GridHype.ID - Seperti diketahui, perayaan hari raya Idul Adha pasti identik dengan penyembelihan hewan kurban.
Hewan kurban yang disembelih umumnya berupa kambing ataupun sapi.
Nah karena itulah, banyak orang yang mencari tips mengempukkan daging agar empuk.
So, kamu harus simak artikel berikut ini sampai selesai ya!
Karena cara masak daging kambing biar empuk ini gampang banget kamu tiru.
Apalagi kalau ikuti cara masak daging kambing biar empuk ini kita tak perlu bantuan presto lagi!
Cara masak daging kambing biar empuk ini pun cukup rendam daging dengan satu bahan yang ada di dapur ini.
Penasaran, kan?
Agar makin enak dan tidak alot saat dimakan, kita wajib tahu cara agar daging empuk berikut ini.
Terutama untuk daging kambing, yuk simak cara rebus daging kambing agar enak dan empuk saat digigit yang buat sekeluarga bisa nambah lagi.
Cara Masak Daging Kambing Biar Empuk
Cara memasak daging memang gampang-gampang susah.
Kalau tak tahu cara merebusnya, hasil dari daging nanti bisa alot ataupun malah jadi sekeras batu.
Nah, rahasia cara membuat daging 'selembut tahu' ini cuma harus direndam dengan air yang sudah dicampur satu bahan ini, yakni baking soda.
Bagaimana caranya?
Bukan cuma untuk membuat kue, ternyata ada manfaat lain dari baking powder salah satunya untuk mengempukkan daging.
Caranya juga mudah, pertama coba rendam daging selama semalaman dalam bumbu yang telah dibubuhi baking powder.
Cara ini cocok saat kita ingin membuat daging lada hitam atau sate.
Diamkan Semalaman
Jadi, daging dicampurkan dengan aneka bumbu + baking powder lalu diamkan semalaman di kulkas.
Baking powdernya tak perlu terlalu banyak, cukup 1 sendok teh untuk 1 kilo daging.
Nantinya, bumbu dan baking powder akan meresap dalam daging dan membuatnya jadi empuk banget.
Cara ini juga sekaligus memarinasi daging sehingga rasanya jadi lebih enak.
Nah, untuk hasil maksimal, daging sebaiknya dipotong dalam ukuran tak terlalu besar.
Daripada memasak dalam bentuk potongan tebal, lebih baik iris atau cincang saja daging.
Daging yang tipis dan berukuran kecil tentuk lebih cepat matang dan empuk.
Bumbu juga lebih mudah meresap tanpa perlu dimasak terlalu lama.
Selain baking poweder, kamu juga bisa menggunakan nanas loh.
Melansir dari Kompas.com, nanas merupakan salah satu bahan alami yang bisa membuat daging menjadi empuk dalam waktu singkat.
Cara untuk membuat daging menjadi empuk dengan nanas adalah dengan memotong nanas atau membuat jus nanas.
Kemudian, baluri daging yang sudah dipotong dengan nanas. Karena asam dalam nanas cukup kuat, jangan mendiamkan daging dalam jus nanas selama lebih dari 12 jam.
Selain nanas, kamu juga bisa gunakan daun pepaya sebagai bahan alami pengempuk daging sapi dan kambing.
Gunakan satu daun pepaya banding empat daging.
Misalnya, cukup pakai 250 gram daun pepaya untuk mengempukkan daging sebanyak satu kilogram.
Kamu bisa gunakan daun pepaya segar atau bubuk daun pepaya untuk membuat daging empuk.
Jika menggunakan daun pepaya, remas daun terlebih dahulu sebelum dicampurkan ke dalam potongan daging dan diamkan selama 60-90 menit.
Cara Masak Daging Kambing Agar Tidak Bau
Meski memiliki tekstur daging yang lezat saat disantap, sebagian masyarakat enggan mengonsumsi daging kambing karena bau prengusnya yang menyengat.
Seperti dikutip dari Kompas.com, Ahli Teknologi Pangan dan Nutrisi dari Unika Atma Jaya, Rianita Pramitasari STP MSc mengatakan, kambing memang memiliki bau khas atau bau prengus,
Hal ini karena di dalam dagingnya terkandung senyawa karbonil dan asam-asam lemak.
"(Senyawa karbonil) dan asam-asam lemak yang mudah teroksidasi selama pemasakan kemudian memunculkan aroma yang dipersepsikan sebagai bau prengus," kata Rianita dalam pemberitaan Kompas.com, (28/7/2020).
Namun, kamu tidak perlu khawatir karena bau prengus daging kambing masih dapat dihilangkan dengan berbagai cara.
Sehingga saat kamu memasak dan menyantapnya tidak terlalu berbau lagi.
Berikut beberapa cara yang bisa kamu lakukan jika ingin menghilangkan atau mengurangi aroma bau prengus pada daging kambing.
(*)