Aroma Prengus Daging Kambing Bikin Hilang Selera Makan, Tambahkan Satu Jenis Sayuran Ini Ketika Memasak Agar Bau Tak Sedap Teratasi

Jumat, 08 Juli 2022 | 10:15
NHS

Daging kambing.

Gridhype.id- Memasak daging kambing terkadang sangat sulit bagi sejumlah orang.

Bagaimana tidak, daging kambing memiliki karakter yang cukup unik dengan aromanya yang dianggap prengus.

Sebenarnya, aroma tersebut bisa diatasi dengan mengolahnya secara tepat.

Aroma tersebut memang bisa mempengaruhi cita rasa dan selera makan kita terhadap daging kambing.

Oleh karena itu, sangat penting bagi kita untuk mengetahui cara menghilangkan bau tak sedap dari daging kambing.

Sebenarnya ada banyak cara yang bisa dilakukan untuk mengatasi masalah tersebut, salah satunya adalah dengan menggunakan lobak.

Lobak merupakan salah satu jenis sayuran yang dapat dengan mudah kita temukan di pasaran.

Siapa sangka sayuran ini bisa membantu kita untuk menghilangkan bau prengus dari daging kambing.

Siapkan beberapa potong lobak dan rebus bersamaan dengan daging kambing selama setengah jam.

Dilansir dari sajiansedap.id, lobak memiliki kadar kolin yang paling rendah, adapun kadar kolin yang tinggi bisa memicu senyawa pada daging untuk mengeluarkan bau tidak sedap.

Baca Juga: Kuncinya Cuma Pakai 1 Bahan Murah Meriah Ini, Ternyata Begini Cara Hilangkan Bau pada Daging Kambing, Dijamin Bikin Emak-emak Sujud Syukur

Dengan demikian, kadar kolin yang rendah pada lobak akan membantu mengurangi bau tidak sedap pada daging.

Bukan hanya itu, Anda juga bisa memisahkan lemak daging kambing untuk menghindari bau tidak sedap yang ditimbulkan.

Kandungan asam lemak dapat memunculkan aroma prengus yang mengganggu cita rasa.

Oleh karena itu, Anda bisa memotong dan memisahkan bagian lemaknya sebelum dimasak.

Meskipun demikian, aroma tidak sedap dari daging kambing tidak bisa 100% hilang dengan cara ini.

Pasalnya, di dalam daging kambing itu sendiri juga memiliki lapisan lemak.

Dengan melakukan beberapa cara di atas, anda tidak perlu khawatir daging yang diolah memiliki bau tak sedap.

Dibandingkan dengan daging sapi, daging kambing memiliki aroma prengus yang lebih kuat.

Siapa sangka, kondisi tersebut ternyata berkaitan dengan fungsi seksual kambing semasa hidup.

Dilansir dari kompas.com, bau prengus yang dikeluarkan dari tubuh kambing berfungsi seperti parfum untuk menggoda lawan jenis.

Hal tersebut nantinya berlanjut pada proses menghasilkan keturunan.

Baca Juga: Enam Makanan Ini Ampuh Turunkan Kolesterol Jahat, Jadi Solusi Buatmu yang Kalap Santap Daging

(*)

Editor : Ngesti Sekar Dewi

Sumber : Kompas.com, Sajian Sedap

Baca Lainnya