Kuncinya Cuma Pakai 1 Bahan Murah Meriah Ini, Ternyata Begini Cara Hilangkan Bau pada Daging Kambing, Dijamin Bikin Emak-emak Sujud Syukur

Kamis, 07 Juli 2022 | 20:45
https://www.freepik.com/free-photo/front-view-big-meat-slice-raw-meat-with-pepper-greens-dark-photo-

Ilustrasi daging

GridHype.ID -Tak terasa sebentar lagi umat Islam akan merayakan hari raya Idul Adha 1443 H.

Di hari raya Idul Adha, biasanya identik dengan hewan kurban.

Karena itulah, sebaiknya kamu simak cara masak daging agar tidak bau berikut ini.

Sebab mengutip dari SajianSedap.com, cara masak daging kambing agar tidak bau ini gampang ditiru di rumah, loh!

Bahan untuk cara masak daging kambing agar tidak bau ini pun bisa kita dapatkan dengan mudah di rumah.

Nah, penasaran kan bagaimana cara masak daging kambing agar tidak bau ini?

Yuk simak selengkapnya berikut ini.

Sebagai informasi, perayaan Idul Adha 2022 tentu saja membuat banyak masyarakat akan mendapatkan daging dari yang berkurban.

Dari mulai sapi, kambing hingga domba pastinya akan enak kalau kita masak jadi sup, rendang ataupun sate.

Baca Juga: Gak Kalah Empuk Sama Daging yang Dibeli di Restoran Mahal, Ternyata Kunci Cuma Gunakan Cara Ini,Dijamin Tak Alot

Tapi, saat akan mengolah daging kambing, biasanya akan ada bau atau bau prengus, nih!

Maka dari itu, ada 7 cara rebus daging kambing untuk hilangkan baunya ini, nih!

Cara Masak Daging Kambing Agar Tidak Bau

Meski memiliki tekstur daging yang lezat saat disantap, sebagian masyarakat enggan mengonsumsi daging kambing karena bau prengusnya yang menyengat.

Seperti dikutip dari Kompas.com via SajianSedap.com, Ahli Teknologi Pangan dan Nutrisi dari Unika Atma Jaya, Rianita Pramitasari STP MSc mengatakan, kambing memang memiliki bau khas atau bau prengus,

Hal ini karena di dalam dagingnya terkandung senyawa karbonil dan asam-asam lemak.

"(Senyawa karbonil) dan asam-asam lemak yang mudah teroksidasi selama pemasakan kemudian memunculkan aroma yang dipersepsikan sebagai bau prengus," kata Rianita dalam pemberitaan Kompas.com, (28/7/2020).

Namun, kamu tidak perlu khawatir karena bau prengus daging kambing masih dapat dihilangkan dengan berbagai cara.

Sehingga saat kamumemasak dan menyantapnya tidak terlalu berbau lagi.

Baca Juga: Kemenag Sudah Tetapkan Hari Raya Idul Adha pada Minggu 10 Juli 2022, Simak Apa Saja Ide Olahan Daging Korban Tanpa Santan

Berikut beberapa cara yang bisa kamulakukan jika ingin menghilangkan atau mengurangi aroma bau prengus pada daging kambing.

Cara Hilangkan Bau Pada Daging Kambing

1. Rebus daging kambing dengan lobak

Cara pertama yang boleh kamucoba untuk menghilangkan bau daging kambing sebelum di masak adalah dengan merebus daging kambing dengan lobak.

Beberapa potongan lobak secukupnya bisa direbus dengan daging selama setengah jam.

Lobak memiliki kadar kolin paling rendah, sedangkan kadar kolin yang tinggi bisa memicu senyawa pada daging untuk mengeluarkan bau tidak sedap.

Sehingga, lobak yang memiliki kadar kolin rendah bisa mengurangi bau tidak sedap pada daging.

2. Memisahkan lemak daging kambing

Rianita menjelaskan, asam-asam lemak yang dapat memunculkan aroma bau prengus itu banyak terdapat pada bagian lemak kambing.

Baca Juga: Siap-siap Diminta Olah Sate Kambing Saat Hari Raya Idul Adha, Begini Cara Bikin Daging agar Empuk, Gak Perlu Lagi Pakai Panci Presto

Sehingga, untuk mengurangi bau pregus tersebut kamuharus memotong dan memisahkan bagian lemaknya sebelum dimasak.

