Ketahui Beberapa Kesalahan Saat Memasak Nasi, Jangan Lakukan Hal Berikut ini Karena Berisiko Bagi Kesehatan

Senin, 01 Juni 2020 | 08:30
freepik.com

Pahami, Kesalahan saat Memasak Nasi Ternyata Bisa Berakibat Negatif Bagi Kesehatan

Gridhype.id-Nasi merupakan makanan pokok masyarakat Indonesia.

Mengolah nasi memang gampang-gampang susah. Hal ini sangat berpengaruh dari cara kita memasaknya.

Cara memasak nasi tak hanya memengaruhi cita rasanya saja, tetapi juga berpengaruh pada kesehatan tubuh kita lho.

Baca Juga: Mana Cara yang Lebih Tepat, Memasak Nasi dengan Air Biasa Atau Air Mendidih?

Ya, cara memasak nasi yang salah ternyata bisa memberikan efek negatif bagi kesehatan.

Saat memasak nasi yang perlu dipikirkan bukan hanya masalah pulen ataupun enak.

Tetapi juga perlu diperhatikan kandungan gizinya.

Dalam sebuah studi menyebut cara kita memasak nasi selama ini ternyata salah.

Alih-alih membuat sehat, cara memasak seperti itu dianggap berbahaya bagi tubuh.

Baca Juga: Viral Video Pasangan Suami Istri Bagikan 'Nasi Bungkus' ke Warga Miskin, Bukan Lauk Pauk Isinya Justru Uang Jutaan Rupiah

Menurut studi tersebut, nasi yang dimasak dengan cara yang kurang tepat masih meninggalkan jejak arsenik yang disebabkan oleh racun industri dan residu pestisida yang tertinggal di tanah.

Lalu bagaimana caranya menghilangkan racun itu?

Untuk mendapatkan nasi yang baik dari segi kesehatan, kitaharus memasak nasi tersebut dengan jumlah air yang dua kali lipat dari yang biasa kita lakukan.

Jika tidak begitu, kita juga bisa merendamnya semalaman sebelum memasaknya.

Dalam program BBC “Trust Me, I'm a Doctor”, Profesor Andy Meharg, dari Universitas Queens Belfast, melakukan tes terhadap tiga cara memasak beras untuk melihat tingkat arsenik yang paling banyak.

Baca Juga: Jangan Lagi Buang Air Cucian Beras, Bisa Dimanfaatkan Untuk Perawatan Kulit Wajah Hingga Buat Rambut Halus

- Tes pertama: memasak beras dengan menggunakan metode satu gelas beras, dua gelas air.

Hasilnya, masih ada jejak racun arsenik dalam nasi tersebut.

-Tes kedua: menggunakan lima gelas air untuk satu gelas beras.

Dengan cara ini nasi memang menjadi lebih lembek seperti bubur, tapi tingkat racun arsenik di dalamnya hampir setengahnya.

-Tes ketiga: sebelum dimasak, beras direndam semalaman.

Prof. Meharg menemukan bahwa cara ini bisa menurunkan racun arsenik hingga 80 persen. (*)

Artikel ini telah tayang di Nakita.grid.id dengan judulDi Luar Dugaan, Cara Memasak Nasi Ini Ternyata Malah Bikin Bahaya

Editor : Ngesti Sekar Dewi

Sumber : nakita

Baca Lainnya