Follow Us

facebookinstagramyoutube_channeltwitter

Siapa Sangka Cara Memasak Nasi Berikut ini Ternyata Bisa Berdampak Negatif Bagi Kesehatan

None - Senin, 13 Juli 2020 | 16:15
Cara memasak nasi
Tribun Bali - Tribunnews.com

Cara memasak nasi

Gridhype.id- Tahukah kamu bila cara memasak nasi ternyata bukan hanya berpengaruh pada rasa, tapi juga kesehatan tubuh?

Ya, cara memasak nasi yang salah ternyata bisa memberikan efek negatif bagi kesehatan.

Saat memasak nasi yang perlu dipikirkan bukan hanya masalah pulen ataupun enak.

Tetapi juga perlu diperhatikan kandungan gizinya.

Baca Juga: Mulai Sekarang Coba Tambahkan 2 Sendok Minyak Kelapa Saat Memasak Nasi, Lihat Perubahan yang Luar Biasa ini Saat Nasi Matang dan Rasakan Manfaatnya Untuk Kesehatan Tubuh

Dalam sebuah studi menyebut cara kita memasak nasi selama ini ternyata salah.

Alih-alih membuat sehat, cara memasak seperti itu dianggap berbahaya bagi tubuh.

Menurut studi tersebut, nasi yang dimasak dengan cara yang kurang tepat masih meninggalkan jejak arsenik yang disebabkan oleh racun industri dan residu pestisida yang tertinggal di tanah.

Lalu bagaimana caranya menghilangkan racun itu?

Baca Juga: Corona Mudah Menyebar Lewat Udara, Begini Cara Aman Berkendara Naik Motor Untuk Mencegah Penularan Virus Covid-19

Untuk mendapatkan nasi yang baik dari segi kesehatan, Moms harus memasak nasi tersebut dengan jumlah air yang dua kali lipat dari yang biasa kita lakukan.

Jika tidak begitu, kita juga bisa merendamnya semalaman sebelum memasaknya.

Dalam program BBC “Trust Me, I'm a Doctor”, Profesor Andy Meharg, dari Universitas Queens Belfast, melakukan tes terhadap tiga cara memasak beras untuk melihat tingkat arsenik yang paling banyak.

Baca Juga: Lonjakan Tertinggi Kasus Covid-19 Terjadi di DKI Jakarta, Berikut 10 Kelurahan dengan Kasus Covid-19 Terbanyak di Ibu Kota

- Tes pertama: memasak beras dengan menggunakan metode satu gelas beras, dua gelas air.

Hasilnya, masih ada jejak racun arsenik dalam nasi tersebut.

-Tes kedua: menggunakan lima gelas air untuk satu gelas beras.

Dengan cara ini nasi memang menjadi lebih lembek seperti bubur, tapi tingkat racun arsenik di dalamnya hampir setengahnya.

-Tes ketiga: sebelum dimasak, beras direndam semalaman.Prof. Meharg menemukan bahwa cara ini bisa menurunkan racun arsenik hingga 80 persen. (*)

Artikel ini telah tayang di Nakita.grid.id dengan judulDi Luar Dugaan, Cara Memasak Nasi Ini Ternyata Malah Bikin Bahaya

Source :nakita

Editor : Hype

Baca Lainnya





PROMOTED CONTENT

Latest

Popular

Tag Popular

x