Follow Us

facebookinstagramyoutube_channeltwitter

Tak Banyak Orang Tahu, 8 Makanan Ini Tahan Bertahun-tahun Meski Tanpa Bahan Pengawet

None, Nabila Nurul Chasanati - Kamis, 09 April 2020 | 21:15
Kacang almond memiliki manfaat untuk mencegah risiko terjadinya penyakit jantung.
freepik

Kacang almond memiliki manfaat untuk mencegah risiko terjadinya penyakit jantung.

GridHype.ID - Kita sering kali menggunakan bahan pengawet untuk membuat makanan yang kita makan bisa awet.

Namun, tidak sama dengan beberapa makanan berikut ini.

Hal ini sejalan dengan penemuankue buah milik Kapten Scott yang melakukan ekspedisi pada 1911, ditemukan di Antartika.

Para peneliti mengatakan, kue tersebut memiliki wangi yang tetap enak dan tampaknya masih bisa ‘dimakan’.

Baca Juga: Dukung PSBB, Berikut Daftar 40 Mal di Jabodetabek yang Tutup Sementara untuk Kurangi Penyebaran Virus Corona

Penemuan tersebut menimbulkan satu pertanyaan, benarkah ada makanan yang bisa bertahan sebegitu lamanya? Jawabannya, ada.

Berikut di antaranya:

1. Kacang almond

Almond mengandung asam lemak tak jenuh dan juga merupakan sumber vitamin E dan serat.

Menurut Fruit and Veggies More Matters, kacang almond dapat bertahan hingga satu tahun jika kita menyimpannya di dalam kulkas.

Baca Juga: Tak Perlu Khawatir Warna Urin Jadi Kuning Saat Puasa, Ternyata Hal Berikut Pengaruhi Perubahan Warna Tersebut

2. Madu

Alasan mengapa kondisi madu masih sangat baik mungkin karena kandungannya. Madu memiliki sedikit air dan gula yang tinggi.

Dengan begitu, bakteri tidak dapat berkembang di dalamnya.

Madu juga mengandung hidrogen peroksida yang menghambat pertumbuhan mikrob.

3. Beras merah

Ketika bungkusnya belum dibuka, beras merah dapat bertahan selama satu tahun pada suhu ruangan.

Baca Juga: Spanyol Babak Belur, Saking Tingginya Jumlah Kematian Karena Corona, Pemerintah Sampai Sulap Gelanggang Es Jadi Kamar Mayat

Jika bungkusnya sudah terlanjur dibuka, beras merah masih baik dikonsumsi hingga enam bulan.

4. Cokelat hitam

Tambahan susu dalam cokelat bisa mengurangi ketahanan hidupnya. Namun, cokelat hitam yang benar-benar murni tanpa campuran apa pun, bisa berumur lebih lama.

Jika disimpan pada suhu yang konstan, cokelat dapat bertahan hingga dua tahun atau lebih.

Baca Juga: Dibiaya Hidup Selama 22 Tahun oleh Pria asal Hong Kong, Perempuan asal Salatiga Ini Tak Sadar Jika Ayah Angkatnya adalah Aktor Terkenal Dunia: Taunya Dapat Orang Tua Asuh dari Luar Negeri

5. Selai kacang

Mengandung protein dan lemak tidak jenuh yang sehat bagi jantung, selai kacang dapat bertahan pada suhu ruangan selama sembilan bulan jika bungkus dari selai kacang tersebut belum terbuka.

Dan apabila sudah dibuka, selai kacang akan tetap baik dikonsumsi selama tiga bulan.

6. Kecap asin

Kecap memiliki potensi untuk bertahan setidaknya selama tiga tahun.

Kombinasi dari kandungan garam dan kedelai fermentasi membuatnya bisa memiliki umur panjang.

Baca Juga: Akibat Covid-19 Indonesia Terbitkan Surat Utang Negara Bertenor Setengah Abad! Terbesar Sepanjang Sejarah

Seberapa lama kecap akan bertahan bergantung pada jenis dan di suhu seperti apa ia akan disimpan setelah dibuka.

Hal yang memungkinkan kecap tidak awet adalah jamur yang tumbuh di sekitar tutupnya. Oleh sebab itu, ia harus disimpan di tempat yang benar.

7. Kurma

Kurma adalah satu-satunya buah yang dapat bertahan pada suhu ekstrem yang membuat kita mengalami dehidrasi.

Buah kurma dapat disimpan pada suhu ruangan dengan ruang kedap udara selama beberapa bulan atau bahkan hingga satu tahun jika didinginkan.

Baca Juga: Diantar oleh Mobil Menuju 'Surga', Peti Jenazah Glenn Fredly Dibungkus Plastik dan Dijaga oleh Tenaga Medis, Nanda Persada: Saya Berharap Jangan Ada Spekulasi Beliau Sakit Covid Atau Corona

8. Gula dan garam

Kebanyakan makanan yang bertahan lama, mengandung gula dan garam.

Secara sederhana, kedua hal ini menarik air ke luar, jadi jika bakteri mencoba tumbuh di atasnya, mereka akan langsung mengerut.

Apabila gula dan garam disimpan di tempat yang tidak lembap dan kedap udara, mereka akan bertahan tanpa batas waktu.

Namun, bahan pengawet seperti yodium yang ditambahkan ke garam, dapat mengurangi umurnya hingga lima tahun.

Baca Juga: Sempat Positif Covid-19, Andrea Dian Bagikan Cara untuk Tetap Positif dan Tak Panik Selama Wabah Corona

Artikel ini telah tayang di National Geographic dengan judul Tanpa Pengawet, Makanan Ini Bisa Tahan Lama Hingga Bertahun-tahun

(*)

Source : National Geographic

Editor : Hype

Baca Lainnya





PROMOTED CONTENT

Latest

Popular

Tag Popular

x