GridHype.ID - Siapa sangka kulit bawang merah yang seringkali dibuang ternyata memiliki manfaat tak terduga.
Ya, bawang merah kerap jadi bumbu dalam setiap masakan.
Sementara kulitnya hanya dibiarkan dibuang begitu saja.
Bahkan kulit bawang merah ini bisa dimanfaatkan sebagai air rebusan.
Dilansir dari Sajian Sedap, ada berbagai cara untuk mengonsumsi bawang merah, salah satunya adalah dengan mengolahnya menjadi air rebusan bawang merah.
Mungkinkamu masih awam dengan air rebusan bawang merah, tapi mengutip dari Buku Khasiat Bawang Merah (2007) karya Jaelani, S.Si, ternyata memang ada manfaat air rebusan bawang merah.
Salah satu manfaatnya adalah bisa menurunkan demam.
Demam sebenarnya bukan suatu penyakit, melainkan keadaan peningkatan suhu tubuh.
Keadaan ini sering kali menjadi tanda adanya infeksi virus maupun bakteri pada tubuh.
Untuk menurunkan demam, bawang merah bisa digunakan dengan cara dikonsumsi maupun menjadi obat balur.
Ketika ingin dikonsumsi, bawang merah bisa ditumbuk dengan air perasan jeruk nipis. Bawang merah juga bisa dipanggang, kemudian dihaluskan dan ditambahkan madu sampai terbentuk larutan kental.