Aneka Tips Harian, Jangan Mau Ditipu Pedagang, Kenali Empat Ciri Ikan Berformalin yang Sebabkan Kanker

Senin, 05 Desember 2022 | 09:00
Pixabay

Perhatikan bau dan teksturnya, inilah cara memilih ikan segar di pasar.

GridHype.id-Ikan menjadi salah satu sumber protein yang kaya akan vitamin D.

Ikan juga mengandung banyak asam lemak omega-3 yang sehat dan dapat mengurangi peradangan.

Selain itu, kandungan yang terdapat dalam ikan juga mampu membantu melindungi jantung dan mencegah penyakit kronis.

Namun hal tersebut berlaku untuk ikan segar.

Sayangnya di pasaran masih saja ada oknum yang mencampur ikan dengan bahan kimia seperti formalin agar awet.

Kalau sudah begini, kita sebagai pembeli harus ekstra waspada dan tahu betul cara membedakan ikan yang berformalin dan tidak.

Penggunaan formalin pada makanan tidak diperbolehkan karena formalin sangat berbahaya bagi tubuh.

Beberapa contoh produk yang sering mengandung formalin misalnya ikan segar, ayam potong, mie basah dan tahu yang beredar di pasaran.

Kalau makanan yang berformalin ini terus-terusan masuk ke tubuh bisa sangat berbahaya.

Baca Juga: Aneka Tips Hari Ini, Jangan Sampai Salah, Begini Cara Membersihkan Panci Stainless Steel yang Benar

Karena jika dikonsumsi pada konsentrasi yang lebih tinggi dari batas, formalin dapat menyebabkan kerusakan pada saluran pencernaan, ginjal, hati dan paru-paru.

Bahkan formalin ini dapat menyebabkan kanker, loh!

Gak mau itu terjadi, kan?

Makanya, untuk itu yuk kenali ciri-ciri ikan berformalin ini supaya bisa terhindar dari bahayanya berikut ini.

Ciri-Ciri Ikan Berformalin

1. Kondisi Mata Ikan

Pixabay/Nicole Klessy

ilustrasi mata ikan yang bening menandakan kesegaran ikan

tenggelam, keruh, dan tampak berlendir berwarna kuning tebal.

Sedangkan mata ikan yang masih segar terlihat lebih menonjol.

Selain itu pupil mata berwarna hitam cerah mengilat, dan bagian selaput mata ikan masih jernih.

Baca Juga: Aneka Tips Kesehatan, Jangan Cuma Minum Airnya, Daging Kelapa Muda Ternyata Punya Manfaat yang Tak Main-main

2. Sayatan pada Daging Ikan

Ketiga, ciri ikan berformalin bisa dilihat dari bekas sayatan pada daging ikan yang berwarna pucat dan kusam.

Sementara itu, bekas sayatan pada ikan segar berwarna cerah, sedikit kemerahan di bagian tulang belakang dan memiliki isi perut yang masih utuh.

3. Insang Ikan

Ciri ikan berformalin yang kedua bisa dilihat dari insangnya.

Insang ikan berformalin adalah insang pucat, kusam, dan berwarna agak keputihan.

Ikan segar memiliki insang berwarna merah cerah dan segar.

4. Tekstur Permukaan Ikan

Ciri ikan berformalin adalah memiliki tekstur yang keras.

Baca Juga: Aneka Tips Hari Ini, Tak Lagi Bikin Pusing, Begini Cara Menghilangkan Noda pada ubin yang Membandel

Jika teman-teman menekan ikan, maka akan keliar aroma bau asam.

Ketika dipegang ikan terasa kaku.

Ciri itu berbanding terbalik dengan ikan yang masih segar.

Ikan segar memiliki warna cerah dan tidak kaku.

Jika ditekan, ikan akan mengeluarkan bau khas ikan bergantung pada jenisnya

Baca Juga: Aneka Tips Kesehatan, Bisa Sujud Syukur, 3 Buah Ini Ternyata Ampuh Cegah Stroke

(*)

Tag

Editor : Ngesti Sekar Dewi