Follow Us

facebookinstagramyoutube_channeltwitter

Sering Dikonsumsi, 10 Makanan ini Ternyata Bisa Memicu Kanker Otak, Mulai dari Popcorn Hingga Durian

None - Sabtu, 25 Januari 2020 | 17:05
Biji jagung yang dipanaskan bisa meletup menjadi popcorn
Pixabay

Biji jagung yang dipanaskan bisa meletup menjadi popcorn

Gridhype.id- Ada banyak faktor yang bisa membuat seseorang terkena kanker otak, salah satunya adalah pola makan yang tidak sehat.

Bahkan ada beberapa makanan yang sering kita konsumsi yang ternyata berpotensi memicu kanker otak.

Kanker otak dapat dimulai di otak atau kanker dapat dimulai di bagian lain dari tubuh dan menyebar ke otak.

Baca Juga: Beda dengan Pria, ini yang Dirasakan Wanita Ketika Mencapai Klimaks Saat Berhubungan Intim

Tingkat pertumbuhan serta lokasi tumor otak menentukan bagaimana hal itu akan memengaruhi fungsi sistem saraf, seperti sering sakit kepala, mual atau muntah secara tiba-tiba, penglihatan kabur, hilangnya sensor motorik, kesulita keseimbangan, bahkan perubahan kepribadian.

Namun tanpa disadari ada beberapa makanan yang sering kita santap bahkan terlihat menggiurkan tetapi malah memunculkan bahaya bagi kesehatan kita.

Ini dia beberapa makanan yang dapat memicu risiko kanker otak, mulai sekarang hindari ya.

Baca Juga: Ngeri! Dihukum Berlutut Selama 9 Jam di Atas Biji-Bijian, Akar Tanaman ini Tumbuh di Lutut Bocah 8 Tahun Hingga Harus Dioperasi

1. Popcorn

Dilansir dari laman The Truth about Cancer, popcorn yang sering kita jumpai, awalnya hanya berbentuk dari butiran jagung kering.

Namun tahukah, saat dipanaskan dengan micorwave atau cara lainnya, popcorn mengeluarkan kandungan karsingen atau yang dapat memicu kanker.

Selain itu, asap yang dilepaskan dari penyedap mentega buatan mengandung diacetyl, yang beracun bagi manusia.

Baca Juga: Artis Cantik ini Nikahi Pria yang Masih Keturunan Raja Bali, Rumahnya yang Sederhana Jadi Sorotan, Ada Kandang Ayamnya?

2. Makanan kaleng

Sebagian besar makanan kaleng dilapisi dengan produk yang disebut bisphenol-A (BPA), yang telah terbukti secara genetik mengubah sel-sel otak.

Banyak barang plastik, kertas termal, saluran air, dan banyak komposit gigi juga mengandung BPA.

Jika dikonsumsi secara terus menerus, makanan kaleng yang berpengawet ini juga dapat menyebabkan kanker otak.

Baca Juga: Anak Srigala Hingga Kelelawar, Makanan Ekstrem di Pasar Wuhan ini Diduga Jadi Sumber Virus Corona

3. Daging Merah

Daging ayam, sapi, kambing dan daging-daging lain yang berwarna merah sebaiknya jangan sering dikonsumsi.

Karena, mengonsumsi daging merah dalam jumlah yang besar dan terlalu sering akan melipatgandakan pertumbuhan sel kanker pada otak kita.

Para ilmuwan telah menemukan bahwa menyiapkan daging dengan cara dibakar juga lebih berpotensi melepaskan karsinogen yang disebut amina aromatik heterosiklik.

Ketika makanan asap dimasak pada suhu tinggi, nitrat diubah menjadi nitrit yang jauh lebih berbahaya.

Baca Juga: Ngeri! Tinggal Dirumah yang Kotor, Wanita ini Meregang Nyawa Akibat Digerogoti Belatung Hidup-Hidup

4. Kentang Goreng

Perasa gurih yang terkandung pada kentang goreng memiliki dampak buruk yang bisa langsung dirasakan pada otak.

Usahakan untuk selalu mengonsumsi kentang goreng dalam porsi yang tidak terlalu banyak.

