Follow Us

facebookinstagramyoutube_channeltwitter

Kaya akan Khasiatnya, Koki Ini Bongkar Tips Ampuh Menghilangkan Rasa Pahit pada Pare, 100 Persen Berhasil!

None - Senin, 01 Februari 2021 | 17:45
cara membuat olahan pare yang lezat dan tidak pahit
Sajian Sedap

cara membuat olahan pare yang lezat dan tidak pahit

GridHype.ID - Meski rasanya pahit, pare memiliki segudang manfaat bagi tubuh.

Namun tak perlu khawatir ada tips loh agar ras pahit pare bisa hilang.

Ya, olahan sayur pare adalah salah satu makanan favorit semua orang karena banyak khasiatnya.

Tak usah heran, masakan ini banyak ditemui, baik di warung sederhana semacam warteg hingga resto terkenal.

Baca Juga: Konflik Harta Gono-gininya Masih Bergulir, Atalarik Syah Bongkar Jika Pernikahannya dengan Tsania Marwa Tak Dapat Restu Orang Tua

Banyak orang menyukai makanan ini karena khasiatnya, bahkan sebagian orang menyukainya karena rasa pahit yang terkandung di dalamnya.

Sayangnya, banyak juga yang tak menyukai pahitnya sayur pare yang getir, bahkan seolah rasa pahitnya menempel di lidah dan kerongkongan.

Kabar baiknya, kami bagikan cara mengolah masakan pare agar rasa pahitnya berkurang, bahkan tidak ada sama sekali.

Caranya sangat mudah, cukup menghilangkan bagian pare ini yang menjadi biang keladi rasa pahit selama ini.

Berikut caranya yang kami sarikan dari berbagai sumber.

Buktinya, di resto atau warteg, sayur pare tak pahit karena telah diolah oleh koki dengan cara memasak pare agar tidak pahit ini.

Kini koki itu membeberkan caranya agar pare tidak pahit saat dimasak :

Baca Juga: Nyaris Tak Terjamah Tangan Manusia, ini Dia 5 Misteri Bawah Laut yang Belum Terungkap Hingga Kini

Caranya gampang dan pasti bisa juga kita contek di rumah.

Cara Menghilangkan Pahit Pare

1. Pilih pare yang tak terlalu tua, biasanya pare yang tua berwarna hijau muda, sebaliknya pare muda berwarna hijau tua.

Semakin tua pare, semakin pahit dan getir.

2. Pilih pare berukuran sedang, tidak terlalu besar tapi juga tidak terlalu kecil.

Pare
healthline

Pare

3. Potong dan belah pare menjadi dua bagian.

4. Buang biji di bagian tengahnya.

5. Kerok bagian dalam paree dengan sendok sampai bagian putih di tengahnya berkurang.

Baca Juga: Wajib Waspada, Ini Gejala Baru Covid-19 yang Mungkin Muncul pada Pasien, Mirip Seperti Sariawan

Nah, salah satu bagian pare yang bikin pahit adalah bagian putih ini.

6. Jika dirasa bagian putihnya masih banyak bahkan setelah dikerok, buang saja dengan menggunakan pisau.

Jadi iris-iris dulu pare, baru buang bagian putihnya satu per satu.

Cara ini efektif mengurangi rasa pahit, tapi pare jadi agak patah-patah.

7. Setelah di potong sesuai kebutuhan, remas-remas pare dengan garam.

Penggunaan garam harus cukup banyak, ya.

Aduk pare dengan garam, sambil sesekali dibejek.

Baca Juga: Hanya Lewat Video Call, Relawan Medis Wisma Atlet Harus Ikhlas Menikah Virtual Usai Positif Covid-19

Bilas pare dengan air bersih.

Ulangi langkah ini sebanyak tiga kali.

8. Terakhir, bilas kembali pare dengan air bersih lalu pare siap digunakan.

Pare sebenarnya sangat mudah diolah.

Ditumis dengan bumbu iris atau bumbu halus sederhana seperti bawang putih, bawang merah dan cabai saja sudah sangat nikmat.

Karenanya, sayang kan kalau kita tidak bisa menikmati kelezatan sayur satu ini.

Yuk gunakan tips ini selalu untuk membuat pahit pare berkurang dan rasanya jadi lebih nikmat.

Begini cara lain memasak pare agar tidak pahit:

1. Menambahkan Gula Pasir

Selain menggunakan garam, cara menghilangkan pahit pada pare juga bisa dengan melakukan pengolahan dengan gula pasir.

Baca Juga: Evaluasi Laju Perekonomian Indonesia, Menaker Sebut Akan Pertimbangkan Kelanjutan BLT Subsidi Gaji di Tahun 2021

Cobalah remas pare yang sudah dipotong-potong tadi yang sudah ditaburi gula pasir.

Meremas pare bertujuan agar cairan asal rasa pahit pare ini bisa hilang dan keluar.

Dengan cara itu, rasa pahit pun akan berkurang bahkan hilang.

2. Menambahkan Banyak Bumbu

Selain gula dan garam, pare yang dimasak juga bisa ditambahkan dengan bumbu beraneka ragam.

Dengan tambahan bumbu yang banyak, rasa pahit pare akan berkurang banyak.

Pare yang pahit pun berubah menjadi sangat lezat.

(*)

Artikel ini telah tayang di GridHits dengan judul Koki ini Bongkar Rahasia Masak Pare Biar Tidak Pahit, Cukup Buang Bagian Pare ini dan 100 Persen Berhasil

Source : GridHits.ID

Editor : Hype

Baca Lainnya





PROMOTED CONTENT

Latest

Popular

Tag Popular

x