GridHype.id- Kanker payudara dapat disebabkan oleh banyak hal salah satunya konsumsi makanan yang tidak tepat.
Agar terhindar dari risiko kanker payudara, ada beberapa makanan atau minuman yang hendaknya perlu dikurangi.
Alkohol
Berdasarkan keterangan dari Medical News Today, konsumsi alkohol dapat meningkatkan risiko terkena kanker payudara.
Hormon esterogen akan meningkat saat mengonsumsi minuman tersebut.
Dengan demikian DNA dalam tubuh akan terganggu.
Dilansir dari breastcancer.org, risiko kanker payudara akan meningkat 15% saat mengonsumsi 3 minuman beralkohol tiap minggu.
Jika anda mengonsumsi tambahan satu minuman beralkohol tap hari, maka risiko tersebut akan naik lagi sebanyak 10%.
Daging Merah
Daging merah yang dimasak dengan suhu tinggi dapat membuat produksi zat racun meningkat.
Hal tersebut dapat meningkatkan risiko terkena kanker payudara
Daging merah juga diketahui memiliki kandungan garam dan lemak yang cukup tinggi sehingga tidak baik jika dikonsumsi secara berlebihan.
Lemak
Medical News Today menjelaskan bahwa kehati-hatian saat mengonsumsi lemak jenuh harus ditingkatkan.
Lemak jenuh tersebut biasanya ditemukan pada makanan olahan seperti makanan kaleng, gorengan, dan sejenisnya.
Baca Juga: Kenali Imunoterapi sebagai Upaya Pengobatan Kanker Payudara, Benarkah Efek Sampingnya Lebih Ringan?
Ada baiknya jika konsumsi jenis makanan tersebut dikurangi untuk menghindari adanya risiko terkena kanker payudara.
Mengurangi jenis makanan tersebut tentunya harus diimbangi dengan konsumsi makanan bergizi seimbang.
Makanan yang dimakan harus memenuhi kebutuhan gizi dan nutrisi tubuh.
Makanan tersebut adalah sayur, buah, gandum, olahan susu rendah lemah, produk olahan kacang kedelai, vitamin D, serta konsumsi makanan yang mengandung banyak antioksidan dan antiinflamasi.
(*)