GridHype.ID -Aneka tips harian berikut ini dijamin bikin emak-emak di rumah kegirangan.
Sebab, aneka tips harian kali ini akan membagikan cara mudah menghilangkan bau amis pada hati ampela ayam.
Selain itu, aneka tips harian ini juga akan menyajikan cara benar menyimpan hati ayam di dalam kulkas.
Yuk kita simak bersama!
Melansir dari SajianSedap.com, olahan hati ampela ayam juga sama nikmatnya dengan bagian ayam lainnya.
Namun yang menjadi kesulitan dalam mengolah hati ampela ayam adalah bau amisnya.
Proses persiapan dan mengolahnya harus diperhatikan dengan benar agar hasilnya bebas bau amis.
Sebenarnya menghilangkan bau amis hati ampela ayam ini pun cukup mudah.
Berikut ini ada tipsnya dari chef hotel langsung.
Cara Menghilangkan Bau Amis Hati Ampela Ayam
Menurut Chef Ragil dari Nusa Gastronomi Indonesia, bau amis pada hati ampela disebabkan oleh kondisi hati ampela yang tidak segar.
"Sebenarnya sebisa mungkin (pilih hati ampela) yang segar ya karena yang paling masalah kan kalau dapatnya tidak segar, sudah pasti amis," kata Ragil kepada Kompas.com, Senin (13/9/2021).
Ragil menuturkan, bau amis pada hati ampela ayam masih bisa dihilangkan dengan beberapa cara.
Mulai dari mencuci hingga merebus, simak lima cara menghilangkan bau amis hati ampela ayam berikut ini.
1. Cuci bersih
Setelah membeli hati ampela ayam dari pasar atau swalayan, cuci bersih hati ampela ayam tersebut menggunakan air.
"Sampai rumah dicuci bersih dahulu," ujar Ragil.
Setelah bersih, kamu bisa melakukan proses selanjutnya untuk menghilangkan bau amis hati ampela ayam.
2. Rebus
Selanjutnya, hati ampela ayam bisa direbus selama 15-20 menit atau hingga aroma amisnya menghilang.
Ragil menuturkan, merebus hati ampela ayam untuk menghilangkan bau amisnya bisa dibarengi dengan tambahan rempah dan bumbu.
"Kalau cara Indonesia biasanya direbus dulu sama rempah-rempah, daun jeruk, daun salam, terus pakai jahe gitu ya. Biasanya direbus seperti itu, dikasih juga sereh, laos, biasanya sih saya seperti itu," tutur Ragil.
Baca Juga: Meski Miliki Manfaat Antioksidan, Cara Mengolah Daging Ayam Seperti Ini Justru Bisa Bahayakan Tubuh
"Agak banyak (rempahnya) supaya bau amisnya hilang dan juga rasa-rasa yang tidak enaknya hilang," lanjutnya.
3. Keringkan
Hati ampela ayam yang sudah direbus harus dikeringkan terlebih dahulu. Setelah itu, hati ampela bisa digoreng setengah matang atau disimpan di freezer untuk disimpan.
"Setelah itu dicuci lagi atau misalnya dikeringkan juga boleh, baru dikeringkan dan digoreng. Biasanya dua kali masak. Entah mau dibacem, disemur, atau diapain. Biasanya setelah dimasak dahulu dengan rempah, saya masak lagi dengan yang lain," ujar Ragil.
4. Rendam pakai susu
Selain tiga cara menghilangkan bau amis hati ampela ayam yang umum dilakukan di Indonesia, Ragil menuturkan ada cara lain yang biasanya digunakan oleh masyarakat luar negeri, yaitu merendam hati ampela ayam menggunakan susu.
"Kalau pakai cara western, biasanya dia direndam dahulu pakai air susu selama satu hari buat menghilangkan amisnya, baru dicuci lagi," tutur Ragil.
5. Rendam dengan air perasan jeruk nipis
Terakhir, bau amis hati ampela ayam bisa dihilangkan dengan merendamnya dalam air perasan jeruk nipis.
"Kalau tidak mau direbus sih, biasanya dipakai perasan jeruk ya. Direndam saja di air perasan jeruk, lalu ada ketumbarnya, ada bawang putih sih juga bisa tapi tergantung, balik lagi ke seberapa parah si hatinya," jelas Ragil.
Metode merendam hati ampela ayam dengan perasan air jeruk nipis sebaiknya hanya digunakan untuk hati ampela ayam yang bagus.
Baca Juga: Meski Miliki Manfaat Antioksidan, Cara Mengolah Daging Ayam Seperti Ini Justru Bisa Bahayakan Tubuh
"Kalau misalnya dia waktu pemotongannya juga bersih dan bagus, kalau direndam begitu aja sih bisa, amanlah," tutup Ragil.
Cara Simpan Hati Ayam yang Benar di Kulkas
Melansir dari TribunBatam.id, begini cara benar menyimpan hati ayam di kulkas:
1. Cuci dan buang lemaknya
Pastikan kamu memilih hati ayam segar untuk dimasak.
Ciri hati ayam segar, berwarna merah segar dan utuh bentuknya.
Sebelum disimpan, hati ayam segar baiknya dicuci dan dibuang lemaknya terlebih dulu.
Bagilah per porsi masakan supaya tidak perlu mengeluarkan satu hati ayam besar berkali-kali.
2. Simpan di kulkas dan wadah kedap udara
Hati ayam harus disimpan di wadah tertutup yang kedap udara.
Pastikan untuk menyimpan hati dan daging ayam di wadah terpisah agar tidak terkontaminasi bakteri.
Selanjutnya, simpan dalam kulkas supaya lebih awet.
Hati ayam yang disimpan di kulkas harus diolah maksimal satu sampai dua hari.
3. Jangan biarkan di suhu ruangan
Tidak disarankan pula meletakkan hati ayam di suhu ruangan.
Pasalnya, hal ini dapat membuat bakteri berkembang lebih cepat.
Hati ayam yang berada di suhu ruangan lebih dari dua jam tidak disarankan untuk dikonsumsi, melansir laman Still Tasty.
Begitu pula dengan hati sapi atau hati daging lainnya.
4. Bekukan di freezer
Guna memperpanjang umur simpan hati ayam dapat dibekukan.
Hati ayam dapat dibungkus menggunakan aluminium foil, plastik wrap, atau plastik zip lock.
Selanjutnya, vakum hingga tidak ada udara di dalamnya.
Cara tersebut dapat membuat hati ayam awet hingga tiga bulan, melansir laman BBC Good Food.
(*)