Gridhype.id-Sahur menjadi salah satu momen penting dalam menjalani ibadah puasa.
Saat santap sahur, kita cenderung mengonsumsi makanan berat yang penuh protein dan gizi.
Hal ini tak lain untuk memberikan kita energi seharian penuh dalam menjalankan ibadah puasa.
Tak hanya makanan berat, mengkonsumsi buah-buahan yang mengandung gizi tinggi juga amat penting untuk menjaga energi dan imunitas tubuh kita.
Terlebih di masa pandemi Covid-19 seperti sekarang ini.
Tentunya imunitas tubuh yang kuat sangat dibutuhkan dalam menjalankan ibadah puasa.
Berikut ini beberapa pilihan buah yang baik dikonsumsi saat sahur:
Apel
Buah apel termasuk buah yang mengandung serat tinggi sehingga bisa memberikan rasa kenyang lebih lama saat berpuasa.
Kandungan pectin dalam apel bahkan dapat membantu mengontrol kadar kolesterol dan gula darah dalam tubuh.
Mengingat zat gizi konsentrat ada di bawah kult buah, maka dianjurkan makan apel tanpa dikupas atau dibuat jus tanpa dikupas.
Selain itu, memakan apel segar juga bermanfaat bisa membersihkan gigi dan baik untuk gusi.
Jika makan apel segar, sebaiknya setelah dimakan atau terpaksanya dikupas, segera dihabiskan.
Jika tidak, akan terjadi oksidasi yang akan memberi warna cokelat pada apel sehingga kurang menarik lagi untuk dikonsumsi.
Baca Juga: Hati-hati! Perhatikan Hal Berikut Sebelum Konsumsi Kopi Ketika Berbuka Puasa
Jeruk
Jeruk juga kaya akan vitamin C yang bermanfaat untuk melindungi tubuh dari infeksi penyakit.
Namun, bagi para penderita penyakit lambung, konsumsi jeruk saat sahur ini patut diwaspadai karena bisa menimbulkan rasa tidak nyaman di perut.
Pisang
Melansir Buku Jus Buah & Sahur Peningkat Daya Tahan Tubuh (2020) oleh Tuti Soenardi, buah pisang mengandung gula yang bisa cepat masuk dalam aliran darah kalau dikonsumsi dan cepat menjadi sumber tenaga.
Selain itu, pisang merupakan sumber kalium yang sangat penting untuk semua fungsi sel dalam tubuh. Karena nutrisi ini, buah pisang bersama kandungan mineral lainnya dianggap berguna untuk fungsi otot dan saraf.
Tak hanya itu, pisang juga menjadi bahan makanan sumber vitamin B6, kalsium, folat, zat besi, seng, dan serat pectin yang dapat membantu mengeluarkan sisa toxin dari tubuh.
Baca Juga: Jelang Ramadhan, MUI Keluarkan Fatwa Tes Swab Tak Batalkan Puasa, Vaksinasi Covid-19 Terus Berlanjut
Alpukat
Alpukat termasuk buah yang kaya akan kandungan seratnya.
Kandungan serat ini diketahui bermanfaat untuk memberikan efek kenyang yang lama, sehingga tubuh tidak mudah lapar saat berpuasa.
Selain itu, serat juga berfungsi untuk merawat sistem pencernaan. Fungsi ini penting untuk menghindari risiko penyakit pencernaan seperti sembelit selama masa puasa.
Kandungan lemak tak jenuh yang dimiliki alpukat juga dapat membantu tubuh untuk mengontrol kadar kolesterol.
Pepaya
Pepaya terbukti mengandung banyak nutrisi, seperti:
- Beta karoten
- Vitamin C
- Vitamin E
- Cryptozanthin
- Carotenoid lain
- Antikarsinogenik
- Antioksidan
Pepaya juga mengandung enzim papain, dapat membersihkan saluran pencernaan dan membantu imunitas secara umum.
Bagi yang berpuasa, konsumsi buah papaya saat sahur bisa menjadi salah satu cara untuk menghindari sembelit karena potensi kekurangan cairan.
Jambu biji
Jambu biji merah terbukti kaya akan kandungan vitamin C. Vitamin ini seperti diketahui, adalah antioksidan kuat yang dapat memperpanjang sistem kekebalan tubuh.
Dengan demikian, buah ini cocok dikonsumsi tak hanya saat buka puasa, tapi juga sahur untuk mepertahakan kesehatan selama berpuasa.
Selain vitamin C, jambu biji juga mengandung kalium, lycopene, antikarsinogenik yang baik untuk tubuh.
Kurma
Kurma termasuk buah yang mengandung banyak serat. Kecukupan serat penting bagi kesehatan tubuh.
Serat dapat melancarkan saluran pencernaan dengan mencegah sembelit. Sehingga, jadwal buang air besar lebih teratur.
Dalam sebuah studi, 21 orang yang mengonsumsi 7 butir kurma per hari selama 21 hari pencernaannya lebih lancar ketimbang orang yang tidak makan kurma.
Selain itu, serat dalam kurma juga berpotensi mengontrol gula darah.
Serat dapat memperlambat pencernaan dan membantu untuk mencegah gula darah melonjak seketika.
Mangga
Adanya kandungan vitamin A dan vitamin C, serta serat, menjadikan mangga memiliki banyak manfaat kesehatan, termasuk menjadi sumber energi, hingga melancarkan proses detoks tubuh selama berpuasa.
Mangga juga terbukti sangat kaya akan antioksidan, betakaroten, dan vitamin C yang bisa mendorong kekebalan, mempertahankan, dan melindungi tubuh dari kerusakan sel maupun serangan penyakit.(*)