Gridhype.id- Ikan memilikinilai gizi yang tinggi dan baik untuk tubuh.
Apalagi ikan bisa dikreasikan menjadi berbagai masakan yang lezat.
Ikan diketahui memiliki ketahanan yang tak lama, dan akan jadi bau jika dibiarkan saja.
Maka dari itu, ikan harus disimpan di kulkas agar tahan lama dan tetap segar.
Namun, tahukah kamu kalau ikan tidak boleh disimpan di kulkas terlalu lama, lho!
Nah, simak anjuran berapa lama harus disimpan di kulkas dan cara menyimpan ikan yang benar berikut ini.
Cara Menyimpan Ikan yang Benar
Diketahui ikan memiliki kandungan lemak omega 3 yang baik untuk kesehatan otak dan jantung.Membeli ikan segar tentunya lebih sehat daripada ikan kalengan.
Bagaimana penyimpanannya agar ikan segar tetap bisa tahan lama?
Baca Juga: Wajib Tahu, Jenis Ikan Ini Bisa Picu Tumor Otak Jika Sering Dikonsumsi
Nah, salah satu cara terbaik untuk menyimpan makanan dan minuman adalah di lemari pendingin.
Dengan suhu rendah, makanan bisa tetap awet dan segar.
Untuk menjaga kualitas ikan, simpanlah secara benar.
Lepaskan kertas pembungkus ikan dari swalayan, kemudian tutup dalam kantong plastik dan keluarkan semua udaranya.
Setelah itu, tempatkan kantong plastik dengan ikan di mangkuk air es saat disimpan di kulkas.
Rentang Waktu Menyimpan Ikan di Kulkas
Namun, penting untuk mengetahui bahwa penyimpanan makanan di kulkas pun ada batas waktunya, salah satunya ikan segar.
Dua hari adalah rentang aman untuk memasak ikan segar yang disimpan di lemari pendingin.
Badan FDA (Food Drug Association) Amerika Serikat merekomendasikan menyimpan ikan segar, udang, kerang, dan cumi-cumi hanya satu hari, maksimal dua hari di lemari es.
Kendati demikian, ada beberapa jenis ikan yang segarnya bisa tahan lebih lama di tempat penyimpanan seperti ikan bass, flounder, tuna, swordfish, trout, dan salmon yang dapat bertahan tiga hingga lima hari.
Namun, ikan berminyak, seperti makarel, bluefish dan sarden, memiliki waktu yang sedikit lebih pendek.
Pastikan untuk memasak dan memakannya dalam waktu tiga hari. Nah, setelah dimasak, biasanya akan ada sisa atau belum termakan.
Waktu yang direkomendasikan untuk menyimpan ikan yang sudah dimasak adalah dua hingga tiga hari.
(*)