GridHype.ID - Para emak-emak harus tahu bahwa menyimpan bawang putih di kulkas bisa berdampak mengerikan.
Bawang putih merupakan bumbu yang tidak lepas dari setiap masakan.
Salah satu manfaatnya adalah mengikat rasa masakan agar lebih sedap.
Selain itu, bawang putih memiliki banyak sekali manfaat.
Seperti yang diketahui, bawang putih memiliki kandungan nutrisi yang beragam.
Nutrisi bawang putih tersebut antara lain mangan, vitamin vitamin B6, vitamin C, selenium, dan serat yang baik bagi tubuh.
Selain itu, bawang putih juga memiliki kalsium, copper, kalium, fosfor, zat besi, dan vitamin B1 dalam jumlah yang lebih sedikit.
Para ibu-ibu rumah tangga wajib tahu, bawang putih adalah bahan makanan yang tidak boleh ditaruh di kulkas.
Lemari pendingin ini memang jai pilihan terutama untuk menyimpan bahan makanan agar lebih tahan lama.
Tapi perlu diketahui bahwa tidak semua bahan makanan harus dimasukan dalam kulkas agar bisa bertahan lama.
Bahaya Simpan Bawang Putih Di Kulkas
Dilansir dari pop.grid.idpada Minggu (3/10/2021), menyimpan bawang putih di kulkas dianggap berbahaya karena bisa merusak kualitas bawang putih.
Tentu saja kualitas bawang putih sangat penting.
Sebab, kualitas bawang putih jelek ini tentunya akan berpengaruh pada gizi dan nutrisi yang ada di bawang putih.
Misalnya bawang putih dikenal mengandung allicin, tapi jika kualitasnya rusak, maka kandungan allicin pasti akan berkurang juga.
Bahkan kandungan allicinnya bisa hilang sepenuhnya.
Selain itu, menyimpan bawang putih di dalam kulkas akan membuat bahan dapur ini mudah berjamur.
Lalu juga akan berubah warna dan teksturnya akan berubah jadi seperti karet.
Dan jika Anda terus-menerus menyimpan bawang putih di dalam kulkas, maka mungkin saja kesehatan tubuh kita ikut terdampak.
Lalu bagaimana cara menyimpan bawang putih yang benar?
Simpanlah bawang putih di area terbuka dengan suhu ruangan.
Hindari untuk menyimpannya di wadah plastik tertutup atau wadah kedap udara.
Cukup simpan bawang putih di wadah terbuka.
Terakhir, pastikan bawang putih jauh dari sumber panas.
Seperti kompor, microwave, atau jendela yang masuk sinar matahari.
Alasannya, panas dipastikan juga memengaruhi kualitas bawang putih.
(*)