GridHype.ID - Sebentar lagi umat muslim akan menyambut bulan Ramadan 2020.
Di bulan Ramadan ini umat muslim akan menunaikan ibadah puasa selama satu bulan.
Sudah dipastikan akan ada banyak menu buka puasa yang bisa menyegarkan dahaga saat kita menjalankan puasa di bulan Ramadan.
Tak bisa dipungkiri, masyarakat muslim nampaknya begitu menantikan bulan Ramadan 2020 ini dengan melaksanakan ibadah puasa selama satu bulan penuh dan berbuka dengan menu buka puasa.
Biasanya, umat muslim di Indonesia akan berbuka puasa dengan berbagai menu buka puasa yang populer saat Ramadhan 2020.
Sebagian besar masyarakat biasanya akan mencari menu buka puasa yang menyegarkan.
Hal ini dikarenakan setelah seharian penuh menahan makan dan minum.
Di Indonesia sendiri banyak sajian kuliner yang terbuat dari perpaduan es dan buah dengan cita rasa yang tentunya menggugah selera.
Melansir dari TribunTravel, (28 Mei 2019), ini dia tiga sajian es buah yang menyegarkan sebagai menu buka puasa.
Es Campur
Es campur biasanya menjadi andalan saat berbuka puasa.
Es campur ini memiliki isian yang terdiri dari alpukat, nanas, nangka, cincau hitam, biji selasih, dan tapai.
Biasanya es campur diberikan pemanis yakni sirup untuk menambah cita rasa.
Baca Juga: Marhaban Ya Ramadhan, Ini Deretan 30 Ucapan Selamat Ramadhan 2020, Cocok Dibagikan di Medsos
Es Teler
Es teler juga menjadi menu andalan saat berbuka puasa karena kesegarannya.
Es teler ini memiliki isian yang terdiri dari alpukat, kelapa muda, potongan buah nangka, dan cincau.
Biasanya juga ditambah dengan susu untuk menambah kenikmatannya.
Sop Buah
Sop buah ini memiliki penyajian yang tidak jauh berbeda dengan es buah pada umunya.
Bahkan, es buah ini memiliki isian yang menyerupai es campur.
Yang membedakan keduanya yakni isian kuah sop buah terbuat dari jus buah-buah yang segar.
Sop buah ini mampu mengobati dahaga setelah seharian penuh menahan makan dan minum.
Cara bikin sop buah juga tidak ribet kok.
Melansir dari Sajian Sedap, (9/4/2020), berikut resep untuk membuat sop buah yang praktis dan menyegarkan dahaga :
Bahan Jeli:1 bungkus jeli instan rasa stroberi100 gram gula pasir700 ml air
Bahan:200 gram melon, dikeruk bulat200 gram stroberi, dibelah dua1 buah kelapa degan, dikeruk lebar1 buah avokad, dipotong-potong100 gram anggur, dibelah 2 bagian100 gram kelengkeng200 gram daging sirsak200 gram pir, dipotong kotak200 gram blewah, dikeruk panjang
Baca Juga: Khawatir Puasa Ramadan Saat Pandemi Virus Corona? Ini Tips Biar Kamu Tak Gampang Terinfeksi Covid-19
Bahan Sirop:175 gram gula pasir200 ml air2 lembar daun pandan
Bahan Pelengkap:1.200 gram es serut800 ml air kelapa200 ml kental manis putih
Cara Membuat Sop Buah:
1. Sirop, rebus bahan sirup di atas api kecil sampai kental. Angkat. Dinginkan.
2. Jeli, aduk rata semua bahan jeli. Rebus sambil diaduk sampai mendidih. Tuang ke dalam loyang kotak 18x18x4 cm. Biarkan beku. Potong-potong kotak.
3. Tata buah-buahan dan jeli di dalam mangkuk. Tambahkan es serut.
4. Tuang air kelapa. Tuang sirop dan susu kental manis putih.
Artikel ini telah tayang di Grid.ID dengan judul Jelang Ramadhan 2020, Berikut 3 Rekomendasi Menu Buka Puasa yang Menyegarkan Dahaga Setelah Seharian Berpuasa(*)