Follow Us

facebookinstagramyoutube_channeltwitter

Meski Miliki Manfaat Antioksidan, Cara Mengolah Daging Ayam Seperti Ini Justru Bisa Bahayakan Tubuh

Ruhil Yumna - Jumat, 11 November 2022 | 14:45
Ilustrasi daging ayam.
Pexels

Ilustrasi daging ayam.

GridHype.ID - Harganya yang lebih terjangkau dari daging merah, membuat daging ayam menjadi sumber protein yang sering jadi pilihan.

Terlebih daging ayam cukup mudah untuk diolah menjadi beragam jenis masakan.

Perlu diketahui, daging ayam juga memiliki manfaat tersembunyi.

Mengutip Kontan.co.id, ayam mengandung selenium yang bertindak sebagai antioksidan.

Nah, sifat antioksidan tersebut memiliki efek positif pada penyakit degeneratif termasuk penyakit inflamasi, kardiovaskular, dan neurologis.

Bahkan, antioksidan juga bermanfaat untuk melawan radikal bebas yang merusak sel.

Kaya akan manfaat, apakah kamu sudah tahu cara mengolah ayam yang baik dan benar?

Perlu diketahui bahwa dengan mencium aroma daging ayam bisa memastikan bagaimana kondisi daging tersebut.

Sebab hal tersebut bisa menyebabkan kontaminasi silang.

Baca Juga:Aneka Tips Hari Ini, Tak Perlu Lagi Siapkan Budget Tambahan yang Menguras Kantong, Ternyata Begini Cara Merawat Atap Rumah agar Lebih Tahan Lama

Kontaminasi juga bisa terjadi di lemari es, karena cairan ayam akan menyebar.

Sebaiknya simpan daging ayam dalam kantong atau wadah tertutup sebelum dimasukkan ke dalam kulkas.

Tips kedua adalah jangan mencairkan ayam menggunakan microwave.

Sebab panas microwave bisa menghasilkan suhu dan mendorong pertumbuhan bakteri.

Jangan pula mencairkan daging ayam beku di suhu ruang.

Hal itu juga memberi kesempatan bagi bakteri berkembang pesat.

Sebaiknya, cairkan daging ayam beku secara bertahap saja.

Keluarkan ayam dari freezer, biarkan cair di bagian kulkas selama semalaman.

Baca Juga:Bakal Jadi Pembicara di KTT G20 Bali, Simak Profil Bintang Hollywood Kenamaan Anne Hathaway

Apabila hendak disimpan di dalam freezer pun, sebaiknya suhu mencapai -17 derajat celcius demi menjaga kualitasnya.

Terakhir, saat daging ayam dimasak, pastikan suhunya mencapai 74 derajat celcius.

Sebab suhu tersebut sudah bisa membunuh kuman dan bakteri.

Baca Juga: Aneka Tips Hari Ini, Enggak Perlu Lagi Pusing di Musim Penghujan, Simak Solusi Jitu Waterproofing Cegah Kebocoran Dinding

(*)

Source :Kontan.co.idGrid.ID

Editor : Hype

Baca Lainnya





PROMOTED CONTENT

Latest

Popular

Tag Popular

x