GridHype.ID -Aneka tips harian kali ini akan membagikan trik antigagal menghilankan bau amis pada ikan.
Aneka tips harian ini dijamin bikin emak-emak satu Indonesia kegirangan.
Soalnya aneka tips harian yang satu ini cuma membutuhkan bahan dapur yang pastinya tersedia di rumah kamu semua.
Yuk simak sampai selesai!
Melansir dari SajianSedap.com, jenis ikan memang ada banyak sekali ya.
Ada ikan lele, bandeng, gurame, tuna, dan lainnya.
Selain itu harga ikan juga terbilang murah dibanding daging sapi.
Namun, sayangnya terkadang kita suka kesulitan nih saat mengolah ikan.
Sebab ikan memiliki bau yang amis.
Nah, agar amis ikan bisa hilang mendingkamu lakukan saja trik antigagal hilangkan bau amis ikan.
Trik Antigagal Hilangkan Bau Amis Ikan
Baca Juga: Aneka Tips, Wajib Tahu! Ini Manfaat Minyak Ikan bagi Kucing dan Anjing Kesayangan Anda
Bau amis pada ikan memang jadi masalah yang kerap kita temui.
Tapi dilansir dari Therecipespk.com, kamu bisa mengatasinya dengan beberapa trik ini.
1. Susu
Selain bisa diminum, ternyata susu juga bisa menghilangkan bau amis loh.
Pasti banyak yang baru tahu soal hal ini ya.
Cara menggunakan susu untuk menghilangkan bau amis pada ikan sangatlah mudah.
Kamu cukup masukan potongan ikan yang mau kamumasak ke dalam susu saja.
Setelah itu biarkan selama 30 menit.
Jika sudah 30 menit, ikan tersebut bisa kamu bilas dan olah sesuai selera.
2. Tepung
Tepung tentu ada di lemari dapur kamuya.
Nah, rupanya tepung bisa nih kamumanfaatkan untuk hilangkan bau amis.
Pasti pada kaget ya saat membaca kalimat di atas.
Nah, cara memanfaatkan tepung untuk menghilangkan bau amis sangatlah mudah.
Caranya cukup kamutaburkan tepung pada ikan.
Usahakan menaburkan banyak tepung ya agar seluruh bagian ikan tertutupi.
Jika sudah ditaburi tepung, diamkan selama 1 jam.
Kemudian cuci dengan air sampai tepung hilang.
3. Cuka putih
Penambah rasa pada makanan ini juga bisa kita manfaatkan untuk menghilangkan bau amis pada ikan.
Pertama kamuperlu mencampur cuka dan air.
Setelah itu rendam ikan pada larutan tersebut selama 5 menit saja.
Kemudian keluarkan ikan dari larutan tersebut dan keringkan dengan menggunakan tisu dapur.
Setelahnya bau amis pun hilang dan bisa kamuolah ikan tersebut.
Cara Simpan Ikan agar Tetap Segar
Melansir dari buku “50 Resep Kreasi Pepes” (2020) oleh Indriani terbitan PT Gramedia Pustaka Utama via Kompas.com, ada cara menyimpan ikan segar tahan lama yang bisa kamu ikuti.
1. Simpan ikan segar dalam wadah tersendiri
Ada cara menyimpan ikan segar di kulkas yaitu simpan dalam wadah tersendiri.
Hal ini agar makanan lain di dalam lemari es tidak terkontaminasi.
Ikan segar memiliki bau amis yang cukup tajam dan bisa memengaruhi bau makanan lainnya.
2. Simpan ikan segar dalam bongkahan es
Kalau kamu akan memasak ikan dalam waktu singkat.
Sebaiknya, simpan ikan dalam kotak atau wadah yang berisi bongkahan es batu.
Baca Juga: Aneka Tips Memasak Ikan Goreng Renyah Tak Lengket di Wajan, Ternyata 2 Bumbu Ini Jadi Pantangan
Kamu juga bisa menggunakan wadah yang ditutup dengan lain basah bersih agar ikan tetap segar.
3. Atur suhu ruangan penyimpanan ikan segar
Cara tepat menyimpan ikan segar selanjutnya adalah atur suhu ruang penyimpanan ikan berada di atas titik beku sekitar satu sampai tiga derajat celsius.
4. Cairkan ikan beku di suhu ruangan
Kalau kamu menyimpan ikan di freezer hingga beku, sebaiknya cairkan ikan di suhu ruang sampai mencair.
Hal ini agar bumbu bisa meresap ke dalam ikan pada saat proses memasak.
5. Buang isi perut ikan segar
Melansir dari artikel Kompas.com yang tayang pada Minggu (07/06/2020), Chef Suwanta, Executive Chef Four Points by Sheraton Makassar menyarankan untuk membersihkan ikan terlebih dahulu sampai bersih sebelum disimpan.
“Bersihkan ikan termasuk insang dan isi perut serta sisik ikan.
Cuci ikan yang telah bersih dan tiriskan,” jelas Suwanta.
6. Bungkus ikan segar dengan plastic wrap
Selain wadah kedap udara, kamu juga bisa menggunakan plastic wrap sebagai pembungkus ikan segar yang sudah dibersihkan isi perutnya.
Simpan ikan segar dalam chiller atau freezer agar kesegarannya tahan lama.
(*)