakukan oleh tim dari Puerto Rico.
Penelitian itu menemukan hubungan antara konsumsi bawang putih dan merah terhadap kanker payudara.
“Kami menemukan di antara wanita Puerto Rico, konsumsi bawang merah dan putih, terkait dengan penurunan risiko kanker payudara sampai 67 persen,” kata ketua peneliti bidang epidemiologi Gauri Desai.
Puerto Rico dianggap sebagai negara yang tepat untuk penelitian ini karena perempuan di negara itu mengonsumsi bawang dalam jumlah cukup besar dibanding wanita di Eropa dan Amerika.
Lebih lanjut, Gauri menjelaskan jika angka kejadian kanker payudara di Puerto Rico lebih rendah daripada di Amerika.
Bawang disebut memiliki kandungan flavonols dan organosulfar.
Kandungan-kandungan tersebut diketahui bersifat karsinogenik pada manusia dan juga hewan percobaan.
2. Cegah kanker Prostat
Dilansir dari Kompas.com (27/8/2019), bawang putih juga disebut menurunkan risiko kanker prostat.
Namun, hal itu mash perlu dilakukan penelitian lebih lanjut untuk memastikan manfaat bawang putih terhadap kanker prostat.
3. Cegah kanker paru-paru
Selain itu, bawang putih juga disebut mampu menurunkan risiko terkena kanker paru-paru.
Mengonsumsi bawang putih mentah setidaknya dua kali seminggu memiliki risiko terkena kanker paru yang lebih rendah sebesar 44 persen.
Lagi-lagi, masih perlu dilakukan penelitian lebih lanjut untuk memastikan manfaat bawang putih terhadap penurukan risiko kanker paru.
Selain mencegah kanker, bawang putih juga memiliki manfaat luar biasa lainnya seperti menangkal keracunan timah, mengurangi kadar kolesterol hingga berperan sebagai antibiotik alami.
(*)