Siap-siap Diminta Olah Sate Kambing Saat Hari Raya Idul Adha, Begini Cara Bikin Daging agar Empuk, Gak Perlu Lagi Pakai Panci Presto

Selasa, 05 Juli 2022 | 10:15
pixabay

Cara mengolah sate kambing

GridHype.ID- Hari Raya Idul Adha tentu identik dengan persediaan daging yang melimpah ya.

Meski belum mampu berkurban sendiri, biasanya sejumlah kerabat membagikan persediaan daging hasil kurban saat Hari Raya IdulAdha.

Dan hidangan yang tak boleh absen untuk merayakan Hari Raya Idul Adha, salah satunya adalah sate kambing.

Sayangnya, meski lezat,sate kambing dikenal sebagai makanan yang sulit diolah.

Hal ini dikarenakan sate kambing memiliki tekstur yang keras, sehingga butuh waktu yang lama saat mengolahnya.

Karena karakteristik daging kambing itulah, yang terkadang membuat orang malas untuk mengolah sate kambing di Hari Raya Idul Adha.

Sebenarnya daging sate kambing bisa jadi empuk, apabila Anda paham bagaimana cara mengolahnya yang benar.

Lalu bagaimana cara mengolah sate kambing agar empuk?

Mengutip Nakita.ID, kunci utama agar sate kambing jadi empuk ternyata salh satunya terletak pada pemilihan daging kambing itu sendiri.

Baca Juga: Dianggap Hal yang Lumrah hingga Banyak Dilakukan oleh Umat Muslim, Ternyata Menjual Kembali Daging Kurban Punya Hukum Ini

Nah, agar daging sate kambing bisa empuk saat dikonsumsi, Anda bisa perhatikan cara mengolah sate kambing agar empuk berikut ini.

1. Mengubah potongan daging kambing

Cara utama membuat sate kambing agar empuk adalah dengan mengubah potongan dagingnya.

Dibandingkan potong terlalu besar, lebih baik Anda memotongnya dengan ukuran yang lebih kecil.

Karena dengan bentuk tersebut, daging kambing akan jauh lebih mudah matang sekaligus empuk.

Agar daging kambing bisa empuk dan matang dengan sempurna, Anda bisa menggunakan bagian paha atas bagian belakang atau daging has dalam.

2. Tambahkan potongan lemak

Cara selanjutnya yang bisa membuat daging kambing menjadi empuk adalah dengan menambahkan potongan lemak.

Anda bisa menaruh potongan lemak itu diantara potongan daging ketika menusuknya. Sebab hal ini membantu agar daging sate bisa lebih lembap saat proses pembakaran.

Baca Juga: Jangan Lagi Dilakukan, Cuci Daging Ayam dengan Cara Ini Bisa Bawa Malapetaka Bagi Kesehatan Tubuh, Bahayanya Mengerikan

3. Tambahkan baking powder

Selain berguna untuk membuat kue, baking powder juga bisa digunakan saat mengolah daging kambing.

Cara pengolahannya juga mudah dipraktikkan. Anda hanya tinggal rendam daging kambing semalaman ke dalam bumbu yang telah ditambah baking powder.

Jangan lupa bungkus daging kambing dengan daun pepaya atau nanas yang sudah diparut, agar tekstur daging tidak terlalu keras.

4. Dinginkan daging kambing di lemari es

Setelah ditambahkan baking powder, jangan langsung dibakar ya.

Agar mendapat tekstur daging kambing yang lembut, Anda bisa menaruh daging kambing di lemari es selama beberapa saat.

Daging kambing juga bisa jadi empuk, apabila Anda mengolahnya dengan mengandalkan panci presto atau pressure cooker.

Baca Juga: Biasa Dianggap Tak Punya Manfaat, Ternyata Kulit Bawang Putih Bisa Dimanfaatkan untuk Hal Ini

(*)

Tag

Editor : Nailul Iffah

Sumber Nakita.ID