Follow Us

facebookinstagramyoutube_channeltwitter

Patut Kalian Coba! Tambahkan 2 Sendok Minyak Kelapa Saat Masak Nasi Bisa Turunkan Kalori Hingga 50 Persen

Nabila Nurul Chasanati, None - Senin, 25 Mei 2020 | 16:00
Coba tambahkan dua sendok minyak kelapa saat masak nasi! Manfaat ini akan didapat tubuh!

Coba tambahkan dua sendok minyak kelapa saat masak nasi! Manfaat ini akan didapat tubuh!

GridHype.ID - Makanan pokok masyarakat Indonesia identik dengan nasi putih.

Tahukah kalian bahwa secangkir nasi matang mengandung sekitar 200 kalori, yang sebagian besar berasal dari pati dalam makanan.

Pati diubah menjadi gula di dalam tubuh, dan sering disimpan sebagai lemak.

Konsumsi nasi putih ini memiliki nutrisi yang lebih sedikit daripada beras merah sehingga sering dikaitkan dengan risiko diabetes.

Baca Juga: Niat Hati Ingin Tampil Cantik Bak Bule, Artis Senior Ini Nekat Suntik Silikon di Dokter Gadungan, Akibatnya Ia Harus Jalani 21 Kali Operasi untuk Sembuhkan Wajahnya

Sebuah studi Harvard University yang diterbitkan dalam British Medical Journal menyimpulkan bahwa risiko ini terjadi terutama di negara-negara Asia.

Hal itu dikarenakan banyak orang Asia yang mengonsumsi nasi setiap harinya.

Untungnya, para ilmuwan menemukan cara untuk membuat nutrisi beras menjadi lebih baik.

Nasi dan Minyak Kelapa

Ilustrasi nasi.

Ilustrasi nasi.

Sudhair James, salah satu peneliti di balik metode tersebut, mempresentasikan penelitian pendahuluannya di National Meeting and Exposition of American Chemical Society.

Baca Juga: Miliki Kecantikan Paripurna dan Kehidupan dalam Dongeng, Terungkap Kelemahan Sandra Dewi yang Tak Banyak Orang Tahu

Dia mengatakan, "Yang kami lakukan adalah memasak nasi seperti biasa, tetapi ketika air mendidih, sebelum menambahkan beras kami menambahkan minyak kelapa - sekitar 3 persen dari berat beras yang akan dimasak. Setelah siap, kita biarkan dingin di kulkas selama sekitar 12 jam."

Metode sederhana ini bekerja dengan memanipulasi kimia pati dalam beras, dengan mengubah pati yang dapat dicerna menjadi pati resisten.

Kebanyakan pati cepat dicerna dan diubah menjadi glukosa dalam tubuh.

Setiap kelebihan glukosa yang tidak digunakan biasanya disimpan sebagai lemak yang bisa menjadi penyumbang utama dalam penambahan berat badan dan masalah kesehatan lainnya seperti diabetes dan obesitas.

Baca Juga: Puluhan Tahun Sengaja Disegel dengan Lakban dan Tak Ada yang Boleh Membukanya, Pria Ini Justru Temukan Fakta Mengejutkan Tentang Isi Kulkas Milik Ibunya

Sudhair James dari College of Chemical Sciences di Sri Lanka menunjukkan bahwa memasak nasi dengan minyak kelapa dapat mengurangi penyerapan kalori sebesar 10-12 persen dan bahkan bisa sampai 50-60 persen.

Teknik memasak ini telah dipelajari sebelumnya dengan menggunakan kentang, sehingga dapat dipastian bahwa prinsip yang sama juga berlaku untuk beras.

Peneliti belum menguji teori ini pada berbagai macam jenis beras, namun mereka yakin bahwa hal yang sama dapat dilakukan pada pati dan karbohidrat lainnya.

"Kami sebagai ilmuwan percaya bahwa jika kita melakukan proses ini pada varietas terbaik dan jika metode ini akan berhasil, ini bisa jadi terobosan besar, "kata James.

Baca Juga: Keji! Penjaga Kebun Binatang Ini Dibuat Terbelalak dengan Temuannya, Belasan Singa Tergeletak Mati dengan Moncong dan Cakar yang Lenyap, Ternyata Hal Inilah yang Terjadi

"Kita bisa menurunkan kalori dalam beras sebesar 50 hingga 60 persen."

Cara Membuat Nasi dengan Minyak Kelapa

Berikut bahan dan langkah yang dibutuhkan untuk mempraktikkan metode ini,

- 1 cangkir beras putih

- 2 sendok teh minyak kelapa

- 1,75 gelas air

Baca Juga: Sebelum Tidur Rutin Minum Seduhan Kayu Manis dan Madu, Ini yang Akan Terjadi pada Tubuh

Instruksi:

- Didihkan air dalam panci

- Tambahkan minyak kelapa ke panci, kemudian masukkan beras.

- Tutup, kecilkan api dan masak selama 20 hingga 25 menit

- Setelah nasi matang, biarkan dingin, lalu masukkan di kulkas setidaknya selama 12 jam

Cara ini secara alami akan meningkatkan kandungan pati resisten dari beras sebanyak 10 kali, yang dapat membantu menghindari lonjakan gula.

Pati resisten juga terkenal untuk mendukung sel-sel usus yang sehat dan bakteri baik dalam usus.

Artikel ini telah tayang di Sajian Sedap dengan judul Biasakan Tambah Dua Sendok Minyak Kelapa Saat Masak Nasi, Hal Luar Biasa Ini Langsung Berubah Total dalam Tubuh!

(*)

Source : Sajian Sedap

Editor : Hype

Baca Lainnya





PROMOTED CONTENT

Latest

Popular

Tag Popular

x