5. Soft Drink

Kadar gula yang terkandung dalam soft drink sangat tinggi dan tidak baik untuk tubuh.

Minuman ini disinyalir dapat memicu gangguan pada peredaran darah, yang akhirnya bisa membuat sel kanker otak berkembang lebih ganas.

Dibuat dengan sirup jagung fruktosa tinggi (HFCS), pewarna, dan sejumlah bahan kimia lainnya, soft drink sangat buruk untuk setiap kesehatan tubuh kita.

Bahkan soft drink dapat mencuri nutrisi yang sudah kita dapatkan dari berbagai macam makanan yang kita makan sebelumnya.

Baca Juga: Wanita ini Sampai Kehilangan Satu Jarinya Karena Dicakar Kucing Liar Bahkan Nyaris Meregang Nyawa

6. Gorengan

Gorengan yang seringkali kita jumpai di pinggir jalan ini memiliki banyak kandungan senyawa yang dapat memicu sel kanker menjadi lebih aktif dan ganas.

Apalagi jika minyak yang digunakan berulang kali hingga menghitam, seperti yang sering digunakan beberapa penjual gorengan dapat berisiko terkena kanker lebih tinggi.

Jika ingin memakan gorengan, perhatikan minyak dan waktu memakannya, jangan terlalu sering atau bahkan setiap hari mengonsumsinya.

Baca Juga: Waspada! Anak yang Terlahir dari Ibu dengan Golongan Darah O, Berisiko Terkena Penyakit Berikut ini

7. Makanan dengan pengawet dan pemanis buatan

Senyawa kimia yang bersifat karsinogen banyak terkandung di dalam makanan dengan bahan pengawet.

Selain makanan dalam kemasan dengan bahan pengawet, makanan dengan pemanis buatan juga patut kita hindari.

Kadar gula yang terkandung dalam makanan tersebut dapat menyumbat peredaran darah di dalam tubuh.

Bahkan gula merah adalah gula putih yang sangat halus yang terbuat dari tetes tebu akan ditambahkan perasa dan pewarna agar lebih menarik.

Gula halus dan makanan yang terbuat dari gula halu adalah sumber lonjakan insulin utama dan memberi makan pertumbuhan sel kanker.

Baca Juga: Leher Anaknya Jadi Bolong, Ibu ini Peringatkan Orangtua Lewat Kisahnya Agar Jangan Memberikan Madu Pada Bayi

8. Durian

Mengonsumsi buah durian secara berlebihan hanya akan memicu radikal bebas dan aktif di dalam tubuh, termasuk pertumbuhan sel kanker yang tidak normal pada otak.

Mulai dari sekarang, konsumsi durian sewajarnya saja agar terhindar dari risiko kanker otak. (*)

9. Buah Duku

Siapa sangka, ternyata buah berbentuk mini ini juga dapat memicu pertumbuhan sel kanker ganas dalam tubuh, termasuk pada bagian otak.

Bukannya tidak boleh dikonsumsi, sebaiknya buah duku dikonsumsi dalam jumlah yang sedikit aja.

Baca Juga: Sosok Hantu Gadis Cantik ini Tak Sengaja Tertangkap Kamera yang Dipasang di Depan Rumah, Terungkap Kisah Pilu Dibaliknya

10. Snack ringan

Snack ringan seperti keripik atau yang jajanan yang mengandung rasa asin juga berpotensi menyebabkan kerusakan pada sel otak.

Selain itu, produk-produk ini biasanya mengandung bahan pengawet, seperti nitrat yang dimaksudkan untuk mengawetkan makanan agar tahan lama.

Zat aditif yang digunakan dalam makanan olahan dapat menumpuk di tubuh seiring waktu.

Akhirnya, racun seperti itu menyebabkan kerusakan pada tingkat sel dan menyebabkan penyakit seperti kanker. (*)

Artikel ini telah tayang di GridHealth.ID dengan judul "Kanker Otak Dapat Serang Siapa Saja yang Sering Konsumsi 10 Makanan Enak ini"

Source : Gridhealth.id

Editor : Hype

Baca Lainnya





PROMOTED CONTENT

Latest

Popular

Tag Popular

x