GridHype.ID - Cabai tentu menjadi bumbu masak yang hampir selalu ada di dapur orang Indonesia.
Cabai sendiri ditambahkan pada makanan untuk memberikan rasa pedas ke makanan.
Kendatipun orang Indonesia terkenal kuat pedas, namun ada saja orang yang tak bisa makan pedas.
Lalu apa yang membuat sebagian orang tidak bisa makan tanpa cabai?
Faktanya, semua cabai di dunia kemungkinan berasal dari tanaman cabai (Capsicum annuum) di tempat yang sekarang disebut Meksiko.
Capsicum annuum diimpor sebagai bagian dari pertukaran yang dilakukan oleh Christophen Colombus pada akhir abad ke-15.
Masakan khas yang mengandung cabai, seperti masakan India, Thailand, Korea, Indonesia dan Tiongkok, awalnya tidak menggunakan cabai.
Mungkin terdengar tidak masuk akal, namun cabai baru diperkenalkan ke dunia pada abad ke-16.
Sebelum itu, masakan tersebut mengandalkan rempah-rempah atau aromatik lain untuk menambah rasa pedas pada masakan.
“Seperti jahe, yang kemungkinan berasal dari Cina selatan atau lada hitam, yang berasal dari India,” tutur Gideon Lasco dilansir dari laman Smithsonian Magazine.