GridHype.com - Sejak lama ikan dipercaya memiliki kandungan nutrisi yang baik bagi tubuh.
Melansir dari Department of Health, ikan kaya dengan asam lemak Omega-3 dan vitamin seperti D dan B2 (riboflavin).
Selain itu ikan juga memiliki kandungan kalsium, fosfor, dan sumber mineral yang baik. Sumber mineral itu ialah zat besi, seng, yodium, magnesium, dan kalium yang baik bagi tubuh.
The American Heart Association menyarankan agar setiap orang mengkonsumsi ikan minimal dua kali per minggu sebagai bagian dari pola makan sehat.
Kendati begitu, ada makanan yang harus diwaspadai konsumsinya, apa saja?
Menurut laman BMC, ikan kaya dengan asam lemak tak jenuh ganda -3. Telah ditemukan penelitian bahwa ikan memiliki kaitan dengan risiko kanker yang lebih rendah.
Selain itu, ikan juga bermanfaat untuk perkembangan otak. Namun, hubungan antara asupan ikan dan risiko tumor otak masih tidak konsisten, perlu diteliti lebih lanjut.
Baca Juga: Tips Kesehatan, Ini Dia Sederet Jenis Ikan yang Bisa Dimakan Penderita Asam Urat, Apa Saja?
1. Ikan Todak
Ikan todak disebut juga dengan ikan pedang. Jenis ikan ini merupakan salah satu jenis ikan yang sebaiknya tidak dikonsumsi.
Pasalnya, kandungan merkuri dalam tubuh ikan todak cukup tinggi.
Umumnya semakin besar dan tua ikan todak, maka kandungan merkuri dalam ikan tidak akan berkurang.