"Tentu bau prengusnya tidak dapat hilang 100 persen karena di dalam dagingnya pun ada lapisan lemaknya," ujarnya.

3. Ditambahkan bahan lain

Tidak hanya dengan memisahkan lemak sebelum dimasak saja, cara lain yang bisa kamulakukan adalah dengan menambahkan bahan-bahan lain untuk menghilangkan aroma prengus daging kambing.

Beberapa bahan yang bisa digunakan untuk menghilangkan bau prengus antara lain dengan melumuri jeruk nipis ke daging sebelum dimasak.

Selain itu, kamujuga bisa memberi rempah-rempah yang lebih banyak saat memasak daging.

4. Tidak mencuci daging

Umumnya kita akan mencuci bahan makanan sebelum mengolahnya.

Namun untuk kambing, sebaiknya tidak dicuci sebelum dimasak.

Baca Juga: Dianggap Hal yang Lumrah hingga Banyak Dilakukan oleh Umat Muslim, Ternyata Menjual Kembali Daging Kurban Punya Hukum Ini

Rianita menjelaskan, bau prengus pada daging kambing dapat berkurang jika tidak dicuci sebelum dimasak.

"Cukup dipisahkan saja jika ada yang kotor," ujarnya.

5. Lumuri dengan jeruk nipis

Cara lain yang bisa kamucoba, dan mungkin sering dilakukan untuk jenis daging-daging lainnya adalah melumuri daging kambing dengan air jeruk nipis atau jeruk limau secukupnya.

Caranya cukup mudah, kok.

Yaitu kamuhanya perlu melumuri permukaan daging kambing dengan air perasan jeruk nipis dan diambkan selama 30-60 menit.

6. Taburi garam

Selain air perasan jeruk nipis atau limau, kamujuga menaburi garam di permukaan daging kambing untuk menghilangkan bau daging kambing yang ada.

Caranya, kamubisa melumuri permukaan daging dengan garam dan diamkan selama 60 menit.

Baca Juga: Jangan Lagi Dilakukan, Cuci Daging Ayam dengan Cara Ini Bisa Bawa Malapetaka Bagi Kesehatan Tubuh, Bahayanya Mengerikan

Garam akan meresap dan menetralkan bau darah kambing.

Jika sudah, kamubisa bersihkan daging kambing dengan air dingin sebelum di masak.

7. Marinasi dengan nanas

Cara mudah lainnya untuk menghilangkan bau daging kambing yang berikutnya yaitu, cukup diamkan daging kambing dengan nanas.

Caranya, parut nanas muda kemudian masukkan potongan daging kambing ke dalam parutan nanas.

Setelah itu, diamkan selama 10 menit hingga 30 menit, pastikan semua daging bisa terendam.

Lebih baik jangan terlalu lama direndam, karena daging kambing akan hancur jika terlalu lama direndam dengan nanas.

Tips makan daging agar kolesterol tidak naik

Tubuh dapat membuat kolesterol ekstra sebagai respons terhadap lemak jenuh dan lemak trans dalam daging.

Oleh sebab itu, upayakan untuk mengonsumsi daging tanpa lemak atau dengan lemak yang serendah mungkin.

Dikutip dari Medical News Today via Kompas.com, berikut adalah 6 tips makan daging dengan aman agar kolesterol tidak naik.

1. Jangan mengonsumsi daging yang memiliki banyak lemak.

2. Pilihlah daging giling tanpa lemak.

3. Memotong semua lemak yang terdapat pada daging sebelum dimasak.

4. Menghilangkan kulit dari daging apa pun sebelum dimasak.

5. Menyeka minyak atau lemak dari daging setelah dimasak.

6. Memasak dengan panggangan atau metode lain yang memungkinkan lemak menetes dari daging.

Adapun pilihan potongan daging rendah lemak di antaranya adalah dada ayam tanpa kulit, ikan yang dimasak tanpa tambahan lemak, dan sirloin tanpa lemak.

Baca Juga: Komedian yang Baru Naik Daun ini Meninggal Dunia di Usia Muda Karena Penyakit Kronis, Daging Jenis ini Harus Diwaspadai Agar Tak Alami Nasib Sama

(*)

Tag

Editor : Helna Estalansa

Sumber Kompas.com, SajianSedap.com