GridHype.ID - Bawang putih tidak hanya digunakan sebagai bumbu dan penyedap masakan saja.
Manfaat dari bawang putih sangat banyak bagi kesehatan tubuh.
Terlebih jika bawang putih diolah dengan cara yang tepat, maka manfaatnya tak main-main bagi kesehatan.
Seperti yang diketahui, bawang putih memiliki kandungan nutrisi yang beragam.
Nutrisi bawang putih tersebut antara lain mangan, vitamin vitamin B6, vitamin C, selenium, dan serat yang baik bagi tubuh.
Selain itu, bawang putih juga memiliki kalsium, copper, kalium, fosfor, zat besi, dan vitamin B1 dalam jumlah yang lebih sedikit.
Tapi pernahkah kalian mencoba bawang putih yang dipanggang.
Biasanya bawang putih panggang disajikan dalam hidangan steik di hotel berbintang dan sangat disarankan untuk dimakan setelah menyantap steik.
Dilansir dari Nakita, Ternyata penyajian bawang putih panggang tersebut bukan tanpa alasan lho.
Baca Juga: Jus Lemon dan Bawang Putih Mampu Lawan Berbagai Penyakit Berbahaya, Begini Cara Buatnya!
Bawang putih dikenal sejak lama memiliki khasiat dan manfaat kesehatan yang sangat banyak.
Beberapa orang meyakini dengan makan bawang putih mentah, tubuh akan terhindar dari berbagai penyakit dan gangguan kesehatan.
Namun ternyata fakta justru mengatakan makan bawang putih mentah masih kalah khasiatnya dengan mengonsumsi bawang putih yang sudah dipanggang terlebih dahulu.
Ada manfaat luar biasa dari bawang putih panggang dibandingkan hanya memakannya dalam keadaan mentah.
Bahkan, bawang putih panggang rasanya lebih enak daripada bawang putih mentah, lebih manis dan ringan.
Teksturnya jadi lebih lembut dan bercita rasa seperti mentega.
Baca Juga: Wajib Dicoba! Bau Amis Pada Ikan Hilang Setelah Dilumuri Bawang Putih Sebelum Digoreng
Bawang putih panggang juga bawang menawarkan antioksidan kuat dan banyak mengandung vitamin C.
Melansir dari SehatQ, cara membuat bawang putih bakar atau panggang ternyata tidak semudah yang dibayangkan.
Berikut langkah-langkah yang perlu dilakukan untuk mendapatkan rasa enak sekaligus berkhasiat dari bawang putih panggang.
- Geprek bawang putih, namun jangan sampai hancur. Biarkan terlebih dahulu selama 10 menit di atas talenan atau piring tanpa penutup.
- Panaskan di dalam oven dengan suhu 200 derajat Celcius selama 30-40 menit.
Menggeprek bawang putih dimaksudkan untuk melepaskan enzim pada bawang putih yang memproduksi allicin.
Allicin adalam zat pada bawang putih yang memberi aroma pada siung tersebut ketika dimasak, namun zat ini butuh beberapa waktu setelah digeprek untuk bisa aktif sehingga penting bagi kamu untuk mendiamkannya terlebih dahulu selama beberapa waktu.
Menggeprek sebelum membakar bawang putih juga dapat mempertahankan kandungan yang terdapat di dalam bawang putih.
Dengan demikian, Anda dapat menikmati kelezatan sekaligus manfaat bawang putih bakar atau panggang ketika sudah matang.
(*)