GridHype.ID - Aneka tips harian, ternyata ada loh cara agar sambal tidak mudah basi.
Seperti diketahui, sambal memang kerap jadi pelengkap makan yang menambah kelezatan sajian.
Bahkan hanya makan nasi dengan sambal yang pedas dan gurih saja sudah cukup memanjakan lidah.
Di Indonesia sendiri ada berbagai jenis sambaldengan kelezatan dan ciri khas masing-masing, salah satunya sambal goreng.
Sambal goreng atau sambal masak terbuat dari banyak bumbu seperti bawang putih, bawang merah, tomat, dan lain-lain.
Sayangnya, terkadang sambal tidak bisa tahan lama dan mudah basi.
Melansir Kompas.com,seorang juru masak yang akrab disapa Chef Ragil mengatakan ini karena cara masak sambal yang kurang tepat.
"Sekalipun enak, sambal masak ini cenderung tak tahan lama jika cara memasaknya salah," ujar Chef Ragil, beberapa waku silam, di Jakarta.
"Padahal jika cara memasaknya tepat, sambal masak bisa bertahan sekitar tiga hari atau lebih jika disimpan dalam lemari es."
Selain bisa dijadikan cocolan lalap sayur atau lauk gorengan, sambal goreng juga bisa dipadukan dengan aneka bahan lain dan diolah menjadi masakan pedas.
Misalnya, balado telur, balado ikan asin, sampai balado terung.
Tips agar sambal tidak mudah basi
Nah, Ragil mengungkapkan, ada beberapa trik untuk menambah daya simpan sambal masak ini, yaitu:
1. Masak sampai mengeluarkan minyak
Setelah sambal selesai diulek, kamu harus menggoreng sambal ini dengan sedikit minyak yang sudah dipanaskan.
"Salah satu tanda sambal sudah masak adalah sambalnya sudah mengeluarkan minyak dari cabainya, dan sudah tak ada bau langu lagi," tambah dia.
Proses menggoreng sambal ini membutuhkan waktu sekitar 7-10 menit sampai benar-benar mengeluarkan minyak.
Agar tak gosong, gunakan api yang kecil sampai sedang saat memasak.
Setelah sambal benar-benar masak, kamu bisa mencampurnya dengan bahan lain yang sudah dimatangkan terlebih dulu.
2. Jangan mencampur sendok
Sambal bisa menjadi bumbu masak yang praktis dan mudah diolah menjadi beragam sajian.
Tak heran jika banyak ibu-ibu yang membuat sambal ini sebagai bumbu masak yang bisa dijadikan stok dalam lemari es, dan dimasak sewaktu-waktu.
"Kesalahan yang sering dilakukan ibu-ibu adalah mencampur sendok untuk masak dengan sendok untuk mengambil sambal."
"Ini akan membuat sambal jadi cepat basi," kata Ragil.
Agar daya simpannya makin panjang, hindari menggunakan sendok yang sudah bekas dipakai.
Sendok bekas dipakai di sini maksudnya adalah sendok yang sudah dipakai untuk mengambil bahan masakan lain, atau bahkan sudah disuapkan ke mulut.
Bakteri atau kotoran yang mungkin ada di udara atau di dalam makanan lain akan menempel di sendok.
Ini bisa saja mengontaminasi sambal simpanan tersebut.
(*)