Mulai Sekarang Coba Tambahkan 2 Sendok Minyak Kelapa Saat Memasak Nasi, Lihat Perubahan yang Luar Biasa ini Saat Nasi Matang dan Rasakan Manfaatnya Untuk Kesehatan Tubuh

Minggu, 28 Juni 2020 | 07:15
Kompas.com

Bahaya makan nasi putih 3 kali sehari

Gridhype.id- Hampir setiap hari kita memasak nasi di rumah.

Karena nasi merupakan makanan pokok, maka wajar saja jika nasi akan selalu tersedia di rumah setiap harinya.

Secangkir nasi matang mengandung sekitar 200 kalori, yang sebagian besar berasal dari pati dalam makanan.

Baca Juga: Dikonsumsi Setiap Hari, Rupanya Ada Bahaya Tersembunyi Jika Terlalu Sering Makan Nasi Putih

Pati diubah menjadi gula di dalam tubuh, dan sering disimpan sebagai lemak.

Bahkan, konsumsi nasi putih memiliki nutrisi yang lebih sedikit daripada beras merah, telah dikaitkan dengan risiko diabetes.

Sebuah studi Harvard University yang diterbitkan dalam British Medical Journal menyimpulkan bahwa risiko ini terjadi terutama di negara-negara Asia.

Baca Juga: Kisah Vian Dakhill, Budak Seks ISIS yang Tak Sengaja Memakan Anaknya Sendiri dengan Sepiring Nasi

Hal itu dikarenakan banyak orang Asia yang mengonsumsi nasi setiap harinya.

Untungnya, para ilmuwan menemukan cara untuk membuat nutrisi beras menjadi lebih baik.

Yakni dengan menambahkan minyak kelapa saat memasak nasi.

Kamu akan merasakan perubahan luar biasa ini saat nasi matang, dicoba yuk mulai hari ini.

Baca Juga: Ketahui Beberapa Kesalahan Saat Memasak Nasi, Jangan Lakukan Hal Berikut ini Karena Berisiko Bagi Kesehatan

Nasi dan Minyak Kelapa

Sudhair James, salah satu peneliti di balik metode tersebut, mempresentasikan penelitian pendahuluannya di National Meeting and Exposition of American Chemical Society.

Dia mengatakan, "Yang kami lakukan adalah memasak nasi seperti biasa, tetapi ketika air mendidih, sebelum menambahkan beras kami menambahkan minyak kelapa - sekitar 3 persen dari berat beras yang akan dimasak. Setelah siap, kita biarkan dingin di kulkas selama sekitar 12 jam."

Metode sederhana ini bekerja dengan memanipulasi kimia pati dalam beras, dengan mengubah pati yang dapat dicerna menjadi pati resisten.

Baca Juga: Viral Video Pasangan Suami Istri Bagikan 'Nasi Bungkus' ke Warga Miskin, Bukan Lauk Pauk Isinya Justru Uang Jutaan Rupiah

Kebanyakan pati cepat dicerna dan diubah menjadi glukosa dalam tubuh.

Setiap kelebihan glukosa yang tidak digunakan biasanya disimpan sebagai lemak yang bisa menjadi penyumbang utama dalam penambahan berat badan dan masalah kesehatan lainnya seperti diabetes dan obesitas.

Sudhair James dari College of Chemical Sciences di Sri Lanka menunjukkan bahwa memasak nasi dengan minyak kelapa dapat mengurangi penyerapan kalori sebesar 10-12 persen dan bahkan bisa sampai 50-60 persen.

Teknik memasak ini telah dipelajari sebelumnya dengan menggunakan kentang, sehingga dapat dipastian bahwa prinsip yang sama juga berlaku untuk beras.

Peneliti belum menguji teori ini pada berbagai macam jenis beras, namun mereka yakin bahwa hal yang sama dapat dilakukan pada pati dan karbohidrat lainnya.

"Kami sebagai ilmuwan percaya bahwa jika kita melakukan proses ini pada varietas terbaik dan jika metode ini akan berhasil, ini bisa jadi terobosan besar, "kata James.

"Kita bisa menurunkan kalori dalam beras sebesar 50 hingga 60 persen."

Baca Juga: Jangan Lagi Panaskan 10 Makanan ini di Dalam Microwave Jika Tak Ingin Jadi Racun Nantinya, Salah Satunya Nasi

Cara Membuat Nasi dengan Minyak Kelapa

Berikut bahan dan langkah yang dibutuhkan untuk mempraktikkan metode ini,

- 1 cangkir beras putih

- 2 sendok teh minyak kelapa

- 1,75 gelas air

Instruksi:

- Didihkan air dalam panci

- Tambahkan minyak kelapa ke panci, kemudian masukkan beras.

- Tutup, kecilkan api dan masak selama 20 hingga 25 menit

- Setelah nasi matang, biarkan dingin, lalu masukkan di kulkas setidaknya selama 12 jam

Cara ini secara alami akan meningkatkan kandungan pati resisten dari beras sebanyak 10 kali, yang dapat membantu menghindari lonjakan gula.

Pati resisten juga terkenal untuk mendukung sel-sel usus yang sehat dan bakteri baik dalam usus.

(*)

Artikel ini telah tayang di sajian sedap dengan judul, Coba Tambahkan Dua Sendok Minyak Kelapa Saat Masak Nasi Hari Ini, Jangan Kaget Lihat Perubahan Luar Biasa Ini Ketika Matang

Tag

Editor : Ngesti Sekar Dewi

Sumber Sajian Sedap