GridHype.ID - Bagi pengidap asam lambung, mereka perlu memerhatikan asupan makanan sehari-hari agar asam lambung tak naik.
Pasalnya, beberapa makanan bisa memperparah penyakit asam lambung mereka.
Seperti yang dilansir dari Alodokter.com, penyakit asam lambung atau gastroesophageal reflux disease (GERD) adalah munculnya rasa terbakar di dada akibat asam lambung naik ke kerongkongan.
Penyakit yang bisa dialami orang dewasa maupun anak-anak ini biasanya muncul minimal 2 kali dalam seminggu.
Gejala utama dari asam lambung naik adalah rasa seperti terbakar di dada (heartburn), yang bertambah parah setelah makan atau saat berbaring.
Sehingga sering diduga sebagai serangan jantung atau penyakit jantung koroner, karena gejalanya yang hampir mirip dengan nyeri dada.
Walaupun tidak mematikan seperti serangan jantung, penyakit asam lambung perlu ditangani agar tidak menimbulkan komplikasi.
Selain itu, gejala ini dapat disertai dengan keluhan gangguan pencernaan lainnya, seperti sering bersendawa, mual dan muntah, serta maag dan sesak napas.
Penyakit asam lambung juga dapat menimbulkan keluhan mulut terasa asam.
Baca Juga: Tiga Makanan Ini Tak Baik Dikonsumsi Penderita Asam Lambung, Jangan Makan Sawi Bahaya
Untuk menghindari asam lambung naik, penderitanya perlu menghindari sejumlah makanan penyebab asam lambung naik.