Follow Us

facebookinstagramyoutube_channeltwitter

Stop Sekarang Juga Sebelum Terlambat! Cara Mencuci Usus Ayam Ini Malah Membahayakan Tubuh

Ruhil Yumna - Senin, 26 Juli 2021 | 13:45
Coba bersihkan usus ayam dengan 3 cara mudah ini, dijamin bau tak sedap akan hilang.
Dok. Sajian Sedap

Coba bersihkan usus ayam dengan 3 cara mudah ini, dijamin bau tak sedap akan hilang.

GridHype.ID - Siapa sih yang tak suka usus? Meski kerap dipandang sebelah mata namun banyak yang menyukai kudapan ini.

Nah, bagi yang suka kudapan ini, sebaiknya tahu beberapa cara mencuci usus yang sebaiknya tak dilakukan.

Cara mencuci usus ayam memang tidak boleh sembarangan.

Cara mencuci yang salah bisa meninggalkan kotoran yang masih menempel di dalam usus ayam.

Kalau sampai termakan, bisa-bisa kita atau anggota keluarga terkena penyakit saluran pencernaan.

Nah, beberapa kesalahan ini sering dilakukan dalam membersihkan usus ayam.

Jangan kira membersihkannya di bawah air mengalir saja cukup!

Baca Juga: Disebut Bisa Timbulkan Penyakit Mematikan, Benarkah Kotoran Hitam di Punggung Udang Berbahaya, Berikut Penjelasannya

Masih ada beberapa tahapan lagi yang harus dilakukan agar usus benar-benar bersih sebelum diolah.

Agar tidak salah lagi, hindari kesalahan mencuci yang bikin usus ayam masih kotor dan baus amis ini, ya!

Yuk lihat bagaimana caranya:

1. Hanya dicuci di bawah air mengalir saja

Seperti yang sudah dibilang sebelumnya, mencuci usus ayam di bawah air mengalir saja tidak cukup.

Bau amis pada ayam tidak akan hilang begitu saja.

Setelah dicuci, kita bisa melumuri usus ayam dengan jeruk nipis dan diamkan selama 10 menit.

Kemudian bilas hingga bersih.

Baca Juga: Makan Korban hingga Buat Gadis Lumpuh dan Usus Tersumbat, Ini Deretan Bahaya di Balik Minuman Boba

Jeruk nipis akan mengurangi bau amis pada usus ayam.

2. Tidak memakai tepung kanji

Saat akan mencuci usus ayam, coba lumuri usus ayam dengan tepung kanji terlebih dahulu.

Remas-remas hingga rata pada usus ayam.

Baru kemudian cuci dengan air bersih.

Tepung kanji akan mengikat kotoran pada usus ayam hilang sehingga kotoran akan hilang begitu usus ayam dibilas.

Selain itu, tepung kanji juga membuat tekstur usus ayam menjadi kesat.

3. Hanya direbus satu kali

Untuk menghilangkan kotoran pada usus ayam, setelah dicuci biasanya kita merebus usus ayam.

Baca Juga: Benarkah Telue Rebus dengan Lapisan Hijau Pada Kuning Telur Berbahaya Bagi Kesehatan, Simak Penjelasan Ahli ini

Nah, ternyata perebusan tidak cukup dilakukan satu kali, saja.

Setelah melakukan perebusan yang pertama, buang airnya.

Kemudian siapkan kembali air untuk merebus usus ayam.

Tapi kali ini perebusannya harus menggunakan rempah-rempah seperti daun salam, daun jeruk, jahe, dan sebagainya.

Bisa juga melakukan perebusan dengan menambahkan air kelapa.

Selain kotorannya, bau amis juga bisa hilang dengan cara ini, lo!

Untuk itu pastikan merebus usus tidak hanya satu kali, ya!

Demikian kesalahan yang dilakukan hingga usus ayam masih kotor dan bau amis.

Pastikan tidak salah mencuci lagi, ya!

Baca Juga: Nasib Malang, Usus Kakek Ini Membusuk Usai Makan Semangka yang Disimpan Dalam Kulkas

(*)

Source : Sajian Sedap

Editor : Hype

Baca Lainnya





PROMOTED CONTENT

Latest

Popular

Tag Popular